웨지 길이에 대한 고민 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

웨지 길이에 대한 고민
질문 |
도시늘보
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-04-24 11:54:36 조회: 853  /  추천: 0  /  반대: 0  /  댓글: 11 ]

본문

보키를 보면 https://www.vokey.com/nav/sm10.aspx

피칭 35.75, 갭 35.50, 샌드 35.25, 로브 35.00

이렇게 로프트가 커질수록 반인치씩 나눠놨는데요

어차피 웨지는 겁나 짧은거

갭, 샌드, 로브를 모두 35.5 로 통일해서 쓰면

마치 원렝스 처럼 일관성이 있고 좋지 않을까 하는데

혹시 이렇게 써보신분 있나요?

조만간 아이언, 웨지 모두 샤프트 갈이 할건데

가끔 웨지가 좀 짧다는 생각이 들어서 아예 피칭 길이 35.75로 통일해버릴까 싶기도 합니다.

추천 0 반대 0

댓글목록

샤프트 길이차이가 미세하게 나도 아무 생각없이 나눠놓지는 않았을 겁니다. 테스트 해보고 적당한 간격 벌어지게 세팅한 게 저 결과 아닐까요.

1 0

궁금해서 찾아보니까 모두 같은 길이를 쓰는 프로들도 있는것 같더라구요. 걔네들은 다 피팅을 해서 쓰겠지만 쪼금 고민이 되긴 합니다.

0 0

프로들은 좀 경우가 다를 겁니다.
테스트 해보고 본인이 원하는 거리에 정확히 떨어지게 세팅했을 겁니다.
저도 웨지 샤프트 고민한 적이 있는데, 요새는 그냥 메이커에서 만들어서 나오는데로 씁니다. ㅎ

1 0

샌드, 로브 정도는 길이 같게 해도 별 상관 없습니다. 어차피 풀스윙거리 맞추는것 아니니까요..
갭은 0.25정도 차이를 두는게 좋을 것 같고요.. 근데 0.25정도면 그립을 어떻게 잡느냐에 따라 차이도 아니라서..
같게 해도 상관없다고 생각합니다.

1 0

생각해보니 긴거를 버트컷 하는거는 쉬우니까 길게 한번 써봐야겠습니다.
이상하면 다시 자르죠 뭐 ㅎㅎ

0 0

로프트마다 바운스각을 정해 놓았기 때문에 샤프트 길이를 출시 사양에서 다른 길이로 사용하면 스펙과 다른 바운스각이 생길겁니다.

1 0

아주 약간의 라이각 변화가 있을거라 예상하는데요
(대충 코사인 계산기로 계산해보니 로브웨지 반인치가 길어지면 0.4도 플랫해집니다)
바운스 변화가 얼마나 있을거라는거는 상상이 잘 안되네요.

0 0

스윙웨이트를 맞추기 위해, 로프트가 올라가면 헤드가 무거워져서 길이가 짧아지는 원리입니다. 무게감이 달라지기 때문에, 똑같은 길이로 맞추는 것은 추천할만 하지 않네요.
원랭스 개념은 모든 헤드의 무게가 같다는 전제가 필요할거예요.

1 0

아 웨지 헤드 무게를 생각 안했군요
보키는 스펙에 안나오는데 다른 메이커라도 찾아봐야겠어요. 분해하는김에 측정도 해봐야겠습니다.

1 0

납을 붙여서 무거운 채에 맞춰야하기 때문에, 길이를 같게 하고 무게감을 맞추려면 짧은 채 기준으로 맞출 수 밖에 없습니다. 긴 채 기준으로 맞추려면, 무거운 헤드에 구멍을 뚫어서 맞추어야 하는데, 쉽지 않죠.
긴 채를 기준으로 길이를 맞추려면, 샤프트를 가벼운 것으로 바꿔서 스윙웨이트를 낮추고, 거기에 가벼운 헤드에 납을 발려서 균형을 맞추셔야 하는데, 이건 전문적인 피팅영역이라고 볼 수 있겠죠.

1 0

예전에 52도 샤프트를 58도 길이로 커팅하고 헤드에 납 붙여서 썼습니다.
그렇게 써도 상관 없습니다 ^^

1 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기