오늘 왜이리 추운가요 > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

오늘 왜이리 추운가요
일반 |
drone5
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-12-02 10:34:31 조회: 1,443  /  추천: 7  /  반대: 0  /  댓글: 30 ]

본문

출근하다 손가락 떨어지는줄알았네요.

월급받으면 장갑부터 사든지해야겠어요.

이륜차 중형 보험이 커버하는 구간 안에서, 그러니까 쿼터급 미만의 바이크로 업글을 하고싶었는데

다들 아시다시피 클래식바이크는 국내에서 옵션이 아주 제한적이어서, 언급한 조건 내에서의 업글은 그 가지수가 손에 꼽을 정도에요(ex. cb223s, st250, estrella, mirage2017...) 아직 나오지 않아 어찌될지 모르는 미라쥬를 제외하면 가격대도 정말 애매하죠. cb는 570만원대, st250은 650만원 정도인것같고, 에스트레야는 거의 800만원이라고 알고있구요.. 

경우에따라서는 백만원정도만 더 주면 sr400을 손에 쥘수있는 것같아요. 얼마안탄 중고를 구한다면 오히려 더 쌀지도모르겠네요.

얼마전에 vtec을 알아보고있다고 어딘가에 댓글을 단 적이있는데 사실 이런이유때문에 가격대비 효율 더 좋은 400cc신차 , 혹은 좀더 싸게 손에쥘수있는 중고 400cc 에 자연스레 시선이 옮겨지는것같아요.

제가 250cc를 초과하지 않는 선에서 업글을 하고싶어하는 이유는, 어쨌든 저는 바이크를 취미보단 효율적인 교통수단으로서 사용하는 비중이 훨씬 크기때문에(또는 빚갚느라 허덕이는 사회초년생이라), 연비, 보험비, 유지비가 제게는 의미가 커요. 

아직 업글을 해보지않아 모르지만,제가 언젠가 경제적으로 넉넉해지더라도 250cc라면 유지를 한상태로 상위기종을 기추할것같지만, 400cc라면 도로 팔고 상위기종과 함께 125cc미만으로 하나를 같이 추가할것같아요. 125cc미만은 아마 커브같은게 될것같긴하구요.

그래서 제가 고민하고 있는 부분은 이 둘의 경제성인데, 400cc로 업글을 할경우 유지비의 관점에서 250cc와 경제적인 차이가 클까요?

추천 7 반대 0

댓글목록

출퇴근 용도시면 보험료, 연비, 유지비가 아닐까요?

바알못이라 잘 모르겠어요ㅋㅋㅋ

1 0

저는 뭐 바잘알입니까 ㅋㅋㅋ

1 0

겨울이자나요 ㅠㅜ 당연히  이정도는 ㅠㅜ

2 0

출근하는데 오늘따라 손이 많이시렵더라구요ㅋ
물론 감내해야죠 허허

0 0

구체적인 계산을 해보셨는지는 모르겠지만,
개인적으로 보이져250 끌면서 이래저래 계산해본결과
출퇴근의 경우 대중교통보다 싸봤자 100~300원 수준이고,
그나마도 일정 거리를 넘으면 대중교통이 더 싸더라구요.
이득보는 건 "시간"이었습니다.
대중교통으로 1시간 걸릴거 20분이면 충분하니까 하루 1시간 반씩은 아끼게 되더라구요.

2 0

울프로 책임보험으로 계산하면 일년 교통비보다 훨씬 밑에서 유지되는데..
말씀하신대로 250cc는  사실 시간을 벌었다는 장점외에는 애매한것같아요. 그나마 대중교통이랑 비슷하거나 조금싼정도일거라. 근데 이게 400cc로 가버리면 보험비도 올라가고 연비도 줄어들고, 다른 소모품도 덩달아 비용이 커질거구요. 흠흠...

1 0

제가 한가지 빼놓고 계산한게 있는데,
나중에 중고로 되팔경우의 감가상각까지 계산하면.
경제성떄문에 바이크를 탄다는 건 그다지 합리적인 생각이 아니었습니다.
이래저래 레저를 즐기지 않으면 손해입니다 ㅋㅋ

1 0

네 저도 바이크 처음 시작할때 그걸 빼놓고 계산해서 얼싸좋네 하고 입문했더랬죠ㅋ
지금도 그건 종종빼놓고 계산하곤하는데, 신차로 뽑았다면 이건 도무지 커버되는 액수가 아니게되죠ㅋ

0 0

구형에 한번 꽂히면 주위에서 뭐라해도
본인 마음가는건 어쩔수가 없어요 ㅎㅎ
cb400은 중국산 짝퉁부속이랑 일제순정부속가격차이가 워낙커서 유지비는 천차만별같습니다

엔진자체가 트러블나는경우는 드물고
전장류쪽이랑(계기판부터  라디에이터도 포함)
캬브레터를 비롯한 연료계통이 돈빨아먹는경우가
많더군요
vtec이라고 막연히 sf보다 상태가 좋을것이다라는 고정관념만 없으면 좋을듯싶습니다

구형sr400,w650같은거 등가서류로 사는것도
유지비가 작죠
보험도 싸고 환경검사도 안받고 ㅎㅎ

이탈젯같은데서 나온 그리폰400 이런것도
차값은 싼데 검증이 안되서 잘 모르겠네요

1 0

vtec은 잠시 거리를 두기로했습니다.ㅋ 아무래도 바알못이라 건드렸다간 이리저리 크게 손해볼수있을것같아서..
등가서류는 사고나면 큰일나는거아닌가요?

