신차 전기 스쿠터 브레이크 라이닝 소음 관련 질문 드립니다..! > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

신차 전기 스쿠터 브레이크 라이닝 소음 관련 질문 드립니다..!
질문 |
동대문구물주먹
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-10-26 13:39:22 조회: 1,567  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 8 ]

본문

안녕하세요! 

약 2주 전쯤 신차 전기 스쿠터 인수 받아 타고 있는 사람입니다. 질문이 있어서 염치 불고하고 게시물 올려봅니다.

인수 하고나서 하루쯤 후부터, 브레이크 잡는 여부와 상관없이 앞 바퀴 브레이크 패드에서 끼익끼익하는 소음이 나더라구요.

본사에 전화해보니,

"원래 신차 사면 다 그렇다 브레이크 패드가 닳을 때까지 기다려야 한다", 

"소음이 나는 문제는 안전과 연관이 없기 때문에 본사에서는 불량으로 판정하지는 않는다", 

"1~2주 기다리면 본사에서 서울 올라올 때 한번 봐주겠다",

"소리가 나든 말든 상관이 없으면 그냥 타고, 소리가 안나는걸 원하면 1주일에 한번씩 디스크랑 브레이크 패드를 청소해줘라",

"사비로 세라믹 브레이크 패드를 사서 교체해라"

라는 답변을 들었습니다.

오토바이나 스쿠터를 처음 타보는지라.. 정말 그런가..? 하고 며칠 더 타니 소음이 점점 더 커져서 열차 선로에서 멈출 때 나는 소리가 오토바이 살짝 움직이기만 해도 나고.. 저속 주행 고속 주행 상관없이 계속 났었습니다.

도저히 안되겠어서 본사에 다시 연락을 하니 AS 협력점에 가보라고 해서 갔는데요, 해당 협력점에서도,

"이건 원래 다 나는거다", 

"운 없으면 한번 나는 사람은 디스크를 교체하든 브레이크 패드를 교체하든 계~속 난다"

라는 말을 들었고요. 

저는 혹시나 디스크가 휘었을까? 하는 마음에 물어보니 앞바퀴 슥슥 굴려보더니 디스크는 안휘었다 라는 답변을 받았습니다.

그나마 협력점에서 브레이크 패드 교체 및 간격을 벌려주는 클립(?)을 끼워주고 De squeak 이라는 스프레이형 제품 뿌려줬는데, 그 후로는 브레이크 잡거나 저속 주행시에만 소리 나고 고속 주행시에는 안나서 그냥저냥 타고 있습니다.

그런데 며칠 지나니 그 소리도 다시 점점 커져서 스트레스가 이만저만이 아닙니다.

조용하게 타고 싶어서 전기 스쿠터를 샀는데 소음이 나니...

억울한 마음에 글이 길어졌네요...

혹시 바이크 포럼 선생님들은 아시는 바가 있을까요?

P.S 앞바퀴 디스크 부분 사진도 같이 올려 봅니다. 디스크에 브레이크 패드 흔적이 저런식으로 남는게 정상인지도 궁금해서요...

추천 1 반대 0

댓글목록

그 소음은 대부분 난다고 보면 됩니다. 더 크냐 작냐의 차이죠. 엔진이 달려 있으면 엔진 소음에 묻히지만, 전기이륜차는 배기소음이 없기때문에 더 크게 들리기도 하고요.

2 0

친절한 답변 감사합니다!
그런데 협력점 옆에 계시던 동일 기종 바이크 쓰시던 분은 사용하는 한달동안 소리 전혀 안났다고 하던데 나는 바이크와 안 나는 바이크의 차이가 무엇일까요 ㅜㅜ

0 0

일단 문제로 보이는부분은 브레이크디스크에 패드가 맞닿는 부분은 도금을 하면 안되는데
제조공정이 뭔가 잘못된거로 보입니다
디스크에 마모된 곳도 끝은 아니고 가운데부분만 닳은 흔적이 보이는데 이게 코팅때문인지 알수가 없네요
패드에 닿는 부분은 연마된 상태로 표면이 고르게 깨끗해야합니다
자동차든 오두바이든 이건 공통입니다
정상적인 상태면 소리가 나긴하는데 마찰음이 아니고 서거걱거리는 정도의 소리만 나야합니다

1 0

친절한 답변 감사드립니다 선생님.
디스크 자체에 특별히 도금이 되어 있는 것 같지는 않습니다.
본사에서 디스크와 브레이크 청소를 하라고 하니, 인터넷에서 복스알 랜치랑 브레이크 클리너 사서 캘리퍼 떼서 청소를 해보았습니다.
캘리퍼 떼서 브레이크 패드 보니까 저 디스크 모양대로 브레이크 패드에서도 편마모가 일어난 것 같더라고요.
심지어 주행 중에 브레이크를 잡으면 일정한 감가속도로 멈추는게 아니라, 빠르게 잡혔다가 안잡혔다 하면서 울컥울컥 하면서 멈춥니다.
이걸 본사에 말한게 10월 말인데... 나중에 서울로 배송올 때 한번 봐주겠다 얘기하고선 2주째 아무 연락이 없네요 ㅜㅜ
아무튼... 답변 다시 한번 감사드립니다...

0 0

디스크가 저 사이즈면 저렇게만 닳을리가 없네요. 캘리퍼 문제 있는거 아닌지 싶습니다
너마저님 말씀대로 스릉스릉 정도의 소리가 들리면 몰라도 끽끽 대는건 불량입니다.
끼익끼익 소리가 계속 들리는건 보통은 캘리퍼 피스톤이 녹스는 등 고착된 경우라고 생각 됩니다
브레이크 쪽인데 안전에 관련이 없다니 두피헬멧에 오함마 한번 찍어보고 싶어지는군요..

1 0

답변 감사드립니다.
일단은 본사 지원은 포기하고 그냥 사설 업체에서 수리를 받아볼까 생각하고 있습니다.
오토바이든 뭐든 뭘 살 때는 웃돈 주더라도 브랜드 있는 것. AS 잘 되는 것 사는게 좋다는 인생의 지혜를 다시 한 번 배웁니다...
오함마 찍으실 때 불러주시면 저도 옆에서 같이 찍고 싶은 마음이네요.
감사합니다.

0 0

차량을 실제 봐야지 정확히 알수 있을거 같습니다.  사진과 글만으로는 명확한 판단이 어렵습니다.
소리의 크고 작음은 사람마다 받아들아들이는게 달라서  누군가는 진짜 미션이 갈리고 있어도
신경안쓰고 잘 타는 사람도 있고 합니다.

1 0

답변 감사드립니다. 선생님.
혹시 포럼 다른 분들께 추가적인 답변 얻을 수 있을까 싶어 소리 나는 시점의 동영상으로도 올려 보려고요. 감사합니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기