전기 이륜차 탈만할까요? > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

전기 이륜차 탈만할까요?
질문 |
HomeFamily…
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-02-07 13:54:13 조회: 592  /  추천: 7  /  반대: 0  /  댓글: 28 ]

본문

아부지가 타시는 스쿠터가 노후되어서, 누전이 됩니다. 32만키로를 탔습니다(엄청오래타심.3.2만인지;;;)

첨엔 배터리 문제인줄 알고 교체하였으나 방전되었고, 충전하여도 대게 4~5일이내 방전 됩니다.

마음이 긁적긁적합니다.

이번에 시청에서 걸어놓은 현수막을 보았는데, 전기 이륜차에 250만원을 지원한답니다.

지원을 받으려면 환경부 인증 제품을 사야하는데, 기종은 아래와 같습니다.

아무래도 저중에는 그린모빌리티의 발렌시아 모델이 그나마 아부지가 타시기에 적당하지 싶습니다.

KR모터스의 로미오도 괜찮지만, 최근 좀 회사가 어렵다더군요.(회사파는건아니고 공장을 매각한다는 소문이..) 추천해주시면 다시 고려해보겠습니다.

질문 드릴 것은 아래와 같습니다.

장점

1. 대구에 본사가 있음. 물론 비슬산까지 가야되지만...

단점

1. 수리비가 걱정됨

2. 수리 접근성이 굉장히 떨어짐 (그래도 트럭있어서, 싣고갈 수는 있음)

1. 그린모빌리티의 저게 390만원의 가치를 하는지

2. 140만원의 가치가 있는 제품인지

3. 전기 이륜차 배터리의 수명은 얼마나 되는지

4. 전기 이륜차는 고장시 수리비용은 기존 스쿠터인 비트와 비교하면 어떤지

궁금한 점이 더 많지만 대략 이정도입니다.

대구 오토바이 골목 근처에 살아서 비트 고치기는 그럭저럭했는데... 아버지께서 수리하시는 메카닉에 대해서 불신이 팽배하셔서... 전기 이륜차가 고장이 거의 없으면 바꿔보고 싶습니다. 

감사합니다.

---------첨부------------

성능표 입니다.

추천 7 반대 0

댓글목록

아버님이 베타테스터가 되시기에는 적절하진 않네요. 혼다로 가시지요^^

1 0

맞는 말씀이네요. 댓글감사합니다.

0 0

아직은 멀었습니다
주행거리가  ㅠㅜ

1 0

역시 그렇쥬 ... 2L면 떡을치고 남는거린데.. ㅠㅠ

0 0

하긴 원가가 390이라니 ... PCX,NMAX가 웃겠어요 허허허

0 0

저거 다 중국산 아닌가요? 

단언컨데  140만원으로 비버125사서 타는게

정신건강에 좋을것입니다

0 0

댓글 감사합니다. 가격도 싼데 125CC나 되네요.

0 0

Pcx사드리는게  훨씬 효도일듯 합니다. ^^

0 0

효도 하겠습니다.

1 0

5.2마력 정도의 모터를 달고 있네요.
엔진으로 하면 50cc 정도의 출력입니다.
다만 모터는 처음부터 토크가 최대치니 비슷한 걸 꼽으라면 요타80 정도가 되지 않을까 합니다.

1,2. 예전에 계산했었는데 배터리 팩 1kWh당 30~35만원 정도로 기억합니다.
2kWh 좀넘는 배터리팩을 가지고 있으니 대충 80만원 정도 값어치에 요타80 정도의 출력이라 하면
요타80이 120만원정도에 팔리고 있으니 200만원 정도의 값어치는 있지 않나 싶네요.

3. 매일 충방을 하면서 쓸때 보통 3년이면 배터리 성능이 반정도로 줄어드는 것으로 알고 있습니다.
전기자동차는 넉넉한 배터리용량으로 3년 후에도 그럭저럭 쓸만하다고 하지만,
최대 순항거리 20km는 좀 그렇죠....

