드라이버와 유틸 또는 롱아이언 의 스윙은 다른가요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

드라이버와 유틸 또는 롱아이언 의 스윙은 다른가요?
질문 |
박일도
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-05-14 16:03:18 조회: 2,154  /  추천: 2  /  반대: 0  /  댓글: 26 ]

본문

집나간 드라이버 아직도 못찾고있는 골퍼입니다

유틸과 롱아이언을 곧 잘 친다고 생각하지만 드라이버는 정말 형편없다고 생각합니다

그렇다고 유틸과 롱아이언을 기가막히게 잘치는건 아니지만 드라이버보다는 훨씬 잘다룬다고 생각하고

정타확률도 높다고 자부합니다

그건 그렇고 길이가 비슷한데 왜 그런지 모르겠습니다

헤드가 크다고 집중력이 떨어지는것도 아닌데 참....오히려 크다보니 사이드스핀이 많고 예민해서 그런걸까요​

어차피 즐기면서 하는 스포츠 안맞는거 왜이렇게 스트레스 받아가며 연습을 해야하나 싶어서

고민끝에 질문드립니다

드라이버 아예 버려버리고 파4, 파5 티샷용 유틸이나 드라이빙 아이언을 쓰는건 어떻게 생각하시나요?

이번생애 드라이버는 그냥 부셔버리고 싶습니다

드라이버 쳐다보기싫으니 나사박는것도 하기가 싫어지는 오늘입니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

추천 2 반대 0

댓글목록

스윙 똑같습니다. 볼위치만 달라서 어퍼블로우가 될뿐.
사이드스핀이 너무 많으면 로프트 올려서 조정하고 쳐보세요

1 0

엔조이님은 고수의 반열에 오르신분이군요 ㅜㅜ

0 0

티에 올려놓고 치는 드라이버는 땅에 놓고 치는 다른 채랑 아예 스윙이 다르죠
땅에 놓고 치는 채들은 임팩트를 왼쪽 다리에서 이루어지고
드라이버는 조금 더 빨리 오른쪽 다리에서 임팩트가 이루어집니다.
몸의 중심이 되는 머리도 공보다 뒤에 나두고 팔을 빠르게 돌리는 느낌으로요

레슨 받는거 추천드립니다. 기존에 궁금한점과 기존 스윙에 문제점 등을 설명해주고 어떻게 하면 잘되는지
잘 가르쳐줄꺼에요. 혼자하면서 내 문제점을 찾는다는건 너무 어려운 일입니다.

0 0

맞습니다 레슨이 답인건 알고있으나 골포인이라 그런지
드라이빙아이언 사려고 핑계대는거같습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 드라이버 진짜 버려버리고싶긴 합니다
물론 제 스윙문제지만 지금은 그냥 쳐다도 보기싫네요

0 0

위 아래가 완전 다른답이네요 ㅎㅎ

1 0

위분도 그렇고 저 아랫분도 하시는 말씀이 스윙은 똑같다고 하시면서 어드레스나 임팩트를 다르게 해야된다고 하시네요
저는 어드레스 임팩트가 아예 다르기때문에 다른 스윙이라고 하고 있는거고요
스윙궤적이 다르냐? 저는 그것도 살짝 다르다고 봅니다.
짧은 채는 구조적으로 되게 업라이트하게 칠수밖에 없고 채가 길어질수록 상체각도도 점점 서지면서 플랫하게 돌아가거든요

리듬이나 템포는 동일하겠지만 많은 부분이 채마다 다르다고 생각합니다.

0 0

음ㅋㅋ 위분이라면 저인거 같은데.. 설명드릴게 많지만.. 기초부터 배우실 필요가 있어보입니다. 아이언과 드라이버 스윙시 느낌, 필은 좀 다를 수 있지만 메커네즘은 동일한게 맞습니다. 공위치에 따라 어드레스 모양이 달라지는건 너무 당연한게 맞구요.ㅎㅎ

1 0

스윙이 같다
다른 많은 부분이 다르지만 결국 휘두르는건 같은거다 이런 말씀으로 이해됩니다
기초 걱정해주셔서 감사합니다 잘 공부해볼께요

1 0

전 개인적으로 길이가 달라서 다를수밖에 없다고 생각합니다.

