KLPGA 장하나 프로 펀치샷 어떻게 생각하세요 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

KLPGA 장하나 프로 펀치샷 어떻게 생각하세요
일반 |
싸모
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2018-05-14 10:40:48 조회: 4,319  /  추천: 6  /  반대: 0  /  댓글: 28 ]

본문

어제 KLPGA 대회를 TV로 보면서 다른 프로들과는 다르게

장하나 프로는 드라이버를 제외한 모든 샷이 피니쉬가 없는 펀치샷 이더라구요

그래서 그런지 정확도도 좋고 자기 원하는 지역에 잘떨어뜨리는 느낌

한클럽 길게잡고 펀치샷으로만 치면 아마추어들도 샷 정확도가 많이 좋아지겠죠 ㅎㅎ?

임팩트 구간만 뽷!!!

저는 호 ~ 인데 불호라고 생각하시는 분들도 있겟죠 ㅎㅎ 

추천 6 반대 0

댓글목록

네이버 백과 사전 발췌
임팩트 할 때 손목의 움직임(콕→언콕)을 최대한 이용해서 펀치를 하는 샷. 주로 미들아이언을 사용할 때 활용하는 샷이다. 탄도(彈道)가 낮으며 라이너성으로 날면서도 강한 백 스핀이 걸려 있어 퍼팅 그린에 낙하한 다음 조금 굴러가다 멎는다. 프로 골퍼나 로핸디캡 플레이어가 사용하는 수준 높은 기술의 하나이다.
펀치 샷 [Punch shot] (체육학대사전, 2000. 2. 25., 민중서관)
탄도가 낮고 강한 백스핀이 걸린 로핸디캡 플레이어가 사용하는 수준 높은 기술 ;;

1 0

ㅡ.,ㅡ;;; 핵심은 로핸디캡 플레이어가 사용하는 수준 높은 기술 이군요 ;;;;;;;;;;;울다 ㅠ

0 0

자신이 원하는 만큼 백스핀을 걸줄 알아야 할 것 같은 샷이죠...
그저 저탄도면 그린위를 스쳐 OB로..

0 0

펀치샷이 저탄도인데 백스핀이 많이먹죠ㅋㅋ
예전에 왼발내리막 라이에서 8번 아이언이 정말 이상하게 맞아서 그린을 향해 저탄도로 날라 가길래 망했다 했는데
그린에서 두번째 바운스만에 멈추는걸 보았습니다 ㅋㅋ

0 0

그런 샷 나오면 자신감 충만해 질것같아요 ㅋㅋ

0 0

로핸디 수준높은에 ㅠㅠ 네요

0 0

네 그렇게 백과사전에 정의되어 있네요 ㅠㅠ

0 0

LPGA에서는 렉시톰슨, 일본가 있는 이민영프로가 펀치샷매니아죠. 저도 펀치샷을 아주 좋아합니다.
낮은 탄도에 백스핀도 잘 걸리고, 무엇보다 방향성이 아주 좋고, 라이가 안좋아도 영향 별로 안받고,
단점도 있습니다. 탄도가 낮아서 오르막에서는 일반샷보다 덜나가고 내리막에서는 좀 더 나가구요.
그래서 오르내리막이 많은 코스에서는 거리 조절 잘해야 합니다.
그리고 왼발 내리막이나 발보다 공이 낮은 경우엔 생크가 잘 발생하기 때문에 이 경우는 펀치샷은 안치는게 좋구요...
아이언은 좋은 퍼포먼스를 보여주기 때문에 저도 4년전부터 사용해오는데....
아마추어의 가장 큰 문제인 드라이버가 망가질 우려가 있습니다... 드라이버와 완전 반대의 이미지로 가야해서
드라이버가 잘 안맞을 확률이 높습니다..(장하나 선수조차도 드라이버 탑핑나듯 맞는게 있더군요, 그리고 우드류에 훅이 많이 걸려요..)
그래서 저는 저탄도가 필요하고, 트러블 샷에서만 사용합니다.
익혀두면 도움이 많이 되지만, 줄창 쓰는건 비추합니다.

0 0

아마는 아마답게 풀스윙을 만들어가고 로우 핸디가 되어서 한두번쯤 필요때 쓸수있게
펀치샷을 연마해야 하는거군요 ㅠ

0 0

로우핸디가 되어서 치는게 아니고, 이런 샷도 연마해두면 로우핸디가 되어가는걸 겁니다..이거저거 다 연마해두어야 골프가 늘어요. 드로우, 페이드, 펀치샷, 로브샷, 아이언 탄도조절 등등..
펀치샷은 아마추어에게 달콤하지만, 단점도 그만큼 따르는 샷이라...

1 0

아.. 여러 상황에 맞게 대처할수
있게 준비가 되어야 된단거죠 ㅎㅎ
맞는말씀입니다^^

0 0

이게 좋은데... 참 어려운 기술이죠 뒤땅 탑핑 작렬합니다.
연습장 매트에서도 어려운데... 필드에서 구사하는 건... 일단 타수 잃을 각오 정도는 하셔야...

