한시간동안 드라이버만 치면 손이 원래 아픈가요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

한시간동안 드라이버만 치면 손이 원래 아픈가요?
  질문 |
발산동
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-04-17 21:59:37 조회: 3,624  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 29 ]

본문

드라이버 체중이동하며 치는법을 배우고있는 골린이입니다.

근 일주일동안 연습장가면 다른채는 안치고
드라이버만 50분씩 치고와서 집에서는 스윙연습기로 빈스윙 30분정도 해주고있습니다.

헤드스피드는 지난주엔40에서 이제 45정도 나오게 숙련이 된 느낌인데 그립을 너무 세게잡거나 스윙이 부담이엇는지 왼손 힐 윗쪽과 새끼손가락 부분이 지끈거리네요

아이언연습할땐 이런일이 없었는데, 드라이버라 그런건지
제가 잘못치고있어서 그런건지 의문이네요

다른분들은 보통 10분정도만 드라이버 치시는 것 같은데
저처럼 드라이버 배우는 단계에서도 그정도만 연습해야할까요?
좋은 의견 부탁드립니다. 감사합니다.

추천 1 반대 0

댓글목록

그 정도 치시면 다음날 아침 손가락이 퉁퉁 부어있지 않나요?

1 0

오 비슷한 느낌이긴합니다. 붓지는 않아서 근육통인가 했는데 아닌가보네요…

0 0

제 몸은 온몸이 아플꺼 같습니다 ㅠ

2 0

아직 재밌는시기라 그런지 온몸이 아프진않은데 조심해야겠네요..

0 0

그러다가 건초염이랑 방아쇠수지가 옵니다.
제가 왼손 새끼 손가락이 고질병입니다.
심하게 오면 자다가도 통증 때문에 깨요.
주기적으로 한번씩 올라와서 예전만큼 세게 못 쳐요.
소염제는 항상 비치돼 있고, 마사지도 자주 해줍니다.
그립 조금만 살짝 잡으시고, 드라이버만 너무 조지지 마세요 ㅎㅎ

2 0

방아쇠수지가 뭔지 찾아보니 딸깍거리는느낌은 없지만 새끼손가락 접었을 때 손가락 아래쪽이 아픈 증상은 비슷하네요…

찾아보고 마사지 자주 해줘야겠습니다.
그립도 자주 쥐락펴락하고 약하게 잡고 드라이버만 붙잡지 말아야겠군요 ㅠㅠ 감사합니다!

0 0

일단 저도 가끔 클럽하나만 점검하려고 1시간 풀로 약 150회정도 스윙할때가 있습니다만 드라이버가 가장 가볍기때문에 가장 부담이 적습니다. 숏아이언만 한시간할때가 손아귀가 조금 뻐근한정도고 드라이버는 사실 힘이 가장 안들죠.
그런데 아마도 드라이버기때문에(?) 온몸에 힘이 더들어가서 더 힘드신게 아닐까요?
웨지를 제외하고 드라이버나 유틸이나 롱아이언이나 숏아이언이나 같은 리듬과템포로 스윙해보시면 괜찮으실꺼라 생각합니다

1 0

맞습니다.. 아직 골린이라 드라이버는 세게! 멀리! 이게 좀 강박이 있어서 더 그런 것 같습니다.

미들, 숏 아이언 치듯이 드라이버를 치는 마음가짐이 필요한데
드라이버만 잡으면 안되네요

감사합니다!!

0 0

다른 채는 안치고 라는 말씀에 감히
한마디 올리자면 모든 스포츠가
준비 운동 이라는게 있습니다!
안쓰던 근육을 갑자기 쓰면 무리가
오겠지요~
프로들 연습장 가면 제일 무거운
웨지로 먼저 몸을 풉니다~
이유는 무거운 걸로 해야 처음부터
힘이 안들어가고 툭툭 떨구며
몸을 풉니다!
그런데 드라이버 안맞는다고
체음부터 14개 클럽중 제일 카벼운
드라이버 먼저 시작하니 근육이
제대로 풀리지 않고 잔뜩 힘만
들어갑니다!
제일 멀리 보내야 하는 클럽이다 보니
무조건 멀리 보내야 한다고 힘이
들어가지요~
모든 스포츠가 힘 들어가면 부상이
따라옵니다!
연습 루틴이 어떠신지 모르지만
무거운 웨지로 먼저 최소 10분 정도
몸 푸시고 아이언, 유틸, 우드, 드라이버
순서로 가시면 어떨까 하고
답글 남겨 봅니다!!

