스윙웨이트 집에서 측정하는 방법입니다. > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

스윙웨이트 집에서 측정하는 방법입니다.
  강좌,팁 |
미우라조아
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-05-22 23:17:10 조회: 47,001  /  추천: 17  /  반대: 0  /  댓글: 23 ]

본문

일단 필요한 장비는 세가지 입니다.
1. 1그램 단위로 잴 수 있는 전자저울.
2. 하얀색 Y 모양으로 된 장비.(ebay에서 golfclub ruler라고 검색하시면 나옵니다)
3. 인치가 같이 표기된 줄자.

전체 아이언 길이는 37.25인치입니다.
그리고 전자저울로 제 7번 아이언의 무게를 재봅니다. 정확하게 401그램 나옵니다.
세번째로 스윙웨이트 포인트에 클럽의 균형점을 정확하게 맞춰줍니다. 그리고 나서 줄자로 균형점에서 그립 끝까지 재줍니다. 29.375인치입니다.
이제 모든 정보가 나왔으니 계산을 해야죠.

https://www.hirekogolf.com/golf-clubfitting-assembled-swingweight-calculator

이 사이트에 들어가서 클럽 무게랑 스윙웨이트 길이를 입력해 주면 됩니다. d2.3 나왔습니다.
8번 아이언은 d2.7이 나오네요.
피팅 받은 내용과 정확히 일치하네요.
제가 피팅을 직접 하지는 않지만 새로 사거나 하면 스펙이 궁금할 때 제가 직접 측정해 봅니다.

추천 17 반대 0

댓글목록

와  대단하십니다 ^^
저 이번에 샤프트 1인치 짧은걸 구매해서
달았더니 스윙웨이트가 달라지면서
헤맸었는데.

1 0

샤프트 1인치 짧아지면 스윙웨이트가 낮아집니다.
다시 바꿀 수 없다면 납테이프를 헤드에 붙여 조절 하시면 됩니다.

1 0

네 결국 단골가게 가서 스윙웨이트 측정해서
무게추 추가 했습니다 ㅎㅎ

0 0

nx그린 좋은 가격이네요.
https://vvd.bz/exGa
확인해보세요 도움될거에요! 제휴.마케팅.수익제공받음

0 0

Golfclub ruler배송비 포함하면 약 5만원 정도군요!

0 0

네 그정도 하는 거 같아요.
3d 프린터로 만든 겁니다.

1 0

좋은 정보 감사합니다^^
바로 구매했습니다

0 0

바로 구매하셨군요.
이베이 사이트 그림에 노란자는 포함된 게 아닙니다.
저도 줄자 쿠팡에서 샀습니다.

1 0

네네 알고있습니다.
거리 측정 시작점이 맞는지 궁금했는데
이베이 보니 알겠더라고요.
넘 좋은 정보 감사합니다.

0 0

전 스윙웨이트측정기 20만원정도에 샀습니다
저울이랑 측정기만있으면 그립무게로 스윙웨이트일정하게 만들수있습니다
그덕에 그립무게 40g부터 64그람까지 제품명 리스트업해서 요긴하게쓰는중입니다

0 0

일정하게 할 수는 있는데…서로 다른 스윙감을 같은 측정치로 묶어버리는 나쁜 방법입니다…

2 0

동감입니다.
긴아이언은 스윙웨이트 낮게, 짧아질수록 점진적으로 스윙웨이트 올라가게 세팅하는 게 제일 좋습니다.
클럽 간 간격은 스윙웨이트 0.3-0.4 정도 차이 나는 게 이상적이라 봅니다.

0 0

사진에서 보시다시피 헤드부의 측정점은 넥 및 리딩에지의 연장선장 교차부이므로 쉽게 찾을 수 있습니다.
마루에 눞혀 놓고 걍 재시면 되고,
라이각 측정 기능이 없다면, 굳이 룰러를 구매하실 필요까지는 없다고 봅니다^^

5 0

맞습니다. 간단하게 할 수 있는데, 제가 구매한 이유는요. 보다 정밀하게 측정하기 위해서 입니다. 길이 0.1인치 오차에도 스윙웨이트가 달라집니다.
요새 전자식으로 나오는 스윙웨이트 측정기가 제일 좋겠고, 제가 한 방식은 기존에 많이 쓰던 추 메달아 쓰는 수동식하고는 원리적으로 차이 없습니다. 결과값도 동일하고요.

0 0

이론상으로는 2.54mm 차이가 sw값 경계선상에 있다면 sw가 달라질 수도 있습니다만,
그 정도 차이는 우리 몸이 감지하지 못하지 않을까 싶어요.
우리가 그립을 잡을 때 저 정도 차이는 쉽게 벗어나거든요
흙도 뭍고, 비오면 물도 뭍고.....민감하다면 골프경기 자체가 안되겠죠.

1 0

그 정도 오차는 우리 몸이 못 느끼는 거 저도 압니다^^
다만 전 정확한 값을 알고 싶었던 겁니다. 근사치 말고요.

0 0

헷갈리는게.. 스윙웨이트는 그립 끝까지..
클럽길이는 샤프트끝까지.. (그립뒷부분 제외) 이렇게 재는게 맞는거죠?

0 0

클럽길이도 그립 끝까지 입니다.
스윙웨이트는 원래 식이 있어요.
(균형점에서 그립끝까지 길이 - 14인치) × 클럽 무게 입니다.
근데 제가 링크해 놓는 사이트에 수치만 넣으면 계산을 해주기 때문에 균형점에서 그립끝까지 길이랑 클럽 무게만 알면 됩니다.

0 0

스윙웨이트는 그립 끝보다는 샤프트 끝으로 재는 것이 맞는거 같습니다. 그림에 보면 그립의 하얀선까지이죠. 하얀색 윗쪽 부분은 스윙웨이트를 낮추는 여분의 무게라고 보는게 맞을 거 같습니다. 퍼터의 경우 스윙웨이트를 낮추기 위해 그립 끝에 무게추를 꽂는 경우와도 같은 원리죠.

0 0

골프 룰러는 핫템이네요. 저두 구매해봐아겠어요. 공유해주셔서 감사합니다.

0 0

아래 사이트이서는 샤프트 끝이 하얀선까지가 아니라 모서리 부분까지라고 하네요. 제가 분해해 본 적이 없어서 잘 모르겠어요.
http://golf.okrasa.eu/clubs/swingweight-en/sw-measurement/

2 0

위 그림이 맞습니다.
저 그림대로 측정한 겁니다.
그립 끝 상단 살짝 볼록한 부위는 빼고 측정하는 겁니다.

2 0

역시 디테일 하시군요 ~

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기