짐승성주님이 나눔 해 주신 로얄콜렉션 JP104 Driver 제작기(상) > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

짐승성주님이 나눔 해 주신 로얄콜렉션 JP104 Driver 제작기(상)
일반 |
케이
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-07-13 23:40:43 조회: 711  /  추천: 12  /  반대: 0  /  댓글: 20 ]

본문

짐승성주님께 감사하게도 나눔 받은 로얄콜렉션 JP104 Driver 를 제작하기위해

오랫동안 기다려서 해외 주문한 샤프트를 받았습니다.

앞으로 보시겠지만 사실 조립 작업은 굉장히 쉽습니다.

어려운건 "무엇으로 어떻게" 조립 할 것인가 선택하는 것이죠.

이번 드라이버 제작은 "쉽고 편한 세컨 드라이버" 란 컨셉입니다.

현재 사용중인 드라이버는 GBB 알딜라 로그 6x 입니다.

45" 미만의 드라이버 길이는 제겐 메리트가 없어서 길이는 45".

강도는 비슷하게 가 되, 무게를 좀 줄이는 시도를 하면 될 것 같습니다.

매트릭스 블랙타이 5x 입니다.

같이 주문 한 매트리그 래딕스 6x 는 cpm이 263 인데 이 놈은 267 이네요.

너무 강하지 않을까 살짝 불안 합니다.

저번 제가 쓴 드라이버 샤프트 추천 부탁 글에 매트릭스 블랙타이 추천이 제일 많았고

써 본 적있는 샤프트이니 그래도 믿고 진행 해 봅니다.

로얄콜렉션 JP104 Driver 헤드를 검색 해 보니 다른 드라이버보다 호젤이 깊어서 강도가 더 나온다더군요.

역시 캘러웨이 어댑터에 넣어 비교해 보니, 연필로 금 그어 놓은 만큼 샤프트가 더 들어 갑니다.

예상은 했지만 얼마나 강해질지 궁금하군요.​

대체로 같은 샤프트라면 5x 와 6s 의 강도가 비슷하므로, ​

무게도 줄일겸 블랙타이 6x 가 아니라 5x 를 주문 한 것이긴 합니다.

45" 정도 되게 줄자로 재고, 3천원 짜리 줄톱으로 그냥 잘라 줍니다.

참, 그립 맨끝에 고무가 3~4mm 있으므로, 목표인 45" 를 만들기 위해선 45" = 114.3mm 에서 3~4mm 빼고,

헤드와 가결합 후 114mm 정도에 체크를 한 후 잘라줍니다.

​작업은 그라파이트 가루가 날리므로 물 흐르는 세면대나 베란다 같은 곳에서 해야합니다.

​세면대 사진에 얼룩이 그라파이트 가루 입니다.

가루가 너무 미세해서 폐에 박히면 배출이 잘 안된다더군요.​

​줄톱으로 자른 후엔 사포로 잘린 곳을  정돈 해 줍니다.

클럽 길이는 아래 그림처럼 USGA 룰에 따르면 헤드를 60도로 세워서 측정하면 된답니다.

저는 길이는 이걸로 체크 합니다.

판매 하는 물건도 아니고 그까이꺼 대충, 중학교때 배운 삼각형 생각해서 남는 박스로 60도만 만들어 줬습니다. 

이번에는 헤드와 결합 되는 팁 부분을 가공 해야 합니다.

강도를 강화하기 위해서 팁부분을 조금 잘라주기도 하지만 지금도 강하므로 그냥 장착 하기로 합니다.

접착력을 높히기 위해 헤드 호젤에 들어갈만큼만 체크를 한 후

사포로 샤프트의 껍질을 살짝 벗겨 줍니다.

다 벗겼습니다^^

이젠 샤프트가 들어 갈 헤드 호젤을 송곳 같은 것으로 청소를 한 후

사포로 살짝 상처를 줘서 접착력을 높히는 작업을 합니다.

사진에 보이는 회색 가루들이 붙어 있던 접착제 가루 들 입니다.

이제 거의 다 했습니다만,

사진이 더 안 올라가서 다음편 에서 계속 하겠습니다.

클럽 조립 보다 글 쓰는게 더 힘드네요 ㅎㅎ 

추천 12 반대 0

댓글목록

오~~ 능력자시네요.

1 0

아닙니다. 한번만 해보면 쉽다는 걸 보여 드리기 위해 글 썼습니다^^

0 0

골포의 진정한 능력자 케이님 ^^
역시 대단하십니다 엄지척!

1 0

ㅎㅎ전문 피터님들이 보면 웃으실 겁니다만
뭐 우리 아마추어 입장에선 취미니까 대충 해도 되겠죠?

0 0

워매...케이님 추천을 안누를수가 없네요..
그래서 주..소는..요?! ㄷㄷㄷㄷ

1 0

추천 감사합니다~
주소는 송파구...ㅋㅋ늘 출석하며 동영상 감사히 보고 있습니다.

0 0

샤프트에 있는 캘러웨이 슬리브는 살때 같이 온건가요? 슬리브는 어떻게 제거하나요? 셀프피팅 고수의 숨결이 느껴지네요.

1 0

사진의 슬리브는 이번에 샤프트 구입하면서 따로 새것 구입 한 것입니다.

슬리브제거는 힛건으로 살짝 가열해서 제거 가능합니다.
샤프트 추출기 있는 피팅샵에서 만원~만오천원이면 해 주더군요.

1 0

크, 케인님의 지식에 감탄하고 갑니다. 언젠가 저도 셀프피팅 할 수 있겠죠? ^^;

1 0

저도 하는데 크리쓰님은 더 잘하실겁니다^^

0 0

와... 드라이버를 만들어서 쓰시다니 장인이시네요
아이언은 대장간에서 망치로 뚝딱뚝딱 두드려서 만들어서 쓰시나요?

1 0

ㅎㅎ설마요..하지만 스틸샤프트인 아이언이 드라이버 보다 조립하긴 더 쉽습니다.

0 0

이정도면 셀프장인인데요..
능력자십니다ㅎㅎ

1 0

대충대충 설렁설렁 입니다ㅎㅎ

0 0

슬리브는 따로 사지 않아도 조립 가능한 거 맞나요?
슬리브의 용도는 무엇인가요?

1 0

헤드의 로프트가 가변적으로 조절 가능한 모델들의 경우
샤프트쪽에 장착된 어뎁터로 이를 가능하게 하는데 이를 슬리브라고 합니다.

슬리브도 따로 사야죠^^

0 0

ㅎㅎ 드디어 제작기 보게됐넉요~^^
춧천 춧천!!ㅎ

1 0

샤프트 배송이 늦어 오늘에야 올렸습니다^^
잘 쓰겟습니다 ㅎㅎ

0 0

이거 보고 도전해보다가 드라이버 작살내는거 아닌가 모르겠네요...ㅋ

1 0

ㅎㅎ취미로 DIY 하는게 아니라면 깔끔하게 기성품 구매가 편하죠.
저도 샤프트 여럿 쓸모없게 만들었습니다^^

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기