윈도우설치시 ssd카드가 인식되지않은 경우를 해결했습니다 ㅠㅠ 전 바보입니다 > 컴퓨터포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

윈도우설치시 ssd카드가 인식되지않은 경우를 해결했습니다 ㅠㅠ 전 바보입니다
소프트웨어 |
빨간커브
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-12-13 13:18:46 조회: 71,105  /  추천: 6  /  반대: 0  /  댓글: 3 ]

본문

안녕하세요 바이크포럼만 거의 상주하고있는 빨간커브입니다.

바이크포럼에는 글을 따로 올려두었으나 컴퓨터포럼에도 따로 남겨두면 보시는분이 있으시거나

조언해주실 분이 있으신가하여 중복글 남기는점 양해부탁드립니다. 삭제요청시 삭제하도록하겠습니다.

-----------------------------------------------------------------------------------

일단 인터넷에 본인들의 문제점들을 해결하고 고치는방안을 마련해주는 정보를 남기는 분들께

다시한번 뜨거운 박수와 수박이 먹고싶지만. 아..감사드립니다..

처음부터 바보짓을 하지않았다면 이런일은 없었을것. 

제 문제는 윈도우7 > 윈10 업그레이드 이 후 갑자기 부팅이되지않음. > 윈7 usb드라이버를 통해 부팅시스템 복구 > 여기서 오류남. 

바보같았죠 ㅠㅠ 윈10인데 윈7usb로 부팅복구를 시도했으니 뭔가 꼬여버린겁니다.

답은 간단했죠 포멧 후 재설치!!!

근데 문제가 포멧하려하니 설치과정에서 ssd드라이브가 잡히지않는겁니다.

(사진 구글펌)

이와 같은 증상으로 바이오스에서는 이상없이 ssd가 인식되고 있어서 더 이상했었죠..

아예 방법을 찾지못하고 있는도중 스카이레이크 cpu는 윈도우7 설치시 ssd는 인식불가능하다고 확인.

xhci 라는 드라이브(각 메인보드 제조사가 공급)를 윈7usb에 설치(덮어씌움)한 후 실행하면 인식할거라합니다.

위 방법으로 시도했으나 역시 실패 ㅠㅠ 이게 윈7은 09년도 개발이라 usb2.0만 인식 요즘나오는 메인보드는 usb3.0으로 인식방법이 달라 문제가 생기는더라 하더군용

방법을 또 찾는중 윈10 usb면 그냥 인식한다하더군요 윈10으로 usb만든 후 시도했으나 실패..

인식이 전혀되질않습니다. ㅠㅠ 이제 저는 점점미쳐가고 포기하기엔 너무 아깝고 ssd를 새로사는걸로는 해결안될것 같았습니다. 윈도우 설치에서 막히는거라 생각했죠.

여러분께 자문을 구해봤는데 거니거니님께서 파티션문제라고 던져놓으신게 생각났습니다.

ssd 포멧하는걸 cmd로 시도하고 파티션을 나누면 되나?

실행에 옮겨봅니다

-----------------------------------------------------------------------

윈도우10 설치진행 > 고급설정 > 명령프롬프트실행 

> diskpart(입력 후 엔터 이하동)

>list disk 

-여기서 디스크중 ssd인식 확인 사용가능용량 0gb (이상이 있음)

- 제경우는 ssd가 0번에있었습니다.

>select disk 0

>clean (포멧)

>create partition primary (파티션 생성)

>active (파티션 활성화)

>format fs=ntfs quick

100퍼센트 완료

-------------------------------------------------------------------

재부팅 후 다시한번 만들어놓은 윈10 usb로 부팅시켜봅니다

윈도우재설치에서 정상적으로 인식..........만세..

설치진행...만세...

만세...

만세...

전문가가 했다면 한두시간안에 문제점 찾아보고 했을텐데 이제 저도 이런 문제에대해서는 방안이 많아졌네요..

경험이 이렇게 중요한거 같습니다......

보통 윈7에서 xhic드라이브 설치나 윈10usb를 만드는것으로 2차해결에서 많이 끝나시는데

저같이 ssd초기화 , 파티션 나누는작업은 보통의 설명에는 나와있지 않더라구요

usb를 따로 지정해줘서 파티션 나누는거보고 혹시 ssd도 그렇게 되는건가 했더니 역시나였습니다 ㅠㅠ 

만세..인터넷이 정보가 정말 많아서 편리하군요 ㅠㅠ 지금 메인컴퓨터 부팅된거 확인됐네요

아휴..이전에 윈10으로 업그레이드하기전에 쓰던 usb에 중요자료를 전부 옮겨놓길 정말 천만다행입니다.

평소 중요자료들은 웹하드나 클라우드에 항상 백업해둬야겠어요

컴퓨터포럼에서는 따로 정보를 찾아보지못해 저와같은 문제있으신분들은 이 글을 찾아보시길

#윈도우10 #ssd 인식불가 #포멧 후 ssd인식불가 #ssd인식 #성공적 #연말파티 #멍청이 #전문가에게 맡겨

#윈도우7 ssd인식 #포멧 후 ssd인식불가 #윈도우10 설치 ssd인식불가

추천 6 반대 0

댓글목록

정보 공유 감사합니다.
가끔 ssd드라이브가 윈도우 설치시 인식을 안한다는 말을 들었는데 이렇게 해서 설치가 가능하군요

1 0

네 ㅠㅠ 본문에 나와있듯 보통의경우는 윈도우7이아니라 윈8.1, 윈10을 부팅디스크로 만들어서 해결하는데 그것도 안되시는분이 있으면 위 cmd로 들어가서 ssd를 초기화시켜주시고 파티션생성을 해주셔야합니다...알게되면 간단하지만 모를때는 막연하게 재부팅만 백번넘게한것같네요

0 0

요새 SSD 에 Windows 설치하려는데, 인식 안 된다는 분이 많아요.
아래 드라이버를 USB에 담아서 압축해제후
Windows 설치할 때 SSD 없다고 뜨면, 그 때 드라이버 있는 폴더 선택해 주시면 됩니다.

12세대 노트북에 윈도우설치시 SSD 인식 안될때 : IRST Driver_v19.0.0.1067
https://1899-0336.tistory.com/707

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기