[커알못을 위한 소소한팁]원산지별 커피의 특징(코스타리카편) > 커피/차

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

[커알못을 위한 소소한팁]원산지별 커피의 특징(코스타리카편)
정보 |
마일커피
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-06-26 22:46:35 조회: 2,969  /  추천: 27  /  반대: 0  /  댓글: 28 ]

본문

안녕하세요^^

마일커피입니다.

지난 시간까지는 남아메리카 지역의 커피에 대해서 간략히 알아봤습니다.

이번 포스팅은 중앙 아메리카 지역의 나라들을 몇군데 살펴 보면서

이 지역의 커피는 과연 어떠한 특징들을 가지고 있는지 아주 소소하게 알아 보도록 하겠습니다.^^

여러분들이 즐겨 드시는 과테말라, 파나마 ,코스타리카, 멕시코 , 니카라과 , 엘살바도르 , 온두라스 , 자메

이카, 쿠바 등등

중앙아메리카 대륙은  ~~장히 많은 나라들이  있습니다.

지리적인 위치, 환경적인 위치도 매우 흡사한 곳 들도 많죠.

거의 모든 나라가 커피를 재배 한다고 알고 있어도 될 만큼 입니다.

그 중에서 오늘은 중앙 아메리카 커피의 선두주자 이자 가장 트랜디한 코스타리카에 대해서

한번 보도록 할게요~^^

______________________________________________________________________________________________________

1. 코스타리카는 소기후(local climate)가 발달한 나라입니다.

​"여기는 비가 오는데 옆동네는 햇빛이 나고 있어 ㅡ ㅡ"

​이런 경험 많이 해보셨죠 ㅎㅎ (한번쯤 이상한 날씨를 경험 합니다)

커피를 재배함에 있어 기후조건은 커피의 향과 맛 (품질)을 결정하는 아주 중요한 요소입니다^^ 

코스타리카는 이러한 소기후가 연중 계속 됩니다.(그렇기 때문에 농장별로 커피를 재배하기가 까다롭습니다 ㅜㅜ)

화산활동이 진행되고 있는(포아스 화산) 곳 들도 많아 질소 화합물 의 유기질 토양들도 발달 해 있구요

(여러분들이 아시는 스모키함 이란건 질소 화합물 때문에 생겨요^^) 

코스타리카는 지역에따라 인위적인 제어가 극도로 제한된 재배방식이 있고(자연의 섭리)

토지의 측량부터 시작해서 인위적인 제어가 최대화된 계획농법도 있어요.(밭농사 같은) 

(국토면적의 대부분이 임야지역이고 고산지대가 많습니다, 협곡지형 도 많구요)

콜롬비아 처럼 코스타리카는 굉장히 작은 농장들이 많습니다^^

그래서 농장별로 개성있는 고품질 커피들이 아주아주 정말정말 많습니다^^​

약 5만여 가구가 커피농사를 하고있어요^^(대부분 소규모) ​

(마이크로 랏 이라는 개념은 코스타리카에서 먼저 나온것 일지도^^;)

(코스타리카 농장들은 요런 느낌입니다^^)

2. 코스타리카의 등급기준은 고도(Altitude) 입니다.^^

코스타리카는 100% 아라비카만 재배합니다 (킹왕짱 !!)​

코스타리카는 고도에 따라 등급을 나누는데

여러분들이 잘 아시는 SHB(Strictly Hard Bean) 는 ​재배고도가 가장 높은 곳에서 수확된 커피들을 칭합니다^^

고도가 높으면 (전 시간에 설명드렸음) 일교차로 인해 커피나무의 성장이 느려집니다.(높고 느린게 좋은거에요 ㅎ)

이는 커피의 산미(acidity) 와 당도(sweetness) 그리고 품질을 결정하는 아주 중요한 요소입니다.

(고랭지 배추와 일반 텃밭의 배추 맛을 생각하시면 간단해요^^) ​

3. 코스타리카는 가장 트렌디한 커피를 생산합니다​.

허니프로세싱 ,레드허니 , 옐로우허니 , 블랙허니 등

코스타리카는 다양한 재배방법과 가공방식을 개발하는 곳으로 유명합니다 (가공방식의 덕후들 ㅡ0ㅡ)

* 코스타리카는 보통 농장당 70~80 백 (백당 69kg) 정도를 생산 하는곳이 대부분입니다.

단위 면적당 생산이 작은 나라이기 때문에 생산량 보단 품질을 개발 하고자 하는 노력이 많습니다.

커피를 가공할 떄 과육을 퍼센트(%) 단위로 제거하고 건조시간과 건조 온도를 변화시키면 

완전히 다른 맛과 향을 가진 커피가 됩니다. (생산량이 많은 농장은 시도 자체가 모험이죠​. 코스타리카 같은 소규모

농장들이 이런 시도들을 많이 합니다.)

농장들은 적은 수확량때문에 이러한 가공시설을 구비하기가 부담이 많이되죠. (배보다 배꼽이 더 커요 ㅜㅜ)

그래서 인접한 농장들 끼리 공동 Micro Mill (우리로 따지면 정미소 정도??)를 운영하는 곳도

있어요.(돈많은 농장은 자체적으로 가지고 있기도 합니다^^) 

이러한 R&D 가 가능한 이유는 국가의 전폭적인 지원과 농가의 수익배분이 아주아주 잘되기 때문입니다.