0 0

장한나 선수 매우 훌륭한 선수인걸로 ^^:; 결론지었습니다

0 0

작년부터 장하나는 잭 존슨처럼 극단적 스트롱 그립에 바디턴만 이용하기에 피니쉬가 짧아진거구요
일부러 펀치샷을 매샷마다 구사하는게 아닙니다

0 0

그런가요 ㅎ 해설자가 그리 말하길래
다 펀치샷으로 오해했습니다ㅋ

1 0

최경주 선수가 그린 위에서 어프로치 해서 잔디를 확 떠 버려도.......프로니깐!! ^^;
내가 그렇게 쳤으면 니 미쳤나!!! 그린 위에서는 퍼팅만 해야지......백돌이 아니랄까봐.....이러겠죠.

0 0

ㅎㅎ 설마요 최경주 선수라도 그린에서 어프로치로 잔디파면 혼날꺼에요 !!!

0 0

장하나는 보고싶지 않습니다

0 0

ㅎㅎ 매너좋고 화이팅 넘치는 장점이 있는 선수죠~
그치만 전 이번에 우승한 인주연 선수 응원했습니다.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
어드레스 했을때 근육 아름 답더군요

0 0

펀치샷 형태로 아이언 치는데요...
공을 땅에 박아 버린다는 기분으로 많이 치구요.. 이민영 선수의 아이언샷을 좋아합니다...
장하나 선수의 샷도 아주 좋죠..
아이언 칠 땐 다 좋은데, 이렇게 치다가 드라이버를 치면 느낌이 많이 달라서 드라이버 연습 안하면 좀 고생할 때가 있습니다..

공 위치를 앞뒤로 옮기는 것으로 탄도조절하기도 쉽고, 미스샷 확률도 적어서 좋습니다..
본인이 히터라고 느끼시는 분은, 아이언을 다 펀치샷으로 쳐도 됩니다.. 롱아이언은 런도 잘 나오기 때문에, 드라이버 안맞으면 3,4번 아이언으로 티샷해도 되구요...
아, 손목, 특히 언코킹 동작은 안하시는게 실수확률이 낮습니다.. 언코킹 안하고 쳐도 임팩화정에서 자동으로 됩니다..

다 쓰고 나서 글을 다시 보니.. 장신의 싸모님 글이군요.. ㅎㅎㅎ
아마, 펀치샷 친다고 깔아치는 느낌으로 낮게 스윙해도.. 남들은 보통스윙 한 것으로 볼 수도 있습니다.. ㅎㅎ

1 0

ㅎㅎ 제가 뭘 원하는지 정확히 알고 계시는군요 ^^
드라이버를 제외한 롱 클럽들은 말씀해주신 느낌대로 치는게 훨씬 정확도가 높고
샷 임팩트가 잘되어 느낌이 좋습니다.
물론 펀치샷을 의도한건 아니고 순수하게 정확도를 높이기 위해
최근 롱 클럽들을 그렇게 치고 있습니다.
물론...  이렇게 해도 로테이션이 조금만 늦으면 여지없이 슬라이스 볼이 나오더군요 ㅋㅋ

0 0

로테이션을 안한다 생각하시고, 머리만 잡아두면 공이 슬라이스 나지는 않습니다..
로테이션 할 필요도 없이, 백스윙 탑에서 트랜지션 때 체중을 윈발 뒤꿈치에 옮겨둔다 생각만 하시고, 오른쪽 겨드랑이를 붙인 상태에서, 그립뭉치를 왼 무릎 안쪽으로 떨어뜨린다고만 생각하시고 쳐보세요..
그러고 동영상 찍어보시면, 로테이션은 자동으로 됩니다..
아니면 아예 골반 열어두고 친다 생각하셔도 됩니다..왼쪽어깨 안열리고, 머리만 제자리에 있으면, 공은 똑바로 갑니다..

0 0

아.. 다른건 다 시도해봤는데 그립뭉치를 왼무릎 안쪽으로 떨어트린다
이부분은 생각치 못한 부분입니다.
왠지 많은 효과가 팍팍 올거 같은 기분입니다 ^^
정말 감사합니다. 오늘 연습장에서 말씀해주신 부분들 신경써서 해보겠습니다.
요즘 전 훅이든 슬라이스든 다 로테이션 문제다 생각하고 그부분만
생각했는데... 많이 배워갑니다 ^^

1 0

네, 꼭 오른쪽 겨드랑이를 붙이고 떨어뜨리셔야 합니다..
잘 안되면 겨드랑이에 장갑끼우고 해보세요..

참고하실만한 동영상 하나 붙입니다. 타이거우즈 연습장면입니다..
https://youtu.be/a0OhZbhxhvk

0 0

넵 오른 겨드랑이 꼭 붙이겠습니다.
영상 과 조언 감사합니다.^^

1 0

https://youtu.be/SW3M2_cdiZs

이 동영상이랑 같은 말이신거 같아요ㅎㅎ

0 0

ㅎㅎ 보고왔습니다.
현실 반영 스윙 ㅋ 다들 인정하실듯요 ㅋ

0 0

이분은 인지프로 다쳤을때 우승하고 춤춘 기억땜에 좋게 보이지가 않는다는 ㅠㅠ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기