꽝! 조행기 및 질문 하나 있습니다. > 낚시포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

꽝! 조행기 및 질문 하나 있습니다.
기타 |
서산망태기
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-06-21 16:05:44 조회: 1,436  /  추천: 0  /  반대: 0  /  댓글: 13 ]

본문

안녕하세요.
질문이 아니고, 조행기를 올려야 하는데....

조행기라기 보다, 올해 첫 낚시 다녀온걸 몇자 적고, 질문하나 하겠습니다. ㅋㅋㅋ

요즘 울 마나님이 "낚시가서 주꾸미, 갑오징어 잡아와!" 그러거든요.. "왜 낚시 안가?" 그러는데,

전 낚시를 안가는게 아니고, 갈 시간이 없어 못갔습니다. 울 마나님은 낚시만 가면 뭐 잡아오는줄 압니다. ㅠ.ㅠ

올해 한번도 못갔다가... 저번주 토요일 18일날 낚시 가본다고 나왔죠.

갑오징어 잡으러! 근데, 갑오징어는 다 들어가서 없을테고, ㅠ.ㅠ 그래도 낱마리라도 있것지! 하며 간월도로 향했죠.

간월도 가는 중에 주위 나무를 보니 바람이 불더라구요. 간월도에 물떼 맞춰 도착!

어라! 바람이 앗싸! 바람세기가 장난이 아니었죠..... 여기가도 바람! 저기 가도 바람!ㅠ.ㅠ

그래도, 왔으니 생명체라도 보자.. 열심히 캐스팅... 근데, 물빠지는 양이 적을 때이면서, 바람가지 가세하니, 원하는 곳까지 캐스팅 불발..

여기 저기 돌아다니다 바람이 잦은 곳(간월도 B방조제)에 도착.

'이제부터 시작이다' 하며 콧노래를 부르며 캐스팅! 옆의 조사님들은 무엇을 잡는지... 가을에는 발 디딜틈도 없는 곳에, 나까지 고작 5~6명쯤..

열심히 캐스팅하는 도중 마나님 전화 "뭐 나와?" 생명체가 없다고 하니 "올 처음 낚시 갔으니 기분 전환하고 와"

하고 전화 뚝! 기분전환이고 뭐고, 힘만 들고, ㅠ.ㅠ. 배스 잡으로 이동하고 싶었으나, 채비를 갑오징어 채비만 해 온것이 후회!

근처에 배스낚시 할곳 많은데. 이제 간월도는 가을에나 가봐야겠네요.

이렇게 올해 첫 낚시! 아침 7시 경에 나가서 11시쯤 집에 들어왔네요.

몇자 적는다는게 주저리 주저리! 사진도 없고, ㅠ.ㅠ 담에는 내용도 짧고, 사진과 함께 하겠습니다.

이만 올 첫 낚시! 시시하게 끝이 났습니다. ㅋㅋㅋ

이제 질문하나 하겠습니다.

원투대는 보통 몇미터 짜리를 사용하시나요?

(지금 보고 있는 것이 약 3m, 3.6m 정도 보고 있습니다.)

시간될때 가족과 함께 방파제 등에서 텐트쳐 놓고 바람 쐘겹하면서 2대 정도 던져 놔야 할듯 싶어서요.

그리고, 릴은 약 3~4천번 대로 준비하면 되겠죠?

전 원투 전문이 아니라 저려미로 구매 해 볼까 해서요.

추천 0 반대 0

댓글목록

원투대 보통 4.5m 이나 5.3m 쓰죠. 장거리 투척은 5.3정도 쓰는데
솔직히 4.5가 던지기는 편한데 5.3이랑은 비거리 차이가 많이나요
릴은 4~6천까지 사용합니다. 원투의 특징이 낚시대 던저놓고 거치해놓고 기다리는 낚시라서 무게가 중요하지 않고 드랙력이 중요하거든요
(거리가 멀어서 릴감다가 알통생김ㅋ)
추천 저려미로는 블랙홀 4.5m + 중가(에어노스,바낙스)OR저가(유니온)이나 4천번
저도 서산사는데 서산분이신가보내요^^

1 0

넵. 서산입니다.

