헨디에 대한 고찰 > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

헨디에 대한 고찰
일반 |
penckr
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

사람마다 헨디를 정하는 방법이 다양하죠 .. 

얼마전 유투부에서 백돌이들과 80대타수.. 가끔 싱글도 치는 사람들이 내기하는 컨텐츠를 봤는데.. 

백돌이라는 사람이 아무리봐도 샷이 80대인것 입니다. 

하지만 본인이 말하는 것은 정확히 룰대로 세면 나는 백돌이다.. 

근데 분위기는 안좋았죠 .. 

이런 것들 보면 궁금해요 . 

후한 헨디와 짠 헨디... 

그 기준이 우리나라아 아무추어들의 대부분이 

PGA 풀백티 정확한 룰이면 99%는 100돌이 텐데 

다같이 백돌이라고 하고 치는게 맞는 건지.. 

대충 샷보면 실력이 보이는데.. 이런 것이 더 중요한 기준인지. 

궁금합니다. 

추천 1 반대 0

댓글목록

핸디 기준을 어디까지 볼건가 하는 기준이 명확해야 하는대 구장마다 컨디션이 다 다르니 여기서 갈등이 생기는거겠죠.

암묵적으로 인정하는 룰이라는게 골프북에 나온 규정도 아니고 아마추어끼리 핸디를 정확히 표시하기는 어렵다고 생각합니다. 만약 룰북대로 친다고 가정하면 최소 5~6타 평균 10타는 추가로 적어 내야 하지 않을까 생각됩니다.

0 0
70대는 5타.. 80대는 7타에서 10타... 90대는 10타 이상이라고 생각합니다.
뒷문열면.. 헤저드 티 못넘겨서 계속 다시 치거나.. 어마어마하게 암울한 상황이 나오죠
정확한 헨디라고 보여지는 사람들은 미드아마 대회나가는 사람들이라고 생각합니다.

0 0
스마트스코어에서 +10하면 얼추 빠듯한 핸디나올듯합니다

0 0
고리맥 그분 말씀하시는거죠?
저는 백돌이라 해도 될 것 같던데.. 불(?)백돌이정도?? 결국 백개 근처로 치셨으니까요.

근데 핸디...는 음 스마트스코어랑 N골프랑 해서 공인핸디(?) 내주긴 하던데 이게 또 정확할 수 없는게
일파만파네 멀리건이네 무벌드롭이네 이런건 반영이 안되어 버리니까 결국은 양심 따라가는 수밖에 없을 것 같습니다.

차라리 스크린은 핸디면에서 더 정확하긴 하겠네요.

0 0
페럼에서 100개 안쪽으로 쳣어요 그거 보기플레이들다 100개 넘습니다. 80대들도 90대 쳤구요 ..
제 개인적으로 다른곳에서 70 초반도 쳤는데 페럼에서 멀린건도 한개 썻는데 96개 쳣습니다. 물론 러프가 길었지만. 그린에서 20m 이상가면.. 대부분 4펏이상이었습니다.
페럼 정말 어렵습니다.

1 0
고리맥님이 잘못 했네요. ㅎㅎ..
핸디가 필요한게 결국 내기 때문일텐데 한두번 붙으면 바로 보정되겠지요 ^^..
저는 아직 내기를 안쳐봐서 핸디에 대해선 깊이 생각해 보지 못했는데 상식을 벗어가면 같이 치기 싫을 수 있겠네요~~

0 0
백돌이도 그분이 오신날이면 뭐 그런데 그 영상 기존에 다 아는분들끼리 치는거라 어느정도 핸디는 알고치는거 아닌가요? 매번 백개넘게 치는 찐 백돌이가 아닌 90중후반 치면 그거또한 백돌이니까요

0 0
그거 뭐 한번으로 판단이 되나요? 저도 핸디 90정도인데..페럼에서 86쳤어요. 제대로 카운팅해서요. 애초에 아마라는게 변동폭이 10타는 왔다갔다하자나요.
스윙이 좋다고 꼭 스코어 잘나오는것도 아니구요.
서로 인지하고 친걸텐데 너무 진지모드로 가시는게 아닌지..

