백스윙 시 우측으로 고개 돌리는 습관 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

백스윙 시 우측으로 고개 돌리는 습관
질문 |
버디쨈쿠키
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-05-08 16:00:15 조회: 2,335  /  추천: 2  /  반대: 0  /  댓글: 26 ]

본문

골프 한지 5년 차에 95~100타 정도 치고 있습니다.

항상 드라이버가 와이파이 모드에 슬라이스도 자주 나서 올해 초부터 백스윙부터 공 칠 때까지 골프채 궤도를 한번 보자는 맘에 백스윙 시 고개를 같이 돌렸다 내려오면서 업다운 궤도를 눈으로 직접 확인하면서 때렸습니다. 그랬더니 신기하게도 정상 궤도로 채가 올라갔다가 내려오면서 드라이버 정타가 나면서 안정적인 스윙이 이뤄지는 겁니다.

생각해 보니 장점은 내 채가 올라갔다 내려오는 궤도를 눈으로 직접 보니 좋은 궤도를 만들 수 있더라구요. 고개를 우측으로 돌리니 몸통이 평상시보다 많이 돌아가면서 엎어치기가 사라지는 것 같더라구요. 그래서 드라이버는 안정적으로 같은 방향으로 가서 좋은데 문제는 가끔 공 위치를 놓쳐서 잘 못 치거나 왼쪽으로 확 나가버리는 현상이 가끔 나기는 하지만 그래도 예전보다 안정적인 스윙이 이뤄지고 있습니다.

문제는 이런 이상한 스윙 폼을 예전보다 안정적인 드라이버샷이 나온다고 계속 유지하는 게 맞을까요? 공이 잘 맞게 되는 것 같아 좋긴 한 데 드라이버 칠 때마다 뒤쪽을 쳐다보는 이상한 스윙이 평생 고정될까 봐 걱정도 되네요. 혹시 이런 고민 하신 분들 없으신가요?

참고로 ​5년 전 골프 입문 때 레슨받아보고 한 번도 안 받아 봤습니다. 이제 레슨을 받을 때가 온 것 같기도 하고...골프 어렵네요...

추천 2 반대 0

댓글목록

백스윙시 머리가 우측으로 회전 하는것은 좋은 현상입니다
유튜브에 타이거우즈 시선 이라고 검색해 보세요
우즈도 시선이 오른쪽으로 가요~

3 0

고개가 살짝 돌아가는것이지 눈의 시선은 공이죠.
본문은 시선이 클럽을 따라가는거구요 (공에서 시선이 떠남.)
드라이버는 고개가 살짝 움직이지만 곁눈질로 째려봐야한다고 배웠습니다.

2 0

넵 맞습니다. 눈이랑 얼굴 전체가 우측으로 클럽 따라갔다 같이 내려옵니다.ㅜㅜ 사람들이 이상하다고 웃네요 ㅋㅋ

0 0

좋은 정보 감사합니다. 확인해 보겠습니다.

0 0

유연성이 허락하는 한에서는 공을 주시하는게 좋다고 생각하는 1인입니다.

2 0

의견 감사합니다.

0 0

저도 고개를 돌리며 백스윙 시 헤드를 바라보는데 인식하면서 바꿨습니다.
말씀하신 것 처럼 고개가 돌아가서 바꾼다고 바꿧는데 현재는 테이크 백하는 지점까지는 헤드를 쳐다보고 다시 공을 쳐다 보는것 같습니다.
조금씩 인식하면서 바꿔가면 상관없지 않을까요?
어짜피 골프가 감각의 영역 아니겠습니까?
공은 잘마추고 있습니다.
말씀하신바와 같이 왼쪽으로 나가버리지 않게 중심축잡는것만 신경쓰고 있습니다.

2 0

넵 조금씩 수정해봐야겠습니다.

0 0

일단 그렇게 습관들이신건 매우 잘하신거라 생각합니다. 뭐든 고치려면 처음엔 과하게 해야합니다. 이제는 클럽을 따라 보지 마시고 바닥을 게속 주시하시고, 바닥을 보는게 가능하시면 이제 공 오른쪽을 살짝 봐준다는 생각으로 연습하시면 됩니다.

