정타율이 0%인 백돌이 골린이에게 따끔한 지적 부탁드립니다. ㅠㅠ > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

정타율이 0%인 백돌이 골린이에게 따끔한 지적 부탁드립니다. ㅠㅠ
일반 |
화곡동적토마
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2018-03-12 22:07:01 조회: 1,389  /  추천: 8  /  반대: 0  /  댓글: 19 ]

본문

(유튜브 붙이기가 까다롭네요;; ㅎㅎ)

시즌 오픈하고 한동안(잠깐동안...아주 찰나동안...) 잘맞는다 싶었는데,

갑자기 정타율이 심각하게 떨어졌습니다. ㅠㅠ

폰에 슬로우모션 기능이 있어서 다행이네요.

입 삐죽이고 있는건 집중할때 버릇입니다. ㅎㅎ

아이언, 유틸리티, 드라이버 샷 보시고

골린이 꿈나무에게 따끔한 지적 부탁드립니다.

<<아이언 5번>>

<<유틸리티 23도>>

<<드라이버>>

사실 제가 제 샷을 봐도 좀 문제가 심각한데 ㅡㅡ;;

일단 손목이 너무 과도하게 꺾이지 않나 싶네요.

게다가 다시보니 백스윙 올라갈때랑 내려올때랑 각도도 다른것 같고요. 쩝;;

어떤 조언이든 아무리 사소한 조언이라도 모두 감사하게 받겠습니다.​ 

추천 8 반대 0

댓글목록

백돌이가 스윙에 이야기를 드린다는 게 웃기지만요.
  1. 백스윙 시 오버 스윙 됨.
  2. 백스윙 시 몸이 전체적으로 일어남 (오른쪽 무릎 다 펴짐)
  3. 뒤에서 보는 뷰라 애매해긴한데, 백스윙시 몸 전체가 오른팔 쪽으로 스웨이 되는 느낌
  4. 다운스윙 시 체중 이동이 이상한 느낌? 임팩트 순간에 보시면 오른발 정면 앞으로 체중이
 쏠림. 제대로 돌아가고 있다면 발 안쪽으로 체중>발 위쪽으로 체중이 쏠리면서 10시 방향으로 최종적으로는 체중이 가해지지 않나요? 엉덩이가 도는 것처럼 보이는 이유는 스윙이 다 끝나고 오른쪽 다리만 돌아가기 떄문?
  5. 뒤에서 보는 뷰라 정확히는 안보이는데, 팔로우 스윙에서 왼팔 치킨윙
  6. 이건 좀 취향?인지는 몰라도 어드레스에서 손목이 너무 일자신듯? 손목 좀 눌러줘야 되지 않을까 싶은데..

정확한 건 다른 고수님들이 봐주실거라 생각합니다만, 제가 드리고 싶은 말씀은 역시 초보시절에는 레슨에 돈 아끼면 안된다는 겁니다 ㅎㅎ 잘 안되면 무조건 레슨 받아아죠! ㅎ

1 0

오버스윙에 몸 다 일어나고 인지는 되는데...ㅜㅜ

역시 프로님께 레슨을 다시 받아야 되려나봐요 혼자서 연습해봐야 습관만 굳어질듯해서 두렵네요 ㅎㅎ

뒷땅이 요새 엄청 나는게 말씀해주신 오버스윙 +이상한 체중이동때문이 아닌가 합니다

0 0

이전에도 그렇게 쳤는데 정타가 났으니 그게 원인이 아니라고 생각하시는거죠?

제가 고수는 아니지만, 지속적으로 레슨을 받으면서 몇번의 골프 때려치고 싶은 빡침을
 견뎌내면서 폼 수정한 경험상, 폼 항상 똑같이 치는 거 같은데 공 드럽게 안맞을 때는 보면 (나중에 보면) 3cm정도 스웨이 되는 게 생겼다거나, 몸통 스윙에서 팔 내려오는 속도가 약간 달라졌다거나 등등 엄청 사소한 경우에 생겼습니다. 결국 레슨에서 폼을 만들면 그런 오차가 최대한 덜 생기는 방향으로 폼을 만들게 되더군요.

