저는 정말 모르겠어요. > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

저는 정말 모르겠어요.
  일반 |
코코코코코
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-06-18 00:47:52 조회: 1,790  /  추천: 20  /  반대: 0  /  댓글: 35 ]

본문

공을 잘 쳐야만 팁 글을 올릴 수 있고,
폼이 좋아야만 누군가에게 무언가를 알려줄 수 있다면,

도대체 그 기준이 무엇인지 너무 궁금합니다.

만약 틀린 팁이라면 댓글에서 틀렸다, 다른 경우도 있다 라고 말하면 될 일 아닐까 싶은데,

그런 정보 글이 왜 잘 못 된 행동처럼 지적 받아야 하는지 정말 모르겠어요.

저도 평소에 날 서 있고 적나라할 정도로 솔직한 편이라 트집 잡는데에 상당히 특화되어 있는 사람인데,

아무리 이슈가 된 골프 포럼 글을 되짚어 봐도,
아무리 그 분의 과거 글을 보고 트집을 일부러 잡으려해도 그 방법이 전혀 보이지 않습니다.

오히려 분란을 자신의 잘못으로 봉합하는 그 분의 모습에 많은 사람들이 대인배라고 느끼고 심지어 존경심을 표현하는 걸 보면, 제가 가진 생각도 그리 틀리지 않았다는 거에 안도감을 느끼네요.

보통 반성하는 글에는 사람들이 '이러이러함에도 반성 하시는 모습이 보기 좋네요' 라고 댓글을 다는데 그 분의 글에는 그런 말조차 보이지 않아요.

그 분들 심정을 잘 알 거 같은데

'별 거도 아닌 거 같고 트집 잡지 말아요'

'다른 사람에게 뭐라하기 전에 자신의 모습을 좀 돌아 보는 것도 나쁘지 않아요.'

같습니다.

누군가가, 아니 많은 사람들이 자신을 지지한다 하더라도 또 많은 수가 자신을 비토한다면 스스로 돌아보는 길을 선택하는 것도 생각해 봐야죠.

왜 내가 이렇게 논란을 만들었을까?
왜 내가 많은 사람들에게 지지를 받지 못 할까?

이런 걸 생각하지 않으신다면 이런 일은 또 반복될 뿐입니다.

딜바다 포럼 아끼는 사람으로서 안타깝습니다.

추천 20 반대 0

댓글목록

솔직히 그런  사람들 때문에 그냥 눈팅이나하고 딜바다 골포 오기 싫어집니다..

보통 . 글  조회수가 500 가까이되지만.  성향상 저같이 케뮤니티 내의  의사 표현의지가 적은 사람들은.. 댓글하나 달기 무섭네요..

자신이 쓴글의 댓글에  하나하나 다 댓글 달아야한다는 강박관념도 무섭고..

몇몇에 의해 포럼 전체가 이끌려가는데..

완장 찬걸로 착각하는 노가다 십장 아저씨 느낌이 드는 건 저만인가요?

25 0

저도 공감합니다

6 0

공감을 표합니다. 바이킹님!

6 0

전 첫문장에는 공감 못드리겠네요.

들이란 복수의  단어로 지칭하셨는데

제가 알기로 서울 카톡방 회장님으로

알고있어 더더욱 공감 드릴순없네요.

6 0

레드님
단톡방 있는거랑 이거랑 무슨 상관이예요?
단톡방에 있으면 골포 애정이 없어집니까?
딴 커뮤니티하면 다 배신자 뭐 그런거예요?

9 0

이제껏 여러번 회원들이 의견 내놓아

정리해서 한분이 총대메고

마지막 의견 결정하자했는데 그전에는

다들 뭐하셨데요?

의무는 다하지않고서 이제와서

눈팅회원도 포럼인이다

권리만 주장하는걸로 밖에 안보입니다.

축구왕님은 애초에 어떻게 흘러왔는지도

잘 모르시고 제가 축구왕님 댓글 봤을때

전혀 이해를 못할정도면

축구왕님 잘못 아닌가요?

완장질이라 하셨는데

우리도 회원이니 너희들

마음대로 정하지마 이건 포럼에서

주로 활동하는 제가 느끼기엔

역완장질이고 역차별로 느껴집니다.

우리도 포럼 회원이시면

의무는 다하셔야지요.