3 0

자세한 조언과 답변 너무 감사합니다!
연습 루틴이랄게 따로 없어서 말없는 레슨 유튜브도 보니
다둘 말씀해주신 루틴으로 하던데,

제 맘대로 저들은 숙련자니까 저렇게 몇번만 쳐도 되겠지
라고 판단을 하고 드라이버만 주구장창 판것도 있습니다..

하나 걱정되는건 말씀하신 루틴으로 하면 전체적인 숙련도가
천천히 올라가고 몸도 잘 풀리겠지만

아직 익숙치않은 클럽을 많이 다루지 않으면 오히려 더디지 않나 하는 골린이의 노파심이 드는데요..

오히려 몇개안치더라도 몸이 다 풀린상태에서 한다면
그게 더 실력향상에 도움이 될까요??

1 0

기본적인 스윙원리가 같기 때문에 웨지로 리듬이 맞춰지면 아이언부터 긴채까지 더 잘맞아 나갈겁니다.
웨지도 풀스윙보다.. 10m, 20m, 30m 씩 거리 늘리면서 치시면 더 좋으실겁니다.

4 0

드라이버의 숙련도로 볼게아니라 스윙자체의 숙련도를 키우는게 관건인거군요! 감사합니다

1 0

Apro 님 말씀이 정답 입니다!
골프는 자신감이 필요합니나!
나는 골린이야 나는 백돌이야
하면 더 주눅이 들어 샷이 안됩니다!.
짧고 무거운 채로 짧은거리
익혀가면서 스윙 하면서 점점
긴채로 늘려가는게 맞다고 봅니다!

0 0

한 3번? 정도 큰 근육통에 시달려서 한두달? 정도
삭신이 쑤시고 골골 대면
그 뒤론 4시간씩 후려 패도 몸이 버텨 줍니다.ㅎ

이젠 매일 3시간씩 드.아.우.유 후려도
다음날 깨운 하네요.

잘못 된 자세의 부상은 별개...
올바른 자세로 후려 패면 근육통 말고는 다른 곳이 아프면 안됩니다.

참고로 그립 살살 잡으면 4시간씩 후려 패도 손가락 관절은 아프지 않아요.

1 0

제가 방금 또 못참고 스윙연습기를 잡아봤는데 드라이버를 잡으면 몸에 힘이 일단 빡 들어가고 그립도 엄청 쎄게 쥐네요..

그립을 살살 잡으면 채가 돌아가는걸 몇번 겪으니
이러고 있는 것 같습니다
신경써봐야겠네요

답변 감사합니더!

0 0

웨지로 템포 찾고 하는게 더 나은거같아요

1 0

다른분들 말씀 들어보니 그런것같아요 감사합니다!

1 0

손아귀 힘을 더 빼셔야 합니다.
한 때는 1-2시간 연습하면 관절염처럼 손가락 관절 다 아팠는데 이젠 힘 더 빼서 3시간 후려도 손은 안아파요.

1 0

답변 감사합니다. 당연한 얘기겟지만 손아귀 힘응 축 빼는건 아닐거고.. 임팩트때 채가 돌지 않을정도면 될까요?

아귀힘 들어간 이유가
임팩트시 채가 도는것과 다운스윙 시작때  왼손 새끼손가락쪽 공간에서 채가 놀아서 그런거거든요..

0 0

재미있는게.. 손아귀 힘을 축 빼도 임팩트때 헤드가 크게 돌아가지 않아야 올바른 스윙에 가깝습니다;

특히 드라이버는 임팩트 이전에 미리 힘쓸거 다 쓰고, 돌려놓을거 다 돌려놓고 힘 뺀 채로 임팩트되야 안정적으로 살짝 드로우로 날아가죠.
보통 초보시절에 왕슬라이스 나는것도 임팩트순간까지 가속을 놓지 못하고있어서 그렇구요.
(끝까지 힘주어 페이드 임팩트하는 경우도 물론 있으나 팔보다는 몸 쓰는게 자유로워진 후 단계라고 생각합니다)

무작정 힘 빼려고 하면 잘 되지 않으니 일단 타석에서 몸이 좀 풀린 후에
어드레스/백스윙 6할
트랜지션 9할
임팩트 3할
의 악력으로 치는 연습을 몇 번 합니다 저는;
손에 힘을 준채로 백스윙하면 의외로 자기 팔관절 움직임이 정상적인지 체크되기도 하구요.
대신 임팩트때는 아귀힘을 빼야 관절에 충격이 안옵니다.