원투대가 저렇게 긴것을 사용하나보네요...
캐스팅이 힘들지 않나요?
릴은 이해 갑니다.
그렇다면, 저는 2대를 준비하려고 하는데, 하나는 4.5m, 또하나는 5.3m 구비하는게 좋겠네요.
바다낚시를 한지는 얼마 안됐구요, 선상 쭈갑을 몇번 나가고, 이제는 워킹 광어, 농어를 노려보려구요.
원투는 가족과 함께, 바람쐐기용으로...

0 0

요즘은 450, 530은 거의 실조용으로 사용하는거 같고요
초원투용로 하드한것들 많이 쓰시더라고요
헌터대 등등

저려미 hexis님 원투대로 장만하시는게
그나마 묻지마 360 이런것보다는 낫지 싶은데요.
그리고, 보통 쌍포로 구성할 때는 동일한 성질의 대로
하셔야 나중에 입질파악할 때 조금 편합니다.
다른거로 하면 이건 입질인데 저건 입질 아닌 경우가 있을수도 ㅎ

추천 블로그는 원투돌돔 & 랑해랑랑(?) 초원투 블로그 추천합니다.

http://blog.naver.com/doldom1

http://blog.naver.com/wonsurfnage

0 0

넵, 참고 하겠습니다.
hexis님 원투대는 얼마쯤 하는지 아시는지요!

0 0

http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=market&page=1&divpage=231&search_type=name&keyword=hexis&no=1150347

망한 사이트 장터에 있네요.. 참고하세요.

0 0

도움 많이 되었습니다.

0 0

헥시스님 원투대 개당 41000원 인가 하는걸로 알고 있습니다 ㅎㅎ
뽐뿌가셔서 구매하시면 되구요 ~
그리고 원투대는 오히려 대가 530정도 되면 비거리가 낮아진다고 알고있습니다 ㅎㅎ
530대를 쓰는 목적은 입질을 잘 보기 위한 용도로 쓰입니다 ㅎㅎ
릴은 금양캡틴 7000번 구매하시면 될것 같습니다 ㅎㅎ
생각보다 금양캡틴 릴이 좋습니다 ㅎㅎ 액캐만큼은 절대 아니지만 가성비로는 굉장한 성능입니다 ㅎㅎ
금양캡틴은 중고나라에 잘 찾아보시면 싸게 파는거 있습니다 ㅎㅎ

0 0

넵, 참고 하겠습니다.

0 0

원투를 즐겨하는 사람으로써 조언드리자면...

연질대의 경우 비거리 530 > 450, 경질대로 넘어가면 450 > 530 이 됩니다.

또 서해와 동해/남해는 조금 다른데 서해의 경우 대부분의 낚시장소에서 장타가 필요하므로

최소 25호대(일반적으로 420-25~30)  이상 구매하셔야 어느정도 비거리가 나옵니다.

혹시나 헥사장님 낚시대를 사게 되시더라도 릴은 어는정도 투자하시는게 좋습니다.

개인적으로는 시마노 액티브 케스트 1060 ~ 1080정도 추천 드립니다. (다이와 크로스 케스트 4500~ 5500번도 괜찮은 선택입니다.)

다이와 보다는 시마노쪽이 핸들링이 부드럽습니다..ㅎㅎ

단 1060~1080정도 되면 원투외에는 너무 무거워 쓰기가 어렵습니다..^^;

1 0

에.. 원투를 전문으로 하실게 아니라 하시니..ㅎㅎ;;;

첨언을 드리자면 릴을 고르실때는 드랙력보다는 회수율을 보시는게 좋습니다.

물론 원투대의 경우 강제 집행을 해야 하므로 드랙력도 중요하시면 그만큼 빨리 끌어내는게 더 중요합니다.

펌핑을 통해서 어느정도 드랙력은 보완이 가능하니 회수율이 좋은 놈으로 구매하세요..ㅎㅎ

1 0

넵, 참고 하여 결정하겠습니다.

0 0

아내분이 대단히 마음이 넓으시네요..ㅎㅎ
고기 안잡힌다고 기분전환하구 오라 하시구..
많이들 부러워 하시겠습니다..

0 0

올 낚시가 처음이었거든요.
그래서, ㅋㅋㅋ
다른 낚시는 좋아하지 않지만, 바다낚시 즉, 먹는 낚시는 왠만하면 다 보내줍니다.
이것도 복이죠...

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기