1 0

아 넵. 감사합니다. 스윙 궤도가 좋아졌으니 더 좋은 단계로 나아가는 전 단계로 봐야겠습니다.

0 0

그리고 공 맞출때까지 반드시 공을 바라보지 않아도 스윙만 잡혀있으면 전혀 문제 없다는 걸 보여주는 레전드 선수가 있죠. 소렌스탐 영상 한번 찾아보세요. 임팩트때 시선은 공이 아닌 타겟으로 향합니다 ㅎㅎ

0 0

저도 백스윙시 채가 올라가는 궤도를 고개를 돌려서 확인하는 버릇이 있습니다.
주변에서는 고치라고 뭐라하는데요, 오히려 백스윙시 궤도와 손 위치를 확인후 다운스윙 시작할떄가 더 잘맞다 보니 어찌할지를 모르겠습니다 ㅎㅎ

2 0

제가 지금 그런 상황입니다. ㅋ

0 0

앗 저랑 같으세요
그리고 백스윙 궤도  본다고 오른쪽으로 고개돌려 연습하시다가 굳어지신분들 많아요 ㅋㅋ

0 0

턱이 유지되면서 고개가 그대로 우측으로 돌아가는건 괜찮다고 봅니다.
단, 정수리는 남아있으면서 턱만 우측으로 가는(즉 고개가 뒤집어지는) 회전만 안하시면 좋을 것 같습니다!
저는 이 문제점이 있어서 항상 턱 위치에 신경씁니다요 ㅠㅠ

0 0

저도 그렇게 치는데 GDR에서 슬로모션 영상보면 너무 구려요... 그래서 고치고 싶어요. ㅎ

0 0

해드업을 하지 않고 척추각이 유지되면서 고개만 좌우로 움직이는건 괜찮다고 하더라고요. 저도 백스윙을 시선으로 따라가야 훨씬 안정적인 샷이 나오는 편입니다.

0 0

뒷사람이랑 눈마주치면 웃어주세요 ^^
저도 초반에는 이렇게 백스윙 교정하고나서
스크린에서 뒷사람들이랑 자꾸 눈 마주쳐서 교정했습니다 ㅋㅋㅋ
지금은 루틴으로 고개돌리면서 백스윙 잘빠지나 같이한번 오른쪽으로 쭉 해보고
어깨 상체 같이 잘도는지 점검한 후에 공 보고 샷합니다.

0 0

잘맞으면 장땡입니다

1 0

여자 스크린 아마추어 1짱 정욱님 스윙 봐보세요
우측으로 고개 많이 돌아갑니다요 ㅎ

0 0

권다원 프로 스윙보세요 우측 많이 돌아갑니다

0 0

저도 공 안보고 백스윙 올라가는 클럽 보고 있는 상태로 치는데 오히려 잘맞아서 그냥 바꿀 생각을 안하고 있습니다.

공 보고 치려니까 어깨턴도 안돌고 힘들어가고 땡겨치고 난리도 아니더라구요..

그냥 어드레스 자세 믿고 뒤에 보고 백스윙 탑 확인하고 올라온 그대로 치려고 휘두르니 오히려 잘맞네요.

0 0

제일 대표적으로 임성재 선수가 있는데 멀리 갈 것도 없이요.
하프스윙 지점 까지 클럽 패스 바라보다 백스윙 탑 직전에 시선이 돌아오는 동시에 후려칩니다.
고로 그게 나쁜 습관이라 생각하진 않습니다. 공만 잘 맞으면야... (좀 다듬을 필요는 있겠죠?)

0 0

다들 좋은 정보,의견 감사합니다. 영상도 찾아보고 개선해서 나만의 안정적인 스윙을 만들어 나가야겠습니다.

0 0

저도 올해부터 그렇게 치고 있는데 스윙 일관성이 생긴거 같아서 지속해보고 있습니다 ㅎㅎ

0 0

저도  공을  오른쪽 눈으로  보다가  왼쪽눈으로 보는느낌정도로  고개 살짝 돌리면서 시작하는대  스윙이 조금더 자연스럽게 이어지는 느낌이라  조금 부드러워지내요
일종ㅇ의  트리거 동작이 아닐까 생각합니다
또 목 위치와 방향에 따라 궤도도  바뀌는듯요

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기