꼭 안좋은 일에 나타나셔서

기름 부으시니 분들이 단톡방위주로

활동하시는 분들이니 저도 사람인지라

단톡방 위주로 활동하는거에 대해

좋게 생각을 할 수 없습니다.

골포에  애정이 있으시면 꾸준히

눈팅하시더라도 포럼에 중요한

결정사항이 있으시면 그때그때

의사표현해주시면 됩니다.

지금 일 흘러가는 팩트는

이미 두당사자분들 일이 끝나고

우노님이 삭제한글이지만 댓글로도

좋은 모습 보여주셔서 이대로

흘러가면 되는데 단톡방위주

활동하셨던 포럼분들이 기름 부은거

아닌가요? 제가 잘못 알고  있는건가요?

8 0

이대로 흘러가긴 뭘 흘러가요? 도대체 단톡방이 마의 버뮤다 삼각지라도 되나요?

아니 도대체 의무가 뭐에요? 딜바다와 단톡방이 서로 제로썸 게임 하는 곳이라고 생각하세요?

처음에 단톡방에 가면 딜바다 포럼 활동이 부실하다라는 프레임을 짜서 단톡방들을 공격한 건 누구인가요?

그렇게 당해도 대부분이 그래 딜바다에 애정있는 사람들이 그렇게 생각한 거니 억울해도 참자. 억지로 글이라도 좀 써보자 그러면서 참았습니다.

그렇게 참다보니까 단톡방 때문에 게시판이 비 활성화 된다 라는 프레임이 굳어 가더군요.

의무를 주장하기 전에 괴상한 프레임으로 사람들 비난하지 마세요.

그리고 다시 한 번 묻겠는데 그 의무라는 게 도대체 뭐에요?

8 0

레드님 잘 못 알고 계시네요
아주 많이요
전 정리하신 글에 의견을 달라고 하셔서
다 같이 쓸수 있으면 좋겠다고 "의견"을 적은 겁니다
근데 그 내용이 그렇게 공격 받아야 할 글인가요?
제가 완장질 한다고 한 적 있어요?

그리고 기존 의견 모으셨던 분들끼리 결정하실꺼면 글은 왜 올립니까?

그냥 이렇게 하겠다라고 하시지

누구 약올려요?

그리고.뭔 불을 부었어요?

제가 뭔 글을 썼어요?

저한테 먼저 예의없게 하셔서 그 부분 사과ㅜ하라고ㅠ한 겁니다

왜 계속 딴 소리세요?

7 0

권리 의무
막 가져다 붙이는거 같네요

회원으로써 자발적참여
뭐 이정도면 수긍하겠는데 권리 의무라니...

눈팅회원 잠수해제가 원래 목적이라면 달성하셨습니다...

7 0

먼가 오해가 있네요.

최소한 저를 포함한 꽤 많은 분은 거래 관련 주제에 큰 관심이 없어서 참가 안했습니다.

자꾸 단톡방 얘기하시는데 단톡방이 먼 피해줬나요?

오늘 왜 이러는지 이해안되세요?

매너 없는 한 분(?) 때문에 이러는건데 모르시겠어요???

9 0

의무 얘기에 숨이 턱! 막히네요..
딜바다 관계자이신지요?
좋아하는 것 찾아서 용기내어 오신 분들이
찾아와서 공감하고 힐링하고 가면 되었지

그 이상 뭐가 필요한가요?

어이가 없네요.

7 0

레드님 프레임을 또 바꾸시네요

9 0

레드nsx님!
바이킹님이 서울 카톡방 회장이란 것과
위의 글이 무슨 연관성이 있는지 모르겠네요.
동의가 안됩니다.
설명 부탁드려봅니다.

6 0

제가 위에 댓글로남겼습니다

0 0

회장 아닌데요?

2 0

제가 회장이었던 이유 아십니까?
딜바다에서 누군가 방 만들어놓고 무책임하게 나가서 방장 권한이 아무도 없엊 누군가는 새로 방을 만들어야 했기에 만들었다가 회장되거고. .2달쯤 되었을때 새로 방 만들면서 지금은 그냥 회원입니다.

서울 카톡방 상기와 같은 이유로  전 회장이었고 저도 딜바다 회원으로서 말을 하면 안되나요!

10 0

레드nsx님, '들' 맞다고 생각합니다.

제 생각은 그렇습니다.

단톡방 얘기는 이해 안되네요.

