뒷쇼바에서 소리가납니다..?! > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

뒷쇼바에서 소리가납니다..?!
  질문 |
XZ100
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-04-30 20:21:00 조회: 2,639  /  추천: 4  /  반대: 0  /  댓글: 18 ]

본문

바포회원님들 안녕하세요!
날이 좋아지니 길에 바이크도 많아지고 바포도 주말 낮 동안은 조용하네요!ㅎㅎ
저는 아직 다하지 못한 공부를 늦깍이로서 따라잡는답시고 헤메다가 중간고사 마치고 이제야 숨을 돌리고 있습니다..
변두리중에 변두리에 위치한 어머니의 작은 카페를 지키고 있는데 긴 연휴에 다들 평소에 가지 못한 먼 곳으로 여행갔는지 손님이 너무 없어서 커피머신보다 파리채를 훨씬 더 많이 잡고있네요ㅡㅡㅋㅋ..

해가 지고 가게에 손님이 끊길 때 쯤이면 퇴근안하냥?하고 가게 문 앞에 인사하러 오는 길냥이가 있는데 오늘은 대낮에도 왜이리 손님이 없냐며 심심하게 가게지키는 제게 인사하고가고..

흠흠;

매일 눈팅하다가 오랜만에 바포하는데 질문글인 점 죄송합니다! ^^;;

몇달 전 리어쇽에서 삐걱이는 마찰음이 들려서 원인을 찾아보니 스윙암링크에 윤활이 모자랐는지 다재다능한 친구 WD40이 도와줘서 문제를 잡았는데..

이제는 압 땡기는듯한? 소리가 들리네요..ㅜㅜ
근데 사실 원래 나는 소리인지 여부를 모르겠어요..ㅎㅎ;;

이 쇼바랑 작별해야하는걸까요..?? 수입 없이 생활중인지라 문제가 눈에 띌 때마다 가슴이 조마조마하네요...ㅜㅜㅎ

추천 4 반대 0

댓글목록

냥이가 문에서 인사하는 모양이네요~~^-^)/

쇽이 무슨일일까요? 바알못은 눈만 꿈뻑입니다...

해결책을 찾으시기 바랄게요~~^-^)/

1 0

한적한 동네라서 그런지 길냥이 가족들이 눈돌리는 곳마다 뒹굴고있어요!ㅎㅎ

1 0

WD40은 정확히 말하면 윤활제보단 방청제에 가깝습니다. 무슨말이냐면 WD40은 윤활작용을 방해하는 먼지나 녹같은것을 제거하여 일시적으로 부드럽게 해주지만, 구리스나 윤활제가 포함되어있는 연결부위에 뿌려두면 기존 윤활성분인 구리스나 윤활제가 WD40에 의해 전부 날라가 버립니다. 그래서 시간이 지나면 다시 뻑뻑해집니다.
WD40을 뿌리고 난뒤 뭔가 움직임이 있던 부분은 다시 구리스등으로 재도포 해주셔야 해요~

1 0

자세한 답변 감사합니다!
제가 땁디(?!)를 도포해서 임시조치 해놓았던 곳이 차대와 쇼바와 스윙암 연결부니까... 구리스 멕여주려면 어마어마한 분해작업이 예상되네요...
조만간 얼마전 에이프 입양하신 빠균님처럼 부품 각개 및 대청소작업을 해줘야할것같습니다..?!

0 0

제 에잎 이번에...
스윙암 링크와 리어쇽 싹 분해 세척 후 구리스 도포 재결합하니 딱 저소리납니다ㅎ
그 전에는 끼익끼익 이랬어요

1 0

흠.. 정상인지 아닌지 긴가민가해집니다..?!ㅎㅎ

0 0

끝나신거 같은데요...
제 미라쥬가 저래서 교환 했습죠
부드러워야되는데
올린즈 가스업쇼바 추저느립니다
ㅋㅋㅋ
일단 누유는 안보이는데 기름다빠진건가요
쇼바가 스프링만 있는건 아니시죠?

1 0

소리만 듣고 누유는 생각도 못했네요!; 아이고 ㅋㅋ
누유 체크해보겠습니다 ㅠ.ㅠ

....근데 올린즈말씀이십니까?... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왠지 지금 제 에이프를 처분하면 올린즈를 살 수 있을 것 같은데.. 근데 처분하면 쇼바만타고다닐수도없고...??ㅋㅋㅋ

0 0

쇼바는 안에 오일이 들어있어서 따로 윤활이

필요없죠

1 0

우선 방청작업은 각 연결부에 작업해보았습니다! 다만 이 소리가 움직임에 대해 압을 보정할 때 나는 정상범주의 소리인지, 고장이 생기려는 소리인지 걱정되네요 ㅠㅠㅎ..

0 0

정비하는 방법이 2가지인데
이상 증상이 생기기전에 미리 교체.
이상 증상이 생긴걸 감지하면 교체.

앞쇽같은 경우는 막 쇽 터지기전에 2~3년이나 2~3만키로 타면
쇽 오일, 실링 교체해주곤 했는데..
딱히 이상이 없다면 그냥 타시다가 이상 증상이 생기면 그때 정비해보시는게 어떨까 싶어요!
쇽 터졌다고 당장 운행 중지하고 못탈 정도는 아니니까요 +_+

1 0

레쓰비님 답변에서 결정이 서네요 ㅎㅎ
말씀대로 앞쇼바라면 오바홀이라도 생각해볼텐데 뒷쇼바라서 교체가 필요할텐데.. 지금이 교체가 필요한 시기인가 걱정됐었는데..
일단은 타보는걸로 결정했습니다!ㅎㅎ

0 0

쇽 리테이너 교환 필요한것 같습니다 압이 새네요

1 0

압이 새는거였군요...ㅠㅠ
말씀주신 쇽 리테이너 관련해서 공부들어갑니다!ㅎㅎ

0 0

헉..그럼..제것도ㅠㅠ

1 0

...ㅜㅜ
본의 아니게 비보를 전달한느낌..ㅜㅜㅜㅜㅜ

0 0

그나저나..정비 후에 저 소리가 나는건 멀까요?? ㅠㅠ

1 0

김무식님 말씀대로 쇽 리테이너나 어딘가가 손상된게 아닐까요.. 근데 뒷쇼바는 리테이너교환 가능여부를 잘 모르겠고, 아예 교체하는게 해결방법일지도 모르겠습니다..흑흑

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기