2 0
내기 하는데 일파만파 할리도 없고 멀리건 줄 일도 없으니
내기 할때는 내기 룰에 맞는 핸디를 말하는게 맞다고 생각하네요
명랑 골프 쳐서 나오는 핸디는 기준도 없고 의미 없다고 생각합니다

0 0
동의 합니다.

0 0
스코어를 기록할 때 기준이 모든 골퍼마다 달라서 핸디라는게 의미가 있을까 싶습니다.
룰 대로 플레이하고 저만의 스코어를 최대한 기록하려고 노력합니다만 동반자들에 의한 후한 컨시드나 위함한 라이에서 라이개선 등은 플레이도 도중에 회피하기 참 어렵더라구요

1 0
회피라기보다.. 특히 위험한 경사에서 샷은 아마추어는 플레이어 및 캐디 등의 안전을 위해서 무조건 해야하는 것이 아닌가 합니다.
 룰데로 치는 것을 초보에게 강요해서  캐디등.. 부상, 실명을 당한 경우를 보니 절대로 하지 말아야할  것이라고 생각합니다.
골프장도 티샷이 부상으로 이어질 수 잇는 곳은 망을 세우던지 조치를 무조건 해야한다생각합니다.

0 0
비거리만 나온다면야 빽티에서 치겠지만
비거리가 프로수준이 아니기에 화이트티에서 쳐도 무방하다는 전제하에
제 기준으로 아마추어가 까다로운 룰로 제대로 된 핸디를 측정하기 위해서는
1. 일파만파 X
2. 디봇빼기 X
3. 트러블샷 빼기 X
4. 벌타 정확하게 세고 오비티,해저드티 없이 빠진위치 기준에서 치기
5. 노 멀리건
6. 퍼터 오케이 X
이정도만 해도 충분하다고 생각합니다

0 0
이정도면 정식 룰인데요?

0 0
내기 골프는 서로 실력을 잘 아는 지인이나 동료들과만 합니다.

별개로 핸디는 에누리 없이만 치면 그게 곧 아마추어계의 통상 핸디가 되는 거 같고요.
 풀백티냐..화이트티냐의 기준은 비거리에 준해서 보는게 맞을거 같네요

1 0
헨디(X) 핸디(O) 핸디캡에서 나온거니까 헨디는 확실히 아닙니다.

원래 핸디는 자기 평균 타수 일반적인 타수 이런게 아니고 자기가 칠수 있는 점수를 말합니다.

산정하는 방법만 봐도 지난 20라운드 중에 베스트 8을 뽑아서 평균내는 방식입니다.

그러니 짠핸디 후한핸디라는 말도 좀 어폐가 있죠.

2 0
정확한 핸디는 노일파만파 노멀리건 노터치 땡그랑 혹은 은갈치 정도 하는건 맞는데
풀빽티에서 스코어기준으로 핸디를 정하는건 무리입니다 ㅎㅎ 화이트에서 싱글치시는 비거리안나는 어르신들 빽티가면 걍 작살납니다 ;; 파4에서 드라이버 완전 스트레이트로 200쳐도 세컨이 200남고 그래버리는데 노답이죠 ㅋㅋ

1 0
아마추어는 화이트티가 정식인거죠 뭐

0 0
PGA룰은 특설티 없고 드랍규칙 까다롭고 양파(뒷문)없어서 100개 무지 빡세죠

0 0
그러고보면 저는 개초보지만 무조건 정확히 합니다.
돈내고 필드가서 일파만파, 디봇빼고, 멀리건하고
이런거 해서 스코어 잘내면 의미가 없지않나요?
본연의 자기실력을 측정해서 나의실력은 어디까지인가
얼마나 늘었는가에 대한 데이터도 쌓이고 룰대로 하니까 저는좋던데 아무리못처도 정확한게 정직한거 아닐까요? 저만의 생각이었습니다.

