Winform vs. WPF > 개발자포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

Winform vs. WPF
일반 |
길이
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-06-22 17:40:29 조회: 820  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 8 ]

본문

갑자기 C#으로 개발을 하게 되서 사전조사 중입니다.

저도 이전엔 C#으로 개발을 쫌 할때에는 

WPF는 거들떠 보지도 않고 Winform만 개발을 했었지요​... 다른건 관심도 없었고~

우리나라에서는 아직까지(?) Winform 으로 주로 개발을 하고 있나요? 요즘 트렌드가 어떤지 궁금하네요

Winform 의 장점이 

- 다양한 예제 및 방대한 양의 자료들

- WPF 보다 좀더 빠르다 ~ 

- 익숙해서 생산성이 빠르다!

- 등등등...

WPF

- 디자인이 스펙타클하다!!

- 않익숙해서 그렇지 익숙해지면 Winform 보다 생산성이 더 빠를지도!!

- 디자이너와 협업하기가 좋다!! (이쪽으로 쫌 공부하신 디자이너가 있다면!!)

- 등등등...

사용자들은 Winform 로 개발하든 WPF 로 만들든 모르기 때문에

그냥 예정부터 익숙한 Winform 으로 개발을 하는 경우가 많은거 같은데

다른분들은 어떠신가요?

추천 1 반대 0

댓글목록

WPF 도 약 5~6년전에 잠시 접해봤었는데.. 지금은 자바개발자로 넘어와서 잘 모르겠네요..

0 0

저도 5년 전쯤에 C# 잠깐 하다가 JAVA 만 개발했는데
다시 C# 할려니 힘드네요 주변에 C# 개발자도 없구요 ~ ㅠㅠ

0 0

제가 MFC 및 WPF를 개발 중인데, WPF에서 장점을 디자이너 협업이라고 말씀하셨는데요 ㅜㅜ
그게 디자이너가 Blend를 배워야 협업이 용이한것으로 알고 있습니다(원래 하시던걸로 하시려고 하면 의미가 없다는 말이지요ㅠㅠ) .
그리고 디자인 자체도 기본 Control만 이용한다면 큰 차이가 없습니다. 커스터마이징까지 개발 계획에 들어가있다면 WPF도 장점이 있다보는데 개발 기간이 길지 않다면 큰 메리트가 없을 것으로 보입니다.
단순하게 제가 개발하면서 느낀 생각이니 틀리거나 다른생각 있으면 지적해주시면 감사하겠습니다.

0 0

글쵸.. blend 를 배운 디자이너도 많이 없고... 배울려고 하는 사람도 없다고 하더라구요
WPF 개발중이시면 어느 정도 익숙해지신거 아니가요?
적당히 익숙해진 정도로는 생산성이 Winform 에 비해 떨어지나요?

0 0

네네 그렇죠 어느정도 익숙해졌는데, 제가 드리고 싶은 의견은 UI 적으로 뭔가를 돋보이고 화려하게 만드는 것이 아닌 기능에 더 충실해야 하는 것이라면 WinForm이 더 좋을 것 같습니다. 아무래도 WPF보단 WinForm으로 개발하는 사람들이 많기에 특정 이슈나 버그에 대한 정보가 많은 편이니까 그게 더 나을 것 같고, 아무래도 UI적으로 더 돋보여야 하는 프로그램이라면 WPF로 갈 떄의 장점이 있을 것입니다. 제가 이렇게 말씀 드리는 이유는 생산성이라는게 작은 거 때문에 계속 지체되고 그에 대한 정보가 없으면 떨어지는 것이라 생각해서 그런 것입니다. WPF자체가 정보가 많이 없어요 개발하면서 구글링이나 이런 것들 하면서도 느꼈습니다. 질문에 대한 대답이 되었으면 좋겠네요 ㅎㅎ

0 0

이번에 개발하는 부분이 새로운걸 만드는것 보다 기존의 시스템을 업그레이드하는 느낌의 프로젝트라서 UI 부분을 신경쓰다보니 WPF 쪽으로 눈을 돌리게 되었는데요.
말씀해주신 "작은 거 때문에 계속 지체되고 그에 대한 정보가 없으면 떨어지는 것" 이부분을 다시 한번더 고려해봐야겠네요.
답변 감사합니다. 큰 도움이 된것 같습니다. ^^

0 0

아닙니다 서로 공유하면서 사는거죠 뭐 ㅋㅋㅋ 좋은 결정 하시길 바라겠습니다.

0 0

현재 WPF로 개발하고 있는데 XAML로 개발하는 재미가 쏠쏠하네요. Converter 개념이 전 너무 좋은 듯 싶네요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기