0 0

등가서류는 싼만큼
리스크는 있긴합니다 ㅎㅎ

250급 클래식들이 생각만큼
잘달리는건 아니니까
먼저 시승을 해보는것도 좋습니다

이쪽 장르도 기변이 심한편이라
중고쪽이 나을듯하구요

0 0

등가서류에 대한 언급이 불법을 옹호하는 것처럼 보이는데, 적절치 않은 발언이라 생각합니다.

1 0

상품의 구매는 당시의 경제적 상황과 디자인의꽂힘, 그 후로는 성능이다! 라고생각합니다.

중요순서를나열하자면
1.디자인은꽂힘, 2.디자인의꽂힘, 3.디자인의꽂힘 4.가격 5.성능 6.타인의 시선 7.가족의반대(or 여친)

2 0

6.7.은 문제될일 전혀없구요... 적어도 현재로선ㅋ

하아.. 디자인은.. 다이쁜데.. 역시 계속 가격이 애매해서요 ㅋ

1 0

그래서 하위순위 6번7번이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..
괜히 클레식 고민하던분들이 w800 한번에 가는게 아닌가봐요 ㅠㅠ
모든물건들이 가격대를 애매하게해서 비싸고 좋은것만 사게만드는 속셈인듯 ㅠ.ㅠ

3 0

W800블랙에디션 실물봤는데 핵간지더라구요~~^-^

1 0

레알 꿀간지..w800타시는분들도 고속 신경안쓰고 국도에서 60~80 크루징하시더라구요 크....

1 0

제가 본 오너는 바이크에 낚싯대 꽂고(옛날 자동차 안테나처럼) 충주방향으로 가셨던데...

저도 바이크에 낚시대 꽂고 호수낚시하는게 로망입니다ㅋㅋㅋ

0 0

250이 좀 나와줬으면....(싸게)

0 0

저도 w800 블랙 무슨 할린줄알았습니다 ㅋㅋㅋ
진짜 멋짐...

1 0

저도요ㅋㅋㅋ
휴게소에서 봤는데 아저씨들이 저 바이크 뭐냐고 저한테 물어보셔서 제가 요리조리 훑어보다가 시트에 가와사키라 써있고 블랙에디션이라 써있는거보고 찾아봤네요...

0 0

저도 결국엔 대중교통비보다는 많이 듭니다. 일년 종합보험비 대략 40만원 잡는다고 칩시다. 주말에도 대중교통 탄다는 가정을 하면 뚜벅이의 경우 1주일에 왕복 3000*7 = 21000원 4주면 84000원. 일년이면 1,008,000원이네요.

오토바이의 경우 벌써 보험비 40만원 까먹고 60만원남았는데 125cc 기준 주유를 일주일에 한번 한다고 가정해보면(1만원) 4만원, 1년이면 48만원. 거기에 오일비용에 각종 장비, 공임비하면 벌써 100만원이 채워지네요.

거리가 멀어지거나 오토바이에 고장이 나거나 사고가 난다. 그러면 훨씬.. 게다가 방한용품이나 하계 용품..
1년동안 탄 거리의 적산거리에 따른 감가상각비까지 따지면 125cc의 경우라도 상당히 오버차지 되네요.

심심해서 허접하게 계산해보았네요 ㅋㅋ 그래도 편의성은 최고죠.
아 물론 택시 많이 타는 분들보다 오토바이가 쌉니다 ㅋㅋ

2 0

일하다 집중력떨어져서 다시왔습니다.ㅋ
심심한데 소장님몰래 시간때울겸 계산한번 해볼게요ㅋㅋ

대중교통
회사왕복 2,600원*5 + 주말외출 3,000원 = 주 16,000 = 연 832,000원

현재조건:
연비 35km/l, 주 150km 주행(회사왕복 24km*5회, + 그외 평균 일상30km)= 연 7,800km,
기름값; 리터 당 1,500원
--->연간 엔진오일값: 1,000km마다 50% 교환, 연간 주행 7,800, 15,000원*7.8= 117,000원
--->연간 순수 기름값: 7,800/35*1,500= 334,285원
---> 보험비 : 책임, 30세 이상, 만 2년 무사고 = 137,000원
총합 588,285원

다른거 다 빼고 이렇게 계산하면 정확히 243,715원 더 싸긴해요. 연간 정비 비용이 243,715원을 넘어가는 순간에 대중교통보다 비싸지게 되네요. ㅋㅋㅋㅋ이미 초과한듯

1 0

우주우주님께서 잘 정리해 주셨네요! 보험비용까지 들어가서 대중교통이 애매한 구간 이런곳이라면 경제성과 시간 모두 충족하겠지만 계절과 또 우천시 등등 고려해야할 상황들이 늘어가고 주기적 소모품교체 끝이 없이 항목들이 늘어나지만
바이크는 바람을 가른다! 이 명목이 모든것을 덮습니다 ㅎㅎ; 이상한 결론을 내버렸네요 이런.. ㅎㅎ

3 0

그래도 저도 바이크 탈껍니다 ㅋㅋ

1 0

이분들  논문 발표하실듯
바이크는  자기만족과 감성 입니다
하트하트♡

2 0

맞아죠 바이크는 감성이죠 기회비용으로 따지면 바이크는 오히려 마이너스에요

2 0

그렇죠 바이크라는 특유의 감성이 불편함과 비용발생을 상쇄하는거죠.
바이크여 영원할지니.....

1 0

처음과 같이 이제와 항상 영원히...

1 0

아멘.

1 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기