pcx 디스크브레이크 질문드립니다 ㅠㅠ 도와주세요~ > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

pcx 디스크브레이크 질문드립니다 ㅠㅠ 도와주세요~
질문 |
jojonjax
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-07-14 17:32:12 조회: 4,451  /  추천: 3  /  반대: 0  /  댓글: 15 ]

본문

안녕하세요~ PCX125를 타고있는 바포인입니다.

뽐뿌때부터 바포눈팅은 많이했지만 아직 바알못이라...궁금한게 생겨 질문글올립니다.

이번에 제가 이용하던 당골바이크샵이 문을닫아 3일전에 새로운 바이크샵에서 엔진오일과 앞브레이크패드를

갈았는데요. 그이후로 차가너무 안나갑니다.

뭔가 묵직한느낌으로 초반가속력도 떨어지고 초반 찐빠?도 살짝 나는것 같습니다.

엔진오일은 엘프50% 으로 넣었구요

브레이크패드는 모델명은 잘 모르겠는데 2만원주고 갈았습니다.

제가 시동을 끈상태에서 바이크를 밀어봤더니 너무 안밀려서

앞브레이크가 간섭이생겨서 그런줄알고 오늘 앞브레이크가 간섭이 생겨서

차가 너무 안나간다고 앞에 캘리퍼? 조절좀 해주세요 말했더니.

정비사분이 PCX는 앞브레이크는 유압식디스크라 조절을해도 브레이크 한두번잡으면 다시 원상복귀 되서

소용없다//그냥 지금은 안나가도 앞브레이크 계속 잡다보면 브레이크가 달면서 자리잡을꺼라 했습니다...

짧게 요약하자면 유압식 디스크브레이크는 패드를 갈면 처음에 간섭이생기고.

그걸 강제로 브레이크패드를 소모시켜서 자리잡을떄까지 그냥 타야되는건가요?

두번째...pcx 엔진오일 정량으로 주입되었는지 확인을 어떻게 하나요?

바알못이라 질문글이 길어졌는데 ㅠㅠ 능력자님의 답변을 기다리겠습니다 ^^*

추천 3 반대 0

댓글목록

100% 확실한건 아니지만.
아마도 앞브레이크에 에어가 찾을겁니다. 브레이크오일 교환후 에어빼기 해주시면 될겁니다.
더운날 더 심합니다..캘리퍼는 엄청 뜨거워져 있구요.

0 0

디오라마님 답변 감사합니다 ^^
저 혹시..패드 교환전에는 전혀 이런증상이 없었는데
패드교환후에 증상이 발생되었거든요.
앞브레이크 에어차는게 패드 잘못 갈면서..일어날수 있는건가요?

0 0

자동차와 자전거 유압브레이크로 예를 들겠습니다.
에어차는건 패드교환시에 일어나는건 아닙니다. 그전에 조금 차있었을 가능성이 큽니다
패드 교환시에 패드를 밀어넣어야 하는데 확실하게 들어가지 않은거 같구요 아마 오일 교환후 에어빼기 작업만 해주시면 타는데 지장없을겁니다 그냥 브레이크액 보충하고 에어빼기 하셔도 상관없지만 오일가격이 저렴하니 교환이 좋을겁니다
그리고 브레이크액은 줄지 않습니다 캘리퍼 피스톤이 밀린만큼 브레이크액이 줄어드는거니까요

0 0

전문가님이  등장하셨네요
다른 정비소 ㅈ가보세요

0 0

그럼 정비사님이 얘기했던 유압식디스크는 원래 자리잡을떄까지 원래 그렇게 타는거라는게...
거짓말인건가요 ㅠㅠ?

1 0

아니쥬  간혹 다여서 자리잡을때까지는 소리는나도
출발이확연히 느릴정도는 아닌데요

0 0

메인세우고 리어좀 지인에게 눌러날라해서
앞바퀴 띄운후 돌려보시면
물고있는지 대번에 알겁니다!!

0 0

레쓰비님 말씀대로 방금 확인하고 왔는데 앞바퀴가 손으로 잘 안돌아갑니다.
확실히 브레이크가 물고있습니다!
이거 좀 어떻게 조절할수있는 방법이 없을까요?ㅠ

1 0

패드가 잘못 물렸거나
패드가 정 사이즈가 아니거나
에어가 찼거나...

패드 갈고나서 소리는

어느 정도 발생할 수 있다쳐도

물려있는건 문제라고 생각됩니당

재정비요청하세요

정비후에 아무래도
위험해서 못타겠다고

0 0

오일체크는 쉽습니다

엔진오일캡열고

막대기체크라인에

절반 이상 묻어있는게 좋고

너무 많이 묻어있으면

조금 빼주시면 됩니다

0 0

으이....재정비요청하시고 완만히 해결되시길.ㅜㅡㅜ

0 0

패드 교환전에 브레이크 오일 보충 하셨는지요? 패드가 소모되면서 그만큼 켈리퍼 피스톤이 빠져 나옵니다 그만큼 브레이크액 리저버의 오일이 줄어 듭니다 새는경우를 제외하고요. 그렇게 된상태로 패드 새걸로 교환하면 다시피스톤은 패드가 두꺼워진만큼 들어가고 브레이크 액은 다시 리저버로 리턴이되어 전보다 다시 늘어남을 알수 있습니다.보충을 하지 않았다면 오일이 많아서 그런건 아닐듯하고요.
패드를 교환하면서 장착상에 문제가 있거나 패드가 제구격이 아닐수 있습니다
다시 분해조립을 해달라고 하세요
패드를 교환하고 살짝 쓸리는듯한 소리가 날수는 있으나 안돌아갈 정도로 물고 있다면 작업자의 단순 실수 내지는 최악의 경우
켈리퍼를 교환 해야 할지모르겠습니다.
어쨋든 그집에 가셔서 다시 봐달라 하세요 절대 정상 아닙니다.그리고 저 같으면 그집은 다시 안갈꺼 같습니다.그리고 빨리 손보세요 그상태로 계속 다니시면 과열로 베이퍼록 현상으로 브레이크 안듣고 디스크 변형 생길수 있습니다.
잘 해결 하시길.
본인이 정비해준 오도방이 문제 있다고 오면 정상이든 아니든 봐주는게 책임을 다하는 정비사 이거늘 ...더군다나 브레이크 인데 사고나면 어쩌라고....에효...

1 0

어휴 정말 장문의 답글 감사합니다ㅠㅠ
패드도 그냥 소모품이라 생각하고 간단하게 생각했는데
생각이 많아지네요!!
다른곳에가서 정비해보겠습니다 감사합니다!!^^

0 0

캘리퍼 리턴이 제대로 안 되는 것 같네요. 분진 왕창 묻은 캘리퍼 피스톤 청소 안 하고 밀어 넣은 후에 패드 교환하면 나중에 피스톤이 나오고 나서 제대로 리턴이 안 돼서 그럴 수 있습니다.

0 0

감사합니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기