(블랙허니 프로세싱 >> 체리를 반나절 햇빛에 또 반나절을 햇빛이 없는 서늘한 곳에 번갈아

가면서 천천히 건조 시키면 레드와인 같은 맛을 가진 커피가 되요^^)

4.​ 코스타리카 커피를 드실 때는 지역과 가공방식 을 참고 하세요^^

센트럴 밸리(Central Valley)는 햇빛이 잘드는 지역입니다

>>부드러운 산미와 좋은 밸런스를 가지고 있어요^^

​이 지역의 고지대 농장의 커피는 오렌지나 꿀 같은 맛을 가지고 있기도 합니다^^

웨스트 밸리(West Valley) 는 산미 쪽보단 단맛의 복합적인 맛이 좋은 커피가 많이 나와요

(물론 예외는 있음 ㅎ)

따라주(Tarrazu)는 앞서 말한 버라이어티한 소기후가 많습니다^^

이 지역의 생산자들은 이러한 기후 때문에 재배 스킬이 탁월합니다 ㅎㅎㅎ

​다양한 맛을 가진 코스타리카 커피를 원하시면 이 지역의 커피를 맛보세요^^

​*코스타리카는 고품질 의 커피의 경우 프로세싱이 특이 하거나 [micro lo] 혹은 [micro mill]

이라는 말이 항상 따라옵니다^^ 참고 하시고 구매하시면 될 듯합니다^^​​

이상 코스타리카의 커피에 대한 간략한 설명이었습니다 ㅎ

궁금하신 점은 댓글로 남겨주심 아는선에서 답변드리겠습니다.

감사합니다^^​

<지난 시간포스팅>

원두커피 잘고르는법

http://www.dealbada.com/bbs/board.php?bo_table=forum_coffee&wr_id=828&page=2

원산지별 커피의 특징 (브라질편)​

http://www.dealbada.com/bbs/board.php?bo_table=forum_coffee&wr_id=1130

원산지별 커피의 특징(콜롬비아편)
http://www.dealbada.com/bbs/board.php?bo_table=forum_coffee&wr_id=1199

​​

추천 27 반대 0

댓글목록

과테말라 파나마 니카과라 파나마 자메이카 원두는 먹어봤는데... 아직 코스타리카느넙해보지 못했네요~~
지금 만델링 먹고나면 바로 사서 마셔봐야겠어요^^

0 0

네~^^ 코스타리카는 종류가 정말 다양합니다 ^^  골라먹는 재미 찾으시길바래요 ㅎ

0 0

따라주를 1키로를 사서 더치로 내려먹은 적이 있는데 맛이 참 좋더군요 뽐뿌에서 공구로 샀는데 싸기 잘먹었었네요 ^^
코스타리카 커피글을 쓰셔서 저도 따라주를 먹었던 기억을 더듬어 보았어요 쓰신글 잘보고있습니다 ^^

0 0

넵 감사합니다~^^ 좋은 커피 많이 소개해드릴게요 ^^

0 0

좋은글 감사합니다... 항상 과테말라만 먹고 있는데..
글을 보다보면 다른것도 도전해보고 싶어지네요..^^

0 0

다양한 경험은 항상 옳습니다 ㅎㅎ

0 0

급 코스타리카 마시고 싶네요. 감사합니다^^

0 0

넵^^ 감사합니다. 좋은커피 찾으시길 바래요 ㅎ

0 0

코스타의 이런 다양함이 개성을 가진,  선택의 다양성을 증폭시켜주는가 보군요. 잘보았습니다^^

0 0

감사합니다^^  행복한 선택의 고민이죠 ㅎ

0 0

보통 케냐나 탄자니아 먹었는데 따라주만 3번째 먹고있네요

0 0

코스타리카의 다른 지역의 커피도 한번 드셔보시면 괜찮으실 거에요^^

0 0

잘보고 갑니다~ ^^

0 0

넵^^ 감사합니다~^^

0 0

좋은 정보 감사합니다

0 0

넵^^
감사드립니다^^ 좋은하루 되세요

0 0

빽다방커피맛없어서 못먹겟어요ㅠ

0 0

입에 맞으시는 커피를 꼭 찾으시길 바랍니다^^

0 0

좋은 정보 감사합니다^^

0 0

넵^^ 감사합니다

0 0

정보감사합니다

0 0

넵^^ 더 좋은정보 드리도록 하겠습니다

0 0

좋은 정보 감사합니다.
스크랩 해두고 천천히 읽어볼게요~

0 0

스크랩까지나 ㅎㅎ 감사드립니다 노력할게요^^

0 0

코스타리카는 주로 따라주만 봤던것같네요
요즘에는 새로운 커피나 스페셜티 찾으시는 분들도 늘어나는 추세인데 센트럴밸리나 웨스턴밸리 원두는 왜 수입이 잘 안될까요??

0 0

안녕하세요 ㅎ

센트럴 밸리나 웨스트 밸리 지역은 수입이 안되는 것이 아니라

소비자 분들에게 코스타리카 따라주 SHB 가 많이 알려진 겁니다 ㅎ

위 두 지역들은 특히 마이크로랏(소규모농장) 커피로  소개가 많이 되기때문에

농장이력이 나와있는 코스타리카를 찾아보시구 구매하시면 됩니다^^

0 0

감사합니다~

0 0

넵 ^^ 감사드립니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기