2 0
혹시 영상 링크 있으신가요.. 급 궁금해집니다.. 어느정도인지

0 0
골프앙 김탁구 인가 그럴거예요 그런데 영상보면 백돌이가 핸디속이고 돈따는 그런건 아닙니다 백돌이 치고 샷이 안정되있는데 페럼이라는 어려운구장에서 선전한거죠 80태 두명 백돌이 두명인데 80대두분이 그린피 밥값 카트비 계산한걸로 핸디주고시작해서 백돌이 두분중 한분이 선전해서 이런건데 말그대로 유튜브 컨텐츠 영상이라 저사람 사기다 이런건 아닙니다 운영자분이 핸디준거 만회할려고 재밌게 구찌도 넣고해서 영상보면 재밌습니다 구력2년된 백돌이라고 무조건 삽질만하는건 아니잖아요

0 0
pga룰 까지 아니더라도 로컬룰이 적용된 빡룰로 하면 100개 안쪽으로 치는 분들의 비율이 훨씬 적을겁니다. 샷 하나하나 뜯어보면 좋아보여도 결국 조합이 완성이 되어야 스코어가 잘 나오는거지요. 비난할 사안은 아니라고 봅니다.

0 0
그냥 치는 것은 비난이 아니고 내기의 경우에는 금전이 왓다갔다 하니 어쩌면 부당이익을 취득하는 것 처럼 보이니까요 ..
사람의 실력을 한번보고 평가하기는 어렵지만 스윙과 임팩트를 보면 아무래도 고수일 수록 좋거든요
특히 임팩트가요

0 0
영상보면 그분들 죽마고우까진 아니라도 안면있는분들이고 영상찍을 목적이라 말이오장이지 막 돈내기 이런 느낌도 아닙니다 그리고 임팩트 타고나는건진 몰라도 저랑 같이 시작한친구는 진짜 처음부터 임팩트 좋았어요 임팩트만보고 판단하기엔...제가봐도 그분 구력2년에 백돌이 라고 하기엔 잘치는건 맞지만 그분기준 난 멀리고 일파만파 빼고안치고 땡그랑 정식룰로 백돌인데? 라고 한거면 뭐....

0 0
영상찍은거에서 그분이 돈 딸려고 친거면 오히려 더 일부로 못쳣겠죠 .. 다만
그정도치면 90대로 볼것인지 100돌이로 볼지 이견이 나뉘는데.. 잘치면 80대치는 사람을 100돌이로 봐야할지.그게 이상하다는 거죠 ..
그 기준이면 저도 가끔 치면 70대 치지만.. 정확하게 땡그랑치면 어려운 구장에서는 100넘어가서 100돌이라고 하고 싶습니다. 하지만. 그러면 동반자들이. 힘들어할 것 같아요

0 0
제기준
일파만파없고 노멀리건
디봇빼기
은갈치 ok
90-94왔다갔다 하네요..

작년까지는
일파만파
멀리건 1개또는 전후 반 1개씩
그래서 80중반
결국 오비에서 죽느냐사느냐가 4-5점 왔다리갔다리

0 0
이정도를 보기플레이어라고 하는게 딱 좋은 것 같습니다. 멀리건 잇으면 80대...

1 0
첨 몇년은 점수에 연연하느라
일파만파 멀리건으로 80대라고
정신승리하고 좋아했는데
사실 골프는 겸손이고
이제는 제실력그대로 80대치면 만족
아니어도 이것이 실력이다 라고 생각하니
편합니다~
나와의 싸움^^

0 0
죄송한데 은갈치라는 용어의 뜻이 뭔지 알수있을까요?
잘몰라서요~

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기