0 0

전기스쿠터 나올때마다 하는 생각인데,
배터리팩은 활용하기 좋고, 분해하면 보통 18650배터리가 잔뜩 들어 있습니다.
밤중에 전기스쿠터를 오함마로 부수고 배터리만 쏙 빼가면.....

0 0

차고에 넣지만, 외부 주차시 그런 가능성도 배제할 수 없겠네요 ㄷㄷㄷㄷ
자세한 댓글이라 도움이 많이 되었습니다. 감사합니다!
---
배터리 교체시 비용도 만만치가 않네요

0 0

125미만 저배기 중에
연비 좋은 모델로 산다면
굳이 성능도 안 좋고
수리비 비싸고
제한적인 거리만 주행가능한 전기차보다
훨씬 나을겁니다

1 0

감사합니다.

0 0

전기오토바이 저랑 남편도 어제 얘기했는데
딜바다 댓글달면서 들은얘기라 기억에 남는게...
마력은 msx보다 세다(15마력)
그치만 최고속이 느리다!
전 아직은 가솔린바이크를 더 타고싶다고 결론내렸습니다~~^-^)/

아버님 생각하는 마음이 보기 좋아요~~^-^)/

1 0

감사합니다. 기종은 추천이 딱딱 나와있어 선택하기 쉬울듯합니다.

1 0

마력이 아니라 토크가 셉니다.
엔진은 rpm 구간에따라 토크곡선이 변화하지만,
전기모터는 그런거 없고 처음부터 끝까지 최대토크가 튀어나옵니다.
최고속도 고출력 모터만 탑재하면 느리지 않습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=tRpMV-Gf0hA

문제는 배터리....

1 0

아~~^-^)/
제가 집중하지 않고 들어서 잘못 이해했네요!

배터리늘 배낭에 이고다닐 수도 없는 노릇이고....10년뒤엔 가솔린 바이크보다 전기바이크기 많아질지도 모르겠네요~~^-^)/

1 0

고에너지 밀도를 가진 배터리 개발이 어려우니
요즘에는 소형 터빈발전기를 만들어 넣어서 극복해보자! 라는 시도도 진행중입니다
근데 400wh 짜리 초소형 가스터빈 발전기가 2000만원쯤 합니다 ㅋㅋ
석유 다 떨어질때까지 전기차는 상용화되도 전기바이크는 무리일겁니다.

1 0

또르르...
가솔린 열심히 타야겠네요~~
^-^)/

0 0

저는 길에서 루체 많이본것 같습니다.
배달업소에서 쓰던데 충전선 가게밖으로 뺴서
물려두고 2대 번갈아가며 타면서 배달하시더군요
소음이 없는건 신기합니다 ㅎ

0 0

..

1 0

kr꺼 시승 해봤는데
엔진음 배기음이 없어서 강제로 노래가 나오게 해놨더군요
그래도 배기음보다는 좀 작은 느낌입니다
mp3로 노래 변경 가능하다고 했습니다

0 0

전기로 가든  기름으로 가든  중요한것은

저 위에 나온 제조사 모두 신뢰가 안가는게

문제죠 

자동차를 안만들어본회사가 전기차를

잘만들까? 

엔진오토바이를 제대로 못만드는 회사가

전기오토바이는 잘만들까? 

간단합니다

현재 전기차에 선두기업인  테슬라의 경우

매년 천문학적인 금액을 투자하여

전기차만든지 10년이 다되어가는데

흑자난게 작년이 처음입니다

2 0

테슬라 구경하러 하남에 가볼까합니다~~^-^)/
구경은 공짜겠죠? ㅎㅎㅎ

0 0

어이쿠 손님 구경은 공짜입니다만
오셨으면 계약은 하고 가셔야죠

1 0

ㅋㅋㅋㅋ

0 0

전동 킥보드도 백만원대 초반이면 거리60km이상 거리뽑고 듀얼모터라 60이상 나옴니다 저건 너무한수준이네요

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기