0 0

뭔가 이해를 잘못하고 계시는것 같아서 마지막으로 간단히 댓글 남기겠습니다 ^^;;
다른 많은 부분이 다르다~ 가 아닙니다.. 다른건 채길이, 티에 꼽힌 공.. 이정도 입니다. 메커니즘 당연히 다른 채랑 똑같구요~ㅎㅎ
저는 이런 요소들 때문에 샷 느낌만 다르다고 이야기 드렸을 뿐인데.. ^^
만약 지금처럼 다른채랑 아예 스윙이 다르다고 생각하고 계시다면, 아이언만 잘맞으시거나, 드라이버만 잘맞고 계실 확률이 99.9%라 생각됩니다.
퍼터를 제외한 모든 채 스윙 같습니다 ㅎㅎ 혹시 레슨 받고 계시다면 레슨 프로님께도 물어보시면 아마 동일하게 답변해주실거에요 ㅎㅎ

1 0

저번 글에 레슨 받으실거라고 하셨는데 레슨 알아보셨나요?
일단 레슨 받아보시고 그래도 안된다?
그럼 드라이버 버려야죠 뭐...
티에 있는 공과 땅에 있는 공을 치는 스윙은 다를 수 밖에 없습니다.
같은 스윙이라는건 메카니즘이 같다는거지 실제 나의 몸의 움직임 임팩트 시점 등등은 다를 수 밖에 없어요. 특히 내가 느끼는 Feel은 확실히 다릅니다. (저의 경우에는..)

0 0

아 레슨 지금은 사정상 못알아보고있습니다~
아무래도 드라이버가 잘맞지않아 골포인정신으로 드라이빙 아이언을 구매하려고 핑계를 댔거나
골포분들에게 하소연하려고 글쓴느낌입니다 ㅎㅎ

0 0

퍼터를 사면 드라이버가 잘 맞는데요.

0 0

ㅋㅋㅋㅋㅋ퍼터산지 얼마 안됬습니다 ㅋㅋㅋ
드라이버 안맞아서 거측기 샀는데 그래도 안맞네요

0 0

지금은 연습을 많이 하셔서 그렇지 않을까요?
드라이버가 좀 잡히고 나시면 연습 좀 안해도 드라이버는 대충 갑니다.
유틸이나 롱아이언보다는 덜 예민한 것 같습니다.

0 0

저랑 비슷한 고민이시네요. 드라이버 2번 중 1번은 개훅으로 감기거나
코스에선 쪼루납니다
유틸은 190-200 편하고..
드라이버는 언젠간 맞겄지하면서 연습하고 코스가선 자신있는거 들고칩니다

0 0

드라이버가 잘 안될땐 샤프트를 바꿔야 한다고 배웠습니다.

0 0

원포인트 레슨 받아보세요 도움 많이 됩니다. 뭔가 고장이 난 듯 더럽게 안 맞을때 병원 가듯이 원포인트 레슨가면 고쳐서 옵니다. 또 다른데 고장 나면 또 가구요

0 0

개인적으론 어프로치, 아이언, 유틸, 우드, 드라이버 다 같은 스윙을 합니다. 각 채 로프트 각+공위치에 따라 어드레스 각이 변하면 그거에 따라 백스윙이 변해서 그냥 같은 방식으로 쳐도 드라이버는 상향 아이어는 하향 됩니다 다만 숏아이언 갈때 방향성에 중점을 더 주고 싶으면 손목 각 유지하려고 합니다

0 0

엇 저랑 숏아이언 치는 방법 비슷하시네요
손목각 유지하고 칩니다
그린주변 어프로치 할때도 그거 꼭 지키려고 하구요
그렇게 하면 잔디 매끄럽게 지나갑니다

0 0

유튜브 독학 내공이 아직 부족 한거 같습니다.ㅎㅎ
저도 독학 구력 1년 6개월인데
집 나간 드라이버 스윙이 6개월만에 돌아 와서
지금은 드라이버가 프로들 처럼 샷 메이킹이 될 정도 입니다.
로우 페이드 하이 페이드 로우 드로우 하이 드로우 스트레이트.
다 만들어 칩니다.
6개월 동안 엄청 유툽 찾아 보고 연습 하고 하다 보니
한방에 고쳐 지더군요.