현재 폼이 사실 많이 독특하셔서 뭐가 문제일 거라고 정확히 이야기드리기도 애매합니다만, 전반적으로 일정한 스윙을 가지기 힘든 폼이라 생각되네요. 그래서 레슨이 답이라고 말씀드리는 겁니다. ㅎ

0 0

저도 허접이지만....;;
-볼과 위치가 좀 가까우신거 같고
-백스윙이 시작될때 오른팔에 힘 조금 빼고 왼손목으로 올려본다고 생각해보시고
-백스윙 탑에서 오른 무릎이 완전 펴지는게 아닌 체중 실어서 가볍게 구부려 주시고
-볼 때린 다음에 피니쉬때 오른쪽 신발앞끝을 디딘 상태에서 오른발 뒷꿈치를 바깥쪽으로 여는 동작이 생기는데,의도적으로 하시는거보다는 스윙을 마쳐갈때 왼발로 바닥을 누르듯이 체중을 왼발에 싣고 오른발은 최대한 오랫동안 바닥에 붙였다가 자연스럽게 끌려오는 기분? 정도로 해보시면서 연습하시는것도 괜찮을듯 합니다.

1 0

말씀해주신 부분 하나하나 유념해서 내일 연습장 가보겠습니다 ㅎㅎ

일단 오른 무릎이 펴지는건 인지는 하고 있는데 당췌 수정이 안되네요 ㅠㅠ

말씀해주신 부분 절절히 느낍니다...수정이 안될뿐...ㅜㅜ ㅎㅎ

0 0

1. 코킹을 이해하지 못하셨어요

2. L to L 이론(백스윙시 손이 가슴위치왔을때 90도 L 을 만드셔야 하는 건 당연히 아실텐데 실천을 못하십니다) 맛보기만 연습하셔도 큰틀은 많이 고쳐집니다

3. 코킹을 이해하지 못하기 때문에 나오는 현상인데요 백스윙탑에서 출렁거리며 클럽을 살짝 놨다가 다시 잡는게 보이시죠? 세게 멀리 칠거야 라는 생각을 하시겠지만 저렇게 치는 프로는 단 한 명도 없을거에요 왜냐 비효율적이니까요

4. 3번에 이은 잘못된 동작으로 캐스팅이 되며
코킹 유지가 안되고 손이 풀리죠

5. 다운스윙시 슬롯구간 아시죠? 검색해보면 아실거에요 프로들의 슬롯 타는 모양과 완전 다르죠

6. 본능적으로 어얼리 익스텐션(배치기 동작) 을 하며
공을 세게치려는 모습이 나오죠 척추각 펴지면서 오른쪽 무릎이 타겟방향이 아닌 공쪽방향으로 튀어나가죠

7. 아웃인 궤도를 그리기 때문에 임팩트 후 릴리스 구간에서 왼쪽 팔꿈치가 급격히 안쪽으로 빠지며 양손이 사라지는 마술을 보여주십니다.

8. 앞의 모든 동작들이 프로들의 효율적인 동작과 완전히 다르게 진행되었기 때문에 피니쉬가 예쁘게 나올 수가 없습니다.

궁금하신점 있으시면 댓글 달아주세요

1 0

궁금한건 되게 많은데 뭐부터 여쭤봐야 할 지 모르겠네요 아...ㅠㅠ

일단 정성껏 달아주신 댓글 한줄한줄 비교 분석해보겠습니다. 감사해요

0 0

아이언 유틸은 조금만더 뒤로 스셨음 좋겠어요.. 다 깍여 맞을 위험이 있어요..세컨에 오비나믄  왠만한 멘탈로 버티기 쉽지.않습니다.

0 0

코킹에 대해서 강사에게 물어보거나, 인터넷 강좌를 참고하시는 것이 좋을 것 같아요
일단 거기서 부터 먼가 어긋나기 시작해서 템포가 전체적으로 꼬이는 것 같아요..

0 0

고수님들이 많이 알려주시겠지만 다리가 이렇게 되는 건 스윙 이미지를 잘 못 그리신 것 같아요.