그'들' 때문에 초창기 멤버이자 단톡방 소속된 100명 넘는 분들이 눈팅만 합니다.

8 0

완전 공감되네요ㅎ 질문글에 피드백을 요구하는 것을 보고 글쓰다가 바로 지웠습니다...... 눈팅회원 욕할거 없어요 우노아트님 같은 대인배 아니시면 그냥 눈팅이 낫습니다......

2 0

자나간일이지만 서로간에 화해도 되었고 오해도 풀렸다고 생각합니다 ^^

이런글이 반복되어 올라오면 ㅠ 이슈사항이 공론화 되고

서로간에 오해만 계속되는것 같습니다~

모두가 결국은 포럼이 활성화되고 잘되길 바라는 목표는 같다고 생각되네요 ~

1 0

화해와 오해풀림이요?
서로 간에 오해요?
전 전혀 오해로 보이지 않아요.
오해라고 결론난 거 있나요?
그리고 하트는 빼주시기를 정중하게 부탁 드립니다.

8 0

하트 삭제 했습니다.

0 0

감사합니다.

2 0

글 적은지 얼마나 되었다고 서로 화해하고 오해가 풀립니까?
이런 내용은 이슈가 되면 안되요?
장터 글쓰기 제한하고 이런건 이슈가 되면 되구요?
저 아직 사과 못 받았어요
그리고 똥호님도 그렇게 말씀하시는 거 아닙니다
글 제대로 읽어봤냐니요
설사 제대로 이해 못해 글 잘 못 쓴거면 좋게 이야기 하시믄 안되는 겁니까?
그렇게 공격적으로 꼭 댓글 다셔야 되요?
이 글에서 언급하는 건 전 글에서 답이 없으셔서 그렇습니다

8 0

축구왕님께는 제가 따로 더이상 드릴말씀 없습니다.

3 0

네 기대하지 않았습니다

8 0

초면인데 죄송합니다.

오해는 전혀 안풀렸습니다.

비매너 댓글 달고 한번 사과하면 끝 맞나요?

다음에는 조심해야 맞지 않나요?

똥호님을 대상으로 하는 말은 아닙니다.

7 0

제 말이 그 말입니다
무심코 던진 돌에 개구리 맞아 죽는다고
했습니다
최소한 돌을 던진 사람이 반성하고
사과하고 조심해야 되는데
돌 던진거 자꾸 이야기 하면 분위기 안 좋아지니 그만 이야기하라 뭐 이런 식이네요

11 0

축구왕님 공감합니다

5 0

저도 일정 부분은 공감합니다

기존 회원님들의 시각으로 만드는 룰이라는게 신규 회원들에겐 "완장질 또는 텃세"로 보이지 않기는 어렵습니다.

하지만 이런 불만을 재생산하는것도 지양하지 않으면 또 양측간의 충돌이 우려됩니다

골포가 잘 성장해서
모두에게 유익한 양질의 컨텐츠를 생산하고
상호간에 배려와 제한없는 포럼 활동에만 포커싱을 하면 어떨까요??

굳밤되세요^^

6 0

그런 활동에 포커스 맞추고 살다가 '완장질 혹은 텃세'에 된서리 당하기 싫어서 들고 일어 나는 중입니다.

님 말씀 분명 일리있고 좋은 말씀임을 전혀 부인하지 않습니다. 맞는 말씀입니다.

하지만 여기서 덮으면 더 곪습니다. 아니 이미 곪아 있었어요. 터져서 흐르는 중입니다.

혹 이 댓글이 불편하게 만들었다면 꼭 말씀해주세요. 사과하고 수정하겠습니다.

5 0

아 그리고 굿밤 되세요 ^^

0 0

아닙니다~
뭐 저도 눈팅 회원에 가까운걸요^^

0 0

아니 그리고 이 이슈가 공론화 되면 왜 안 돼요? 왜 덮고 쉬쉬해야 해요? 포럼이 잘 되길 바라는 마음에서요? 더 곪길 바라세요?

6 0

다큰 어른들이 우르르 몰려와서 뭐하는짓들입니까??
추천수 보니까 대략 단톡방 화력 지원도 얼마 안되는것같은데~
단톡방분들과 좋은이야기 하시죠 그냥 ㅋㅋ

5 0

저도눈팅회원이지만 추천수도 그렇고 그냥 강짜 부리는 것으로 밖에는 안 보이네요...

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기