[커알못을 위한 소소한팁] 원산지별 커피의 특징(브라질편) > 커피/차

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

[커알못을 위한 소소한팁] 원산지별 커피의 특징(브라질편)
정보 |
마일커피
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-06-17 19:55:27 조회: 3,844  /  추천: 33  /  반대: 0  /  댓글: 42 ]

본문

안녕하세요^^

마일커피 입니다

지난 시간에는 원두커피 고르는 법에 대해서 알아 봤습니다.

최대한 쉽게 설명을 드렸는데 도움이 많이 되셨길 바랍니다^^

이번 포스팅은 원산지별 커피의 특징에 대한 얘기를 잠깐 해볼까 합니다.

여러분이 드시는 원두커피는 크게 특정 원산지만을 사용한 싱글 오리진 커피와

여러 원산지를 혼합해서 맛을 내는 블랜딩 커피 이렇게 두가지 종류가 있습니다 .

어쨌든 원산지에 대한 설명은 꼭 해야되는 부분이기에 포스팅 초반에 넣기로 했습니다. ^^

이 부분은 대륙별로 조금씩 나눠서 알려드려야 하기에 복잡할 수도 있습니다. 어려울 수도

있을거구요.

그래서 굵직한 내용들만 추려서 간단하게  설명드리고

여러분들이 커피를 구매하실때, 혹은 추출해 드실때 도움이 되었으면 합니다.^^

____________________________________________________________________________________________

생산되는 원산지에 따라 맛과 향이 다른건 커피를 접해 보신 분들 이라면 다들 알고 계신 부분입니다.

나는 브라질 커피가 좋다, 과테말라 커피가 좋다 ,케냐 커피가 좋다 등등

원산지마다 맛과 향이 다르기 때문에 기호도 가 생기는 것입니다(?)

여기서 중요한 부분 한가지~!

원산지가 다르기 때문에 맛과 향이 다른것이 아니라는 겁니다

가장 핵심적인 첫번째 요소 (맛과 향을 결정하는 )

해당 원산지 또는 그 커피가 재배되는  위도(Latitude)에 의해 모든 것이 결정됩니다.

지구에는 위도와 경도라는 좌표가 있는데 위도가 변할 수록 남반구/북반구에 가까워 질수록

해당 대륙의 기후가 변화됩니다.   당연히 환경과 재배조건이 틀려지겠죠

두번째가 고도(Altitude) 입니다재배 고도는  일교차를  발생시켜

커피열매의 조밀도와 그에 따른 맛과 향을 결정 짓게 됩니다.(Citric Acid Cycle)

그 다음으로 기후, 품종, 가공방식 등이 달라지면서 커피의 향미가 완성이 됩니다.(일반적으

로 알고있는)

따라서 엄밀하게 말하자면 원산지가 다르기 때문이 아니라  위도에 따른 다양한 변화들이

낳은 결과물들이 다르다고 볼수 있는 것이죠^^ (그렇다고 다른말이 틀렸다는 것은 아닙니다)

이러한 사실을 상식으로 알아 두시고 원산지를 알아 두시면 도움이 많이 될겁니다.^^

<브라질>

일반적으로 시중에 유통되고 많이 드시고 있는 

브라질 커피가 어떠한 것인지 간략히 살펴봅니다

1. 브라질은 땅이 어마어마 하게 넓습니다.

- 위도상 적도기준 북위 7~남위 33도 입니다(어마어마하게 덥기도 하고 밑지방은 춥겠죠)

- 세계 1위의 커피 생산국의 면모 답게 농장 규모가  한국의 왠만한 도시와 맞먹거나 더 큽니다.

(세계커피시장의 시세는 브라질 우기에 비가 많이오냐 오지않느냐 에따라 좌우됩니다 . ㅡㅡ )

- 수확량도 어마어마 하겠죠 . 그렇기 때문에 기계식 대량 수확을 합니다.(1만 헥타르나 되는 농장이 많 아요)

-세계커피흐름을 좌우하는 브라질이기에 더 좋은 품질과 생산증대에 신경씁니다.

