띠~또~띠~~ 띠~또~띠~~ 역시나... > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

띠~또~띠~~ 띠~또~띠~~ 역시나...
일반 |
kaos
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2019-02-27 22:35:33 조회: 1,341  /  추천: 9  /  반대: 0  /  댓글: 24 ]

본문

충전 물리고 짧으면 10분.. 길다면 20여분 만에 멜로디가 울립니다.

띠~또~띠~ ㅠㅠ 맛이 갔단 말입지요 ㅠㅠ

그래서 혹시나... BS 배터리 구매해서 배송중입니다. ㅠㅠ

그래도 혹여나 기대는 했지만 안되겠네요. ㅠㅠ

아참.. 참고로...

MT-03/R3 타신다면 배터리 교체할때 MT-03/R3용이라고 올라온거 아무거나 사지 마시구요.

검색하면 나오는 내용중 몇가지 정리해드립니다.

1. YTX7L-BS와 YTZ8V가 나옵니다.

일단 예제로 유아사 제품이구요.

YTX7L-BS가 모델명인거 같은데 12V, 6Ah 100cca 입니다.

YTZ8V가 12V 7.4Ah 120cca 입니다.

CCA가 Cold Cranking Ampare라고 -18도에서 24시간 방치된 배터리가 7.2V 이하로 전압이 떨어지지 않고 시동전류를 30초간 크랭킹을 할수 있는 능력이라고 하네요.

어쨌든 전류값이랑 CCA값이 다릅니다.

BS사 BTX7L-BS는 100cca, BTZ8V도 역시 유아사와 같이 120cca 입니다만..

델코 DTX7L-BS는 90cca로 나오고 DTZ8V는 특이하게 12V 7.5Ah 120cca로 표시되네요.

2. 맨 앞글자가 제조사 이름 첫자가 붙네요.

YTZ8V는 유아사, BTZ8V는 BS사, DTZ8V는 델코 뭐 이런식입니다.(로케트는 12V 7.4Ah가 없네요.)

정리해서 적어드리면...

뭔 이유에선지 한단계 낮은 전류용량의 YTX7L-BS가 교체용 배터리로 판매되고 있구요.

원래 교체용 순정품은 GTZ8V로 표시되어 있고 12V 7.4Ah 제품이라는겁니다.

크기는 1mm정도밖에 차이나지 않아서 대체용으로 판매되는거 같네요.

로케트밧데리 제품인 STX7L-BS 대비 델코 DTZ8V 가격차이가 거의 1~2만원돈이니 소비자 입장에선 애매하긴하네요.

특히나 유아사나 BS사 대비 거의 3~4만원돈 이상 차이나니까 더 애매하겠습니다. ㅎㅎ

암튼 참고하시구요.

배터리 교체하고 후기 다시 올리겠습니다. ㅠㅠ

추천 9 반대 0

댓글목록

박대리는 사이즈가 허용하는한 암페어값이 가장높은 박대리를 써주는게 좋고

눕혀서 장착하거나 하는 특별한 이유가 없다면 소모품으로보고 저렴이로 주기적 교환해주는게 낫구요 ㅎㅎ

제가 박대리를 고르는 원칙입니다^^

2 0

눕히는게 안좋은거 설명 좀 부탁드려요. 궁금하네요.
전해액 때문인가요?

2 0

네.  액체라서 세니까요.

0 0

네 밀폐라곤하나 혹시 모르는거니까요

0 0

밧데리별로 눕힐 수 있는 각도가 정해져있습니다. 같은 유아사 배터리라 해도 일제 유아사가 눕힐 수 있는 각도가 더 큽니다. 로케트 배터리는 눕히면 황산액 줄줄새서 차대 녹입니다.

0 0

일제 대만제 차이는 아니고

같은 유아사 밀폐형배터리도

첫사용시에 전해액을 주입하는 타입이 있고

포장 뜯고 충전만 해서 쓰는 타입이 있고

이 차이입니다

0 0

전 싼걸로 샀어요.
2021년  겨울에  또 갈거같아서요. ㅎㅎ

1 0

ㄷㄷㄷ 8년 전이요?

1 0

ㅋㅋ 오타요

0 0

전 리튬 인산철 배터리를 사용중입니다.
겨울에도 시동 잘걸리고 방전도 안나네요
일반 배터리보다 전압낮아져도 회생가능하다고 하구요 ㅎㅎ

1 0

리튬도 검색했었는데..
4기통 가고 싶어요 ㅎㅎㅎ

0 0

방전 되기전까지  탄적이 ㅠㅜ

1 0

여윽시 기변의 농부!

0 0

델코 agm사서 저렴하게 잘 쓰고 있습니다. 부드럽게 시동 잘걸려요.

0 0

영구소장.

0 0

저 같은 경우는 옵티메이트로 충전기로  겨울 전과 봄 전에 한번씩 충전,재생합니다.

0 0

배터리 방전없이 지속적으로 주행을통해 충전해가며 쓰면 수명이 얼마정도일까요?
차는 보통 5년 쓰던데 말이죠.
엠엑이 15년식인데 아직 출고배터리 그대로 사용중인데 수명이 어떨찌 궁금합니다~

1 0

찍어보면..
SOH가 게임의 최대HP입니다.
100%에서 65%까지 까였더니 교체하라고 나오네용.. ㅠㅠ

1 0

음 이 테스터기 좋군요ㅋ 근데 산다면 사용횟수가 많지 않을것 같아서 구매하기는 쫌 ㅋㅋ

2 0

이렇게 댓글달때 사용하는 아잇템이죠.

0 0

그치만 오뚝이님네 댁에는
바이크가 4대라서..
하나 구입해두시면 좀 쓰이지 않을까 합니당.

0 0

환경에 따라 차이가 클듯하네요

따뜻한 지역에 살고 상시 지하주차장같은곳에

보관한다면  5년이상도 가능할듯요 

제가 지금 07년식 스쿠터를  15년말에

배터리를 갈았는데

신차출고때에 들어있던 유아사로 보이더군요

1 0

워...8년을 사용하셨었군요~ 참고가 되네요~제 엠엑이도 잘 관리해서 오래써보도록 해보겠습니다~^^

0 0

일본유아사..넘비싸서 샵에서 타이완 유아사 장착해줬네요 ㅠㅠ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기