몽산포 준비물 알려주세요. > 캠핑포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

몽산포 준비물 알려주세요.
질문 |
별바다
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-09-22 10:58:53 조회: 827  /  추천: 5  /  반대: 0  /  댓글: 11 ]

본문

맛조개는 처음이라..

딸아이한테 멋진 아빠의 모습을 보여주고 싶습니다. ㅋ

준비물 알려주세요!

뭐 장비는 모기가 많다하니 간단하게 스크린에 그늘막 넣을 예정이구요.(그것말고 다른게 없다는건 안비밀)

문제는 조개 체험인데...

대충보니 만조가 아침 6시정도 이니 낮시간 조개채집에는 좋을듯합니다.

알아보니 "모종삽 같은걸로 표면을 살짝 떠서 구멍에 소금을 넣고 기다리다가 나오면 손으로 뽑는다" 가 핵심인듯 한데, 혼자만 알고 계신 유용한 팁이나 준비물알려주세요.~

맛조개 요리방법도 받습니다.

서해쪽으로는 처음이라 기대가 되네요.

사실 지난 여름 휴가때 동해쪽에서 조개채집을 하려고 했으나 날씨와 높은 파고에 물에 들어가기도 어려웠던지라 아이가 실망을 했었거든요.

신박한 아이디어 기다리고 있겠습니다.!!

추천 5 반대 0

댓글목록

제가 초보지만 살짝 팁을 드리면...

우선 23일 토요일은 오전 10시부터 ~ 오후1시까지 갯벌 체험을 하세요~
그리고 아쉬우시면 저녁에 애들 재우시고 저녁 10시부터~ 새벽2시까지 체험이 가능해유~
아 이때는 맛조개는 아니고 소라, 해삼, 낙지, 박하지를 주로 잡는데.. 어렵죠 ㅋㅋ
그리고 24일은 오전 10시부터 오후1시까지 체험이 가능한 시간입니다.
*. 인터넷에서 물때표 참조 하시면되요~
*. 밤에는 되도록 멀리 가지마세요~ 허리 아래까지만 댕기세요~ 새벽 2시까지 가능하지만
  자정에는 육지로 복귀 추천드려요~

그리고 맛조개는 궈 드시는거 추천 드려요~ 궈요 궈~ ㅋㅋ 고기랑 같이 먹어도 좋아요~
맛조개 삼겹살 묵은지 하셔서 삼합으로 드세요~ ㅋㅋ

마지막 소금은 준비하되~ 소금물로 하셔도 되요~ (맛소금은 안되용~ 바다오염)
제일 가는 소금을 준비하세요~ 아버님 체력이 가능한 만큼 ㅋㅋㅋ

잡는 법은 이거 보시면 될 것 같습니다.
https://youtu.be/13GYKpXDkYY
삽은 큰게 좋아유~ ㅋㅋ 야전삽이요~ 작은거는 손목이 ㄷㄷㄷ

이상 허접한 몽산포 맛조개 가이드였어유 ㅋㅋㅋ

1 0

밤엔 자야죠.. 밤바다 무서워요.ㅠㅠ
불피는거 안좋아하는데 조과상황에 따라 불을 피워야 할수도 있겠군요...
불피는거 귀찮으면 잡은 조개 들고 맥주님네로 가면 되는건가요?ㅋㅋ

0 0

맥주님이 너무 상세히 알려주세요 쓸께 없네요!!!!!!
소금은 진짜 가는 소금으로 해야해요 안그럼 맛조개가 반응을 안보임!!
그리고 그 캐챱통이라고 해야하나요?
빨간거 그걸로 담아가는게 손떨림 방지로 좋아요 (필수는 아님 편하게 하시려면 ㅋㅋ)
삽은 진심 큰거(빌려주기도 한다는게 정확치 않음) 필요해요
작은거로 하면 파다가 개짜증...
삽으로 퍼낼때 비스듬하게 칼로 비어내듯이(?) 하다보면 10원짜리(신형)동전 만한 구멍이 보이는데
그런 구멍이 나오면 거기에 소금을 살살 뿌리시면 맛조개가 쏘옥!
가끔 대가리만 살짝 내놓는데 그때 잡지 마시고 좀더 올라오면 잡으세요
구멍이 그.... 무슨 숨구멍인지는 모르겠으나 얇은 막처럼 올라온게 있는데 그거엔 속지 마시고
그거보다 1.5배이상은 큰 구멍을 찾으셔야 합니다!

1 0

삽이 문제네요... 삽도 다이소에서 판매하려나요?ㅋㅋㅋ

0 0

다이소에서 케찹통 사서 소금 넣으셔서 뿌리면
손맛 좀 보실겁니다.ㅎㅎ

1 0

오늘 다이소 가야겠습니다.ㅋ

0 0

덕분에 좋은 정보 받아갑니다~ ㅎㅎㅎ

1 0

제가먼저 테스트 해보고 보고서 쓰겠습니다.^^

0 0

삽으로 할려면 생선포 뜨듯이  잘 떠지는 삽으로 해야해요.

제 야전삽은(다이소) 모래가 들러붙고 절단면이 안깨끗해서 힘들었어요.
그래서 포기하고 조개 갈퀴로 찍어내리면서 걷어냈어요.호미처럼
그래도 잘 보였어요.

물 나가는거 보고 따라나가지 마세요
맛조개는 물이 적당히 나가고 모래가 단단해져야지  맛조개 구멍이 잘 유지되고 파냈을때 바닷물이 안들어가요.
구멍보고 바닥물이 들어가기전에 신속히 구멍에 소금 투입하면 바로 올라와요.
소금이랑 바닷물이랑 같이 투입되면 잘 안나와요

몇시간하다보면 고수됩니다 ㅋㅋㅋ

1 0

오 감사합니다. 몇시간 해야 고수가 된다니... 체력의 한계가 고수가 되기 전에 오지 않을까 싶습니다.ㅋㅋ

1 0

소금보다는 초장 양념통에 소금물 찐하게 맹그러서
삽으로 한삽 걷어내시고 구멍에 짜주시면
그냥 소금 보다는 조과가 더 좋습니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기