(열맞춰 심기/생산량 늘리기/현대식 기계화 )

- 브라질은 전 세계 커피 생산국중 커피산업관련 인프라가 가장 잘 형성되어 있습니다.

2. 대부분 고지대 보단 언덕의 평야 형태의 지리적 특성을 가지고 있습니다.(일교차가 크지 않습니다.)

-다른 아라바카 커피에 비해  조밀도가 낮아 산미 보단 단맛과 고소함이 특징입니다 전체적으로 라운드 하구요.

(온화하게 자란분이기 때문에 튀는게 싫은가봅니다. )

-물론 1600m 정도의 높은 고도의 브라질 커피는 진짜 에티오피아 같은 맛을 가진 것 들도 정말 많습니다^^

3. 수세식 가공이 아닌 건식가공을 주로 합니다.

-수확한 커피체리를 요렇게 햇빛에 말리면서 뒤집어줍니다ㅎ​ (과육의 단맛이 커피씨앗에 들어갑니다)

-이처럼 달콤한 커피가 되는 반면에 어마어마한 지열로 인해 (고른 건조가 힘들어)

좋지않은 흙냄새나 건초향들이 납니다.

(지열이 커피를 변질시켜요. 그래서 최근에는 지면에서 커피를 띄워서 골고루 건조되게끔 합니다

아프리칸 베드나 파티오(patio)를 이용합니다)

브라질 커피는 일반적으로 고소하고 단백한 커피들이 많습니다.

요즘에는 어마어마한 자본이 투입되어 프로세싱(가공방식)과 새로운 품종개발이 활발히

진행되고 있습니다.

ex) 수세식가공과 건식가공의 장점을 모은 츄베리뇨(체리를 일정한 온도의 찬물에 넣고 단맛을 응축시키는 방식 그다음 건식법적용)

ex) 레드,옐로우 버본/레드,옐로우 카투아이

브라질 커피를 즐겨 드시는 분들을 위해 간단하게 팁을 말씀드리자면,

“Minas“ 란 단어가 붙어있는 재배지역을 찾아 드시면(꼭 물어보시거나 찾아보세요)

독특하고 맛있는 브라질 커피를 언제든지 즐기실수 있습니다

(고품질의 마이크로랏 커피와 C.O.E를 수상한 대부분의 커피가 이 지역에서 재배됩니다^^)

브라질 커피의 특징을 아주 간단하게 말씀드렸습니다 ^^;;;

도움이 되셨길 바래요^^

혹 궁금하신거 있거든 글남겨 주세요. 최대한 아는 선에서 답변드리겠습니다^^;

다음에는 콜롬비아 커피를 포스팅 해보도록 하겠습니다.

<지난시간 포스팅>

원두 커피 잘고르는 방법​

http://www.dealbada.com/bbs/board.php?bo_table=forum_coffee&wr_id=828&page=2

추천 33 반대 0

댓글목록

정말 커알못의 눈높이에 맞춰서 친절하게 설명해 주시네요. 다음 콜롬비아 연재?가 기다려집니다. 좋은 정보 감사드립니다.^^

0 0

감사합니다^^ 조금만 기다리시면 곧 포스팅하겠습니다 ㅎ

2 0

재밌게 읽었습니다.
조금 다른 내용인데요, 얼마전에 우리나라에서(전북인가 그랬던 것 같습니다) 비닐하우스 커피재배를 시도해서 성공했다는 내용이 tv에 나오더군요.
리포터가 커피열매를 따서 맛보던데 앵두보다 더 단맛이라고 해서 놀랐습니다.
궁금한 것은, 이처럼 비닐하우스 재배의 경우는 위도 고도와는 관계 없이 적당한 온도, 습도조절이 다일것 같은데 이런 경우는 어떤 맛이 날까요?
그리고 판매를 한다면 수입원두와 비교해 가격대가 어떻게 형성될거라고 생각하시는지요.
혹시 국내 재배에 관해 아는 부분이 있으시면 좀 알려주세요.