그리고 손에 노는곳이 생기는건 일단 그립을 잘 잡고 있는지부터 체크하셔야할거에요.
만약 스트롱그립을 잡으시면 트랜지션때 생각보다 왼손목 보잉이 많이되어야 새끼손가락 노는공간이 없어집니다.
하체 쓰시는김에 아예 뉴트럴~위크그립쪽으로 가시면 스윙도 간결해지고 장기적으로 좋은 것 같습니다.

어떤 그립법을 택하던 왼손 새끼손가락이 놀면 그립이나 동작 둘중 하나는 잘못됐다! 생각하세요
힘으로 새끼손가락 풀었다 당기는 동작은 몇번만 해도 작은 근육을 피곤하게해서 얼마 못쓰고 방아쇠수지 직빵으로 옵니다 ㅠ

이상 개인적 경험에 의한 주저리였습니다~

1 0

작년에 드라이버 잡는다고 하루에 400개 이상 드라이버만 친적 있는데
처음에는 힘도 들고 손가락도 아프고 했지만 시간이 지나면서 힘이 빠지면서 여유있게 쳤습니다.
8개월간 드라이버만 치다가 요즘은 전체적으로 다치는 중인데 요즘이 더 힘든듯 합니다.

0 0

힘빼는게 진짜 관건인가봅니다.. 감사합니다!!

0 0

저는 그렇게 후려패면 손은 안아픈데 허벅지가 제일 힘들다라구요

0 0

잘하고 계십니다. 다치지않게 무리만 하지마세요. 이채 저채 돌아가면서 연습하면 골고루 다 못치게 됩니다. 하나만 파고 어느정도 되면 다른것도 치세요. 이것 돌아가면서 치는건 구력 좀 되고 어느정도 타수도 나올때 하시면 됩니다.

1 0

드라이버 죙일 침 ㅡ> 스코어 향상에 도움 안됨
드라이버 죙일 치는 게 재미있음 ㅡ> 골프에 정 붙히는데 도움됨

제 지인이면 절대 못하게 할 연습법이네요
똑딱이 6개월 시키는 미친 아파트 연습장 프로때문에 20대 초에 시작할 수 있었던 골프를 20대 후반에 다시 잡았던 저로선 골프 잘치는거 보다 '골프 재미있다'를 느끼는 게 중요할 때라고 생각됩니다.

맞는게 심상치 않았다는 느낌 받고 200 넘겨보시면 평생 취미 하나가 생기실겁니다 ㅋㅋ 킵고잉

2 0

헉.. 글을 읽는데 제 팔꿈치가 다 저려오네요 -_-;;

0 0

연습시간내내 드라이버만 쳐도 몸에 크게 무리가지 않고 재미를 느끼신다면 전 괜찮다고 봅니다. 초반 골린이 시절에는 재미있게 연습하는게 최고입니다.

0 0

초보때 생각나서 ..

잘 못칠수록 정타가 안나니까 손아귀에 힘이 자꾸 들어갑니다. 엉뚱한데 자꾸 힘이가고 , 불편하기도 하고 손이 까지기도 하고요. 이건 뭔가 문제가 있는겁니다.

스윙이 잘 잡히면 정타가 나고 뻥뻥 때려도 손에 부담이 없습니다. 이정도 되면 연습 많이 해도 크게 무리 없어요.

0 0

저도 레슨을 오래 받고 있습니다.

가르치는 프로님이 각 채당 5분을 넘지 않게 연습하라고 했습니다.

어차피 한채만 죽어라 해도 몸이 기억을 못한다고 햇나? 그랬던거 같아요.

그래서 저는 56.52.48.P.9.8.7.6.5.4 아이언 연습을 각각 3~5분씩 하고
 드라이버 10분 하고 잘 안맞았던 클럽만 몇번 더 치면서 장비 넣습니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기