지금 구질이 어떤신지 모르지만

저는 그립을 디테일 하게 손가락 하나 하나씩 바꿔 가면서 연습 하다가
슬라이스가 잡혔고...

타이거 우즈 드라이버 샷
머리 부터 발가락까지 그대로
따라 하다 보니 샷 메이킹이 될 정도로
좋아 졌습니다.

슬로우 영상 수십 수백번 보면서 똑같이 따라 해보세요.
대충 보지 말고 온 몸을 조각 내서 디테일 하게 보고
따라 하다 보면 좋아 질겁니다.

국내 프로들 레슨 영상 많이 보면 머리에 짬뽕 되서 악영향이 더 큽니다.ㅎㅎ

뭐가 되든 독학은 굉장히 힘들어요.
스트레스도 엄청 나고ㅎㅎ

1 0

완전 사바사 아닌가요
똑같이 쳐도 잘맞는 사람들은 똑같다고 할것이고
다르게 쳐야 잘맞는 사람들은 다르다고 하겠죠.

저는 다르게 칩니다. 똑같이 치면 난리가 나던데요..

0 0

스윙이 다르다고 볼수도 있고 같다고 볼 수도 있는데
저는 지금껏 다르다고 생각했지만 (같게 칠수 없으니까요)
그런데 비슷하게 쳐볼까 하니까 간극이 줄어들고 더 좋아지는것 같습니다.

0 0

모든프로가 똑같다고 하죠, 그리고 일부 아마추어들도 똑같다고 하죠,  저도 완전히 스윙은 같습니다. 진짜로 볼위치와 셋업(상체틸트와 채 길이에따른 상체라이각)만 달리할뿐 모든 스윙 메커니즘(테이크백, 백스윙탑에서 손의 코킹 힌지 위치, 다운스윙의 길, 임팩트시 체중이동(드라이버도 아이언과 마찬가지로 왼발로 체중 이동해야합니다), 팔로우에서 손등방향,피니시까지) 따져보면 어느것하나 다르질않아요.

채가 길어지니 심리적으로 위축되고 메커니즘은 같지만 느낌은 분명 차이납니다. 당연하게도 상체 틸트및 세워짐정도(상체라이각)가 다르기 때문에 드라이버는 보다 플랫한 느낌이들죠. 또 볼이 왼쪽에있고 채가 기니 채를 보다 먼저 릴리스해주는 느낌이 드나 이는 느낌의 차이일뿐 모든 채의 메커니즘은 같습니다.

그래서 느낌의 차이로인해 다른스윙으로 생각해서 다르게 스윙하다보면 보상동작들이 새로운보상동작을 만들어 나중에는 어떻게든공은 맞추는 서로다른스윙으로 치게되죠.

먼저 같은 스윙이라는 몸의 인식을 얻기를 바랍니다

0 0

저도 3년차 골린이라 드라이버가 집 나가 있었는데 최근에 아주 의외의 방법으로 집에 돌아왔네요 tee를 35로 낮춰서 쳤더니 슬라이스도 줄고 정타 확율이 늘더라구요 돈 드는 거 아니니 한번 시도 해보세요~~~

0 0

테이크백을 충분히 빼고 백스윙 들어보세요. 그다음 생각없이 휘두르면 잘 맞아요. 드라이버는 틸트 느낌 때문에 백스윙이 이상하게 빠질수가 있어서 백스윙이 중요한 것 같아요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기