0 0

안녕하세요^^
말씀하신 한국의 커피농장은 아마도 전남 고흥이 아닐까 생각됩니다
(커피마을이 있어 재배하는 농가가 제법 됩니다)
충북 음성도 보**이라는 커피회사가 운영하는농장도 있구요^^
제주도에도 농장이 있는것으로 압니다.
일단 국내기술로 커피생산이 가능해 졌다는게 가장 큰성과인거 같습니다.
맛적인 부분은 제가 먹어보질 않아 정확한 답변은 드릴 수 없지만
해당 커피원산지의 맛을 구현해내는 건 힘들지 않을까요? ^^;;
자연이 만들어 내는 환경과는 아무래도 차이가 있을겁니다.
하우스 재배로 커피재배를 할 수 있는 것이 대단하게 느껴집니다.
그리고 생산량도 제가 알기론 4톤내외로 알고 있는데, 이는 왠만한
프랜차이즈 하루 소비량 정도이기 때문에
아직까지 시장에 통용되거나 가격이 형성되기엔 좀 이른감이 있는거 같습니다.
(현재로선 지역특산물 정도의 포지션인것 같습니다. ^^;)
브라질의 경우 1만헥타르 에서 수확하는 단일 농장의 생산량이 수십톤에 이르죠
맛의 경쟁력이 있다고 해도 우선 가격경쟁이....ㅜㅜ
원래 커피체리는 정말 달달하니 잘익은 과육의 단맛이 납니다.
자주색 빛이도는 체리는 어마어마하게 달콤하죠^^
기회가 된다면 저도 국내커피농장을 한번 가보고 싶네요^^
(정확한 답변을 위해서)

0 0

명쾌한 답변 감사합니다.
그렇게 맛이 좋다면 커피체리 그대로 구입해서 과육을 먹고,
뱉어낸 생두를 모아서 씻고 말리고 구워서... 뭐 이런 생각도...ㅎ

말씀대로 가격경쟁이 절대 안될 것 같은데 하우스재배 하시는 분들은
어떤 복안이 있으신지 궁금하네요.
어찌 되었든 간에 국내 생산된 상품이 판매되면 꼭 한 번 맛보고 싶긴 합니다.

0 0

아마도 지금보다는 장기적인 계획이 있을겁니다.^^
시행착오를 겪으면서 품질이나 생산력을 늘려 가격경쟁만 된다면
얼마든지 수요는 있을테니까요 ㅎ

0 0

온실 재배를 생각하면 못키우는 식물은 없다고 봐야죠.
돈만 퍼부으면 남극에서 열대 과일 키우는 것도 가능할겁니다.
현재 제주도에서 커피 농장 운영을 시도하는 곳이 몇군데 있는데
작년 겨울이 유난히 추워서 난방비 대느라 망한 곳이 나왔습니다.

0 0

결국 재배환경을 구현해내는데 막대한 자본이 들어가는거죠ㅜㅜ
하늘이 준 천혜의 환경은 자본 그 이상 인것 같습니다 ㅎ

2 0

비닐하우스에서 키운다고 해도 고도에 의한 문제는 남습니다.
고도가 높으면 공기 자체가 적어지고 그에 따라 이산화탄소도 적어져서
탄소 고정이 힘들게 되죠.
그래서 고산지대의 커피는 느린 성장속도를 갖습니다.
저지대에서는 자메이카 블루마운틴 같이 단단하면서 고른 콩이 나올수 없죠.

0 0

좋은 말씀입니다.^^
커피나무의 광합성(citric acid cycle)의 활성화가
체리의 조밀도와 품질을 결정하죠
대표적으로 고도가 높고 발육이 늦은 과테말라의 엘 소코로 나 산 과야바 농장의 경우
체리 수확시기가 다른 과테말라 농장보다 약 2~3개월이 늦는것도
비슷한 이유일 겁니다
그만큼 생육조건이 중요하죠 ㅜㅜ

0 0

디테일한 내용을 말씀해 주시니 머리 속에 그림이 그려지는 것 같습니다.

