라떼는말이야 1종보통 후기와 최근 2소 후기 > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

라떼는말이야 1종보통 후기와 최근 2소 후기
일반 |
오리궁둥이
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-09-16 13:46:23 조회: 885  /  추천: 4  /  반대: 0  /  댓글: 11 ]

본문

제가 1종 보통 면허 따야겠다 생각하고 학원을 찾아갔을 때가 1월이었습니다.

학원에 가니 방학이라 학생들이 몰려서 봄까지 예약이 꽉 찼다는 겁니다.

얼탱이가 없어서 걍 서점에 가서 운전면허시험 문제집을 하나 사려고 서점 주인 아주머니께 

"운전면허시험 보려는데 뭘 사야 해요?"라고 물어봤습니다.

그러자 주인 아주머니께서

"올해부터는 시험문제가 바뀌니까 새로 나온 걸 사야 해요."라고 하면서 직접 골라주셨습니다.

감사한 마음으로 문제집을 훑어보고 다음 날 도로교통공단에 찾아갔습니다.

시험을 보고 합격은 했는데 뭔가 많이 찝찝했습니다.

문제집에서 그대로 나온다던데 제가 본 게 거의 안 나온 겁니다.

나오면서 공단 벽에 걸려있는 플랑카드를 봤는데요.

제가 시험 본 다음 주에 변경된다는 안내문이었습니다.

사...사장님????

시험 본 다음 날인가로 기능시험을 예약해놓고,

집에서 쉐도우 복싱하듯 상상운전도 해보고, 유로트럭도 해보며 연습(?)을 했습니다.

실제 트럭은 타본 적도 없고 타볼 수도 없는 상황이라 인터넷에서 운전면허 시험장에 있다는 트럭 내부 사진을 보며 그냥 달달 외웠습니다.

그렇게 가서 기능시험을 합격하고 그 다음주로 도로주행시험을 예약하고 나왔습니다.

다시 집에서 해당 시험장에서 공개한 도로주행 영상을 보면서 지형을 달달 외웠습니다.

그리고 시험보는 날 일찍 시험장에 간 다음 시뮬레이터로 연습을 했습니다.

그 땐 지금처럼 돈 넣고 하는 게 아니어서 줄이 좀 길었습니다.

딱 해봤는데 합격이 뜨길래 그걸로 자신감을 얻었지요.

그리고 총4명과 함께 탑승해서 출발하는데 저만 처음 온 거고 나머지는 다 면취자들이었습니다.

일단 첫 번째 응시자는 시험장 정문을 나서자마자 중앙성침범으로 광탈하고,

두 번째는 시험장 나와서 처음 나오는 신호등 빨간불인데 신호무시로 광탈하고,

세 번째 응시자는 과속으로 광탈했습니다. 시내에서 시속 80을 밟았습니다. 진짜 미친 뿅뿅같았습니다.

그렇게 연달아 셋이 나가떨어지고 제 차례가 오자 감독관이 말합니다.

"어? 처음이네? 처음이면 대부분 떨어져요. 너무 주눅들지 마시고, 한 번 경험해본다 생각하세요."

그러자 전 주머니에서 비타 500 을 꺼내 감독관에게 건네며 이렇게 말했습니다.

"아이고 날도 추운데 고생이 많으십니다. 이거 좀 드시고 하십시오."

그러자 분노로 얼굴이 시뻘개졌던 감독관의 얼굴이 활짝 피어납니다.

옆에서 실시간으로 안내해주고 조언해주고...기어 잘못 넣어서 N단에서 악셀 밟았는데 못 본 척 해주고...

마지막에 평행 주차할 때도 요령 알려주시고...

탈락자들이 떨어지자마자 모두 집에 바로 가버려서 가능한 일이었겠지만,

암튼 참...말도 안 되게 합격시켜준 뒤에 감독관이 말했습니다.

"본인도 아시겠지만, 도로에 나가기 전에 더 연수 받아야 하는 거 알죠? 합격은 시켜드리는데 꼭 연습하세요."

물론 그 후로 연수같은 거 받은 적도 없고 사고도 낸 적 없이 잘다니고 있습니다.

하핫...

그리고 2소는...첫 번째 굴곡도 통과 못하고 탈락했습니다.

미라쥬 무쪄어 ㅠㅠ

2소 없는 찐따, 이없찐은 조용히 학원 알아보러 사라지겠습니다.

크흡...

1종보통은 생각보다 쉽게 로비가 먹혀 너무 쉽게 따버린 탓에 2소를 너무 만만히 봤네요.

데헷.

추천 4 반대 0

댓글목록

음.. 시험장을 20번가세요~!!

대충 무게감만잡으면 어렵지 않을텐데

미러줘가 생각보다 무거우니 2단넣고 반클러치 팍팍쓰면서 가면 금방 돌아나갑니다.

1단 반클보다 2단 반클이 더 쉬웠던 기억이 있네요 ㅎㅎ

1 0

미러줘였군요. ㅋㅋㅋ

0 0

집에서 가까운거리에 면허시험장이 있고

직장이나 영업장에서 별태클없이 낮시간이나 외출로

나와서 시험보고 다시 복귀하고 그런 조건이

되면 시험장에서 여러번 도전해도 나쁘지 않아요

이게 안되면 시험날짜마다 텀이 길어지니

여러번해도 경험이 쌓이질 않죠 ㅎ

요즘 2소학원이 얼마나 하던가요

1 0

원동기 면허 없으면 40만원, 있으면 30만원입니다.
전 없습니다. 면허시험장 가려면 휴가 내야 합니다. ㅠㅠ
심지어 학원도 퇴근하고 갈 형편이 안 되네요.
일단 주말에 보는 시험 밖에 대안이 없는데 이시국이라 월1회 한정.
심지어 전국 면허시험장이 토요일 시험 보는 날이 같네요.
다르면 장소 옮겨가며 매주 봐볼텐데...
일단 10월 17일 토요일에 시험예약해놨습니다.
40번 안에는 붙겠...죠?

문제는 40번만에 붙으면 40개월 걸린다는 게 함정

0 0

저라면 원동기부터 하겠습니다
원동기는 작은걸하고 무게도 가벼워서 굴절이 쉬운편이거든요
원동기 따두면 학원 할인도 되니까요

1 0

쉬지않고  기회때마다  보시면 3~5번째부터  뭔가  느낌이  옵니다.
그때부터  운좋으면  붙는  운빨 시험됩니다.

시험장에서  붙으셔야...
바이크  모임가서
" 뭐?  2소를  학원에서  샀다고? 그  쉬운  시험을..."
"참  이해가  안가요~~~"

큰 소리  칠수있습니다.  ㅋㅋㅋ

1 0

명심하겠습니다. ㅋㅋ

0 0

2소 시험장에서 광탈하고 원동기 합격해서 학원갔는데 펄아이로 연습삼아 탄 것도 도움이 됐습니다.
학원도 100프로 합격보장은 아니지만요....

2소합격 기원합니다^^

기변 기종은 정하셨나요?

1 0

CB650R 생각하고 있어요.

1 0

아직 멀엇네요 첫번째라면요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1 0

개노답 상태입니다.
내일 2소 2수째 예약했습니다.
제게 기운을 나눠주세요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기