좋은 장비는 골프 실력 향상에 얼마나 도움이 될까요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

좋은 장비는 골프 실력 향상에 얼마나 도움이 될까요?
일반 |
강백호호
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-05-20 23:25:36 조회: 1,548  /  추천: 2  /  반대: 0  /  댓글: 14 ]

본문

저희 사무실에 평균 80초중반 대 치시는 선배님 계신데 구력은 16년 정도 되셨고(연습장 안다니고 필드만 나감), 거리가 많이 나고(엊그제 급경사 내리막 289미터 파4 드라이버 원 온 시킴), 4에서 3번우드, 아이언 티샷하는 분이에요.

10년 넘게 같은 아이언 쓰고 계신다던데 그간 7번 채 없이 라운딩 하다가(7번 없이 어찌 치냐 물으니 6번 짧게 잡고 친다고) 저한테 같은 종류 7번 채 인터넷에서 구할 수 있는지 알아봐 달라고 하더라고요. 타이틀리스트 DTR이라고 적혀 있던데, 꽤 오래된 채라 당연히 구하기 불가능. 일전에 캐디가 이 정도면 골동품이라고 했던 채인데, 거리 쫙쫙 내고 미스샷 거의 없음. 3번 우드는 HIPPO 마크가 적혀 있던데 HIPPO에서 골프채 만드는지 처음 알았네요...--;; 이것도 미스샷 거의 없고 200미터 이상 가볍게 침.

그 분 보면서 과연 유명 브랜드의 하이테크하고 비싼 장비들이 골프 실력에 얼마나 도움을 주는 지에 대한 약간의 회의감 같은 것이 생기더군요. 결국 내 몸, 내 실력이 문제라는 결론에 다시 한 번 도달하게 되는데, 여러분은 어떻게 생각하시나요...

추천 2 반대 0

댓글목록

그분이 신형장비로 치시면 언더 찍으실지도 몰라요 ㅎㅎㅎ 그렇게 생각해야 마음이 편합니다 ^^*

2 0

카메라 한창 할때 모사이트에서 이슈가 있었던적이 있었습니다. 항상 논란인 장비병에 대한 논란이었죠. 결혼식 행사사진을 맡겼는데 사진사가 구닥다리 카메라를 갖고 있어서 엄청 불안했다...뭐 그런 글에 댓글에서 유명한 작가님이 남긴 댓글에 이렇게 말씀하셨습니다. 자기는 가장 좋은 장비를 사용한다고 합니다. 그런데 본인도 그 카메라나 구형 1d나 결과물이 큰 차이가 없는건 잘 알지만 자기하테 맡겨준 고객이 자기를 보고 믿음이 가고 신용을 할수 있다면 기천만원 카메라를 사용하는게 그릇되지 않다라고....
전 역으로 생각합니다. 본인이 비싼 장비를 사서 마음의 여유가 1%라도 늘어단다면...즉 이 클럽으로 쳐서도 잘 안맞는건 클럽탓이 아니라 다 내 몸탓이야 또는 똑같이 100미터를 날아가더라도 비싼 장비가 마음이 편해 라는 생각이 든다면...저는 투자할 가치가 있지 않나 싶습니다. 물론 이게 빚을 내고 무리하고 그러는거면 안되겠죠 ^^ 한도 여유한에서는 심리적으로 안정이 된다면 전 가치가 있다고 봅니다.

0 0

맞습니다. 멘탈 게임이니 심리적인 효과도 무시할 수 없을테니까요...

0 0

페이스가 열려 맞는 경우를 생각하면
몸으로는 10도든 30도든 열어서 맞겠지만
장비는 0.1~0.2도 정도 닫아주는 효과 아닐까요

내가 몸으로 손으로 스핀을 6~8000 정도 줄 수 있지만 장비가 스핀을 200~400 정도 조정해주는 정도? 딱 그정도 아니겠습니까

0 0

좋은 장비를 쓰는 이유는 장비탓이 아닌 자기실력이 문제라는 걸 알게 하기 위함이죠ㅋ

0 0

팩폭. 흐흐

0 0

장비질은 꼭대기 까지 가서 맛 보곤 항상 내리오더군요. .

장비질 하다 지금 30년 된 벤호건 아이언 쓰는데 전혀 꿀림 없네요. .

0 0

자동차로 치면 튜닝의 끝은 순정이다
라는 말도 있자나요
스크린하우스채처럼 막 치는 채가아니고
인지도있고 중급정도 되는 요즘채들은
다 괜찬은거 같아요
다만 샤프트강도는 본인에 맞게 써야되겠죠

0 0

클럽보다는 몸이나 실력이 더 큰 역할을 한다는 것엔 반론의 여지가 없겠죠^^

하지만 맥길로이나 타이거 우즈가 클럽 바꾸고
(제조사에서 최대한 기존 클럽과 비슷하게 만들어 줬을텐데)
한동안 고생하는걸 보면 클럽도 매우 중요한 요소라고 생각합니다.

다른 얘기지만 하이테크하고 비싼 장비들이 과연 좋은 장비인가 입니다.
제 생각엔 자기몸에 맞는 클럽이 좋은 장비이지
하이테크하고 비싼 장비들이 좋은 클럽이라고 생각하지는 않습니다.

최신형이 아니더라도 자기 몸에 맞는다면
골프가 한결 쉬워진다는 것도 부정할 수 없는 사실이죠.

저는 많은 아마추어 골퍼가 클럽의 비중을 낮게 평가하기 때문에
제대로 알아보지 않고 자기 몸에 맞지 않는 클럽을 사용하고 있다고 생각합니다.
오버스펙이든 아님 너무 가벼운 클럽을 쓰고 있죠.

0 0

두가지 부류의 사람이 있는거 같습니다.
신형 장비가 좋은 결과를 가져다줄 것이라 믿는 사람과 내가 원래 쓰고 잘 파악하고 있는 장비가 좋은 결과를 가져다 줄 것이라 믿는 사람..

0 0

좋은 장비보단..

나한테 맞는 장비를 찾기 위한 장비질은 권장 합니다....
샤프트 스팩도 중요하지만 헤드.. 페이스 구조, 옵셋에 따라서 그 차이가 있긴 하거든요...
골포는 무조건 샤프트만 중요해 라고 하는데............. 제 경험은 샤프트도 중요하고 헤드도 중요합니다...

0 0

뽀대에 대한 압박만 좀 양보한다면 장비가 스코어에 도움은 분명히 된다고 생각합니다. 많은 분들이 뽀대때문에 너무 어려운 클럽과 무거운 샤프트를 선택하시는 (특히 아이언) 경향이 있는것 같아요.

1 0

ㅎㅎㅎㅎ 골프는 장비빨이죠 정말 중요하다고 생각합니다

0 0

피팅채가 최고 아닌가요???

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기