위에서 언급하셨지만 저도 양발 딱 붙이고 몸통과 팔로만 우선 반스윙 (L to L) 하시면서 연습하시면 좋을 것 같습니다.
(반스윙할때 L과 L을 정확히 하시면 왼팔이 뭐가 잘못 된건지 바로 아실거에요^^)

0 0

레슨 받으세요 ㅠㅠ

0 0

오른쪽 발목이 이상해요 ㅎㅎㅎ
약간 깎아치는것 같은데
필드 나가면 슬라이스가 좀 나겠습니다.
하체를 잡아주시면 좋아요

0 0

제가 뭐라 드릴말은 없지만
골프 스윙은 두개의 원 이라 생각하셔야 합니다
클럽을 잡고있는 손과팔은 수직 회전
허리골반은 수평회전
스윙을 보면 무릎을 이용 수평 회전하는 힘으로만
치시는듯 합니다
레슨이 첫번째고 이게 안되신다면
거리는 무시하고 하체는 땅에 묻어둔다는 느낌으로
상체로만 하프스윙 해보세요 L to L
그리고 오른 발은 돌아서 떨어지는게아닌
안쪽은 붙어있고 바깥쪽 면이 떨어지는 느낌으로 끌고와 떨어지는 느낌으로 하셔야 합니다

저고 상암동인데 시간되시면 인도어나 스크린이나 한판 하시죠^^

0 0

백스윙 궤도는 아주 좋습니다.
오버가있고 다운때 몸을 못쓰십니다
하체가 후들거리구요 오른다리가 바깥쪽으로
나가 돕니다
하체잡으시면 아주좋은 스윙이 될꺼같네요~

0 0

앞에 회원분들이 여러가지 지적하셔서 4개만...(이것도 많네요..^^;)
1번. 어드레스하실 때 너무 기마자세처럼 서 계십니다 (사진2번처럼 계신데, 3번처럼 하셔야 합니다. 어깨선이 발가락 끝보다는 앞으로 나가시도록)
      체중이 발가락 쪽에 걸리도록 어드레스 해보세요.

2번. 백스윙 탑 올라갈 때 오른 무릎이 너무 많이 펴져서, 정면샷은 없지만 아마도 리버스 피봇이 있을 듯 합니다.
    레슨 프로들마다 다르지만(장재식 프로는 오른 무릎 굽히지 말라고 하더군요.) 오른 무릎은 굽혀진채로 골반(허리) 회전을 가져가시려고 하셔야(실제로는 펴지더라도) 꼬임이 생겨서 비거리가 나옵니다.

3번. 백스윙 탑에서 왼쪽 팔꿈치가 굽혀지면서 오버스윙이 보이네요. 이게 2번에서 말씀드린대로 리버스 피봇이 있다면 리버스피봇 발생시키는 원인일 수도 있습니다.
    이것도 프로들마다 다르지만(굿샷 김프로는 굳이 피려고 노력하지마라고 합니다.), 제 생각에는 이건 연세있으신 분들이나 몸이 뻣뻣한 분들이 백스윙을 더 가져가게 하는 동작으로 생각이 되고, 이 때도 오버스윙이 심하게 나오면 안됩니다.
    적토마님 같은 경우는 유연성이 충분하신 것 같으니, 왼쪽 팔꿈치를 쭉피시는게 좋을 듯 합니다.

4번. 임팩트 때 발이 발등 쪽(몸의 정면)으로 들리는데요. 이게 얼리 익스텐션이나, 배치기입니다. 이렇게 하면 당연히 엎어치게 되서 슬라이스 작렬합니다.
      임팩트 때 발의 안쪽이 지면을 향해서 붙으면서 바깥쪽은 들리게 되고, 몸이 회전하면서
 자연스럽게 발바닥이 보여야 합니다.

1 0

대부분 오버스윙과 하체를 지적해주시는군요.

사진까지 붙여서 정성껏 조언해주셔서 감사합니다. ㅠㅠ

당장 오늘 저녁에도 연습장에 출석해야겠어요 ㅎㅎ

0 0

우와 다들 이렇게 정성들여 조언해주시고 멋집니다
조만간 저도올려야겠네요
근데 전 조금 유리멘탈이라 조금만 더
가다듬고...ㅎㅎ

0 0

댓글 달아주신분들 너무너무 감사드립니다...ㅠㅠ

0 0

흠 시작하신지 얼마 안되셨다면 레슨을 시작해서 처음부터 하시는게 어떨까 합니다
일단 어드레스도 주저 앉은 상태로 시작하고 백스윙때 클럽이 닫힌채로 올라가고
탑에서는 손을 놓치고 채는 머리 뒤로 넘어가고 오른쪽 다리는 펴지고
다운 스윙때는 덮어 내려오고 치킨윙에
오른쪽 다리는 의미없이 옆으로 돌리고 한두개를 수정할게 아니라
스윙의 개념 자체가 안잡힌것 같습니다

연습장을 다니시는것 같으니 어서 빨리 레슨을 등록하는게 지름길일 것 같습니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기