0 0

잘 읽었습니다
다음편도 기대할게요~

0 0

감사합니다~^^

0 0

작년에 브라질 옐로 버번 생두 2kg 가량을 선물 (이라 쓰고 재고처리라 읽는...) 받았는데
독특한 특유의 향 때문에 고생했던 기억이 나네요. ㅎㅎ
하다하다 결국 리큐르로 만들어서 먹었는데 보통 어떻게 쓰이나요?
콜라를 부으면 맛은 달라지지 않고 양만 늘어나는 예거 마이스터의 저주가 생각나는 맛이라... ㅋㅋ

0 0

리큐르로 만들어 배포하니 반응이 좋았던게 충공깽!! ㅎㅎㅎ
생두 선물 해준 사장님께 레시피 알려 드렸더니 10kg 재고처리하신다면서
귀찮으시다고 리큐르 과정중 이런저런 과정을 다 빼버리고 담금주로 만드셨는데
그건 그것대로 괴랄하더군요 ㅎㅎㅎㅎ

0 0

예거마이스터라면 ㅎ발효취가 상당했다는 말씀이시군요 ㅎㅎ
내츄럴 계열은 함수율이 떨어지거나 생두 보관을 잘못하면(흡습)
그런 맛이 날 수 있습니다 ㅎㅎㅎㅎ

0 0

아 글이 좀 오해하게 적혔네요. 죄송합니다.
예거 마이스터 같은 맛은 아니었고
달달하긴 한데....
내 경험이 진리라고 우기는 아저씨를 보는 듯한 맛이었습니다.
독특한 향미가 라떼를 만들어도... 연하게 만들어도...
심지어 10%만 넣고 블랜딩을 해봐도... 사라지질 않더라구요 ㅜㅠ

0 0

딜바다의 커피차포럼에 정말 좋은 내용의 글 올려주셨네요.

앞으로도 좋은 정보 부탁드립니다 ^^

0 0

감사합니다 ^^ 열심히 포스팅하도록 할게요^^

1 0

감사합니다

0 0

넵^^ 좋은정보 많이 공유 하겠습니다.

0 0

신맛이 없어서 브라질 커피는 안사는데
minas 찾아봐야겠네요~
좋은정보 감사합니다^^

0 0

넵^^ 좋은 브라질 커피 찾으시길 바래요~^^
(다크로스팅 아닌걸로 고르시길 ㅎㅎ)

0 0

좋은 정보네요

0 0

읽어주셔서 감사합니다^^

0 0

덕분에 브라질 커피에 대해 알게되었네요.
다음에 기회가 되면 마셔보고 싶네요

0 0

커피 입문 하시는 분들에겐 유용한 정보 라고 생각합니다^^

열심히 포스팅할게요^^

0 0

좋은 정보 감사합니다...

0 0

감사합니다^^ 더 좋은 포스팅 올리도록할게요^^

0 0

좋은정보 감사합니다 ㅎㅎ

0 0

넵 ^^ 좋은하루 보내시구 감사드립니다

0 0

얼마전 미누토 머신 구매하여 커피맛보기에 정신이 없습니다. 좋은정보 감사합니다~

0 0

이제 조금씩 알아가시면서 맛보시면 즐거움이 배가 되실거에요^^

0 0

커피 상식

0 0

넵 아주소소한 ^^;;;;

0 0

좋은 정보 감사합니다 >< 추천!!

0 0

추천감사드립니다~~~~~~^^

0 0

재미있게 글을 읽었습니다~
좋은 정보 감사합니다~

0 0

넵 감사합니다~^^ 좋은하루되세요

0 0

맥심을 벗어나서 좀 더  배울수 있는 글 감사합니다

0 0

조금씩 천천히 벗어나셔도 됩니다~^^

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기