나중에 현상할 사진들은 디카나 폰카로 찍을 때 비율 몇으로 해야 좋나요? > 사진/카메라

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

나중에 현상할 사진들은 디카나 폰카로 찍을 때 비율 몇으로 해야 좋나요?
  질문/답변 |
왜문을황현희
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-04-01 18:48:03 조회: 2,225  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 3 ]

본문

안녕하세요. 자게에서만 놀다가 모르는 게 있어서 카메라 포럼에 처음으로 글을 남기네요. 카메라 포럼님들의 짤막한 지식 좀 부탁드려도 될까요?

다름이 아니라, 예전에 찍었던 사진들을 현상해와서 보관하려 하는데요, 개중엔 전문 사진가님이 찍어주신 것도 있지만, 그냥 제 폰카로 찍은 것들도 있습니다. 문제는 요 폰카로 찍은 것들인데.. 이제 보니 비율이 4:3로 되어있는데, 이 비율로 찍은 것들을 맡기면 예쁘게 나오나요? 이 비율이 카메라 설정의 기본값인가요? 16:9 눌러보니 좀 좌우가 탁 틔여보여서 좋던데 뭐가 인화에 적합한 비율인지 모르겠어요. 그냥 정보 보관용으로 찍어둘 거면 16:9가 낫고, 앞으로 풍경이나 인물 사진은 나중에 혹시 현상할 일 생길 수도 있으니 4:3 요렇게가 나으려나요?

추천 1 반대 0

댓글목록

제가 카메라 전문은 아니지만 사진 촬영 비율(해상도) 기본은 해당 기기 최대치로 설정되어있는 경우가 대부분입니다 제폰은 16대 9네요

그리고 사진 출력해서 뽑아보았을때 4대3은 인물사진(혹은 접사)에 좋고 16대 9는 풍경사진(풍경이 들어간 멀리서 찍은 인물 사진 )에 이쁘게 나오고 좋더군요!

☆ 인화시 인화지에 따라 비율이 나눠지는거라 추후에 잘라서 쓰실거라면 16대9 로 찍으시는게 좋을듯합니다

0 0

감사합니다. 규격이 다양한데다 사진에 관심이 없으니 어렵네요.ㅎ

0 0

상관없습니다.. 원하시는대로 찍으세요...

사진 인화지는 보통 4*6 인치 5-7 / 8-10 / 11-14인치등 전통적인 치수가 있지만..

어짜피 현상할때 다 다르게 크롭해줍니다.

그렇기에 보통 찍을때 여러 상황에 맞춰찍는것도 중요하고..

인화할때 어떻게 인화하느냐도 중요합니다.

그리고 무엇보다 디지털로 넘어와서는... 아무 의미가없습니다.

원하는 사이즈로 작업해서 그냥 뽑으면 됩니다..

5-7로 인화하니 여백이 많으면..?

칼로 자르면 됩니다...

크게 뽑고싶으면..

가로변만 맞춰서 길게 뽑으면 됩니다..

대략 10인치부턴.. 쭈욱.. 길게 웬간한 비율 다 뽑아냅다.

그러니까.. 땡기는대로 찍으세요..

예전 필름카메라때도 규격은 지각각이였습니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기