테이크어웨이 혼돈이 왔습니다 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

테이크어웨이 혼돈이 왔습니다
질문 |
룰러
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2018-05-22 14:01:28 조회: 2,814  /  추천: 2  /  반대: 0  /  댓글: 13 ]

본문

보통 테이크어웨이시 헤드를 일자로 뒤로 뺀 다음 백스윙 진행해라고 많이 들었습니다만

일자로 빼지 않고 바로 원을 그리면서 백스윙을 하니 몸턴이 많이 되면서 아이언이 잘 맞는거 같습니다.

(대신 오버 스윙이 좀 되는듯)

혹시 어떤 테이크어웨이를 해야 할지 조언 해주실분 계신지요?

일자로 뺀다음 백스윙을 해야 할지, 아니면 바로 원을 그리듯 백스윙을 진행해도 될지?

혹시 테이크어웨이 차이가 원플레인과 투플레인 스윙과도 연관이 있을런지요?

추천 2 반대 0

댓글목록

일자로 빼지 않고 바로 원을 그린다는것은 손목을 사용한다는건데요
이게 매번 손목사용이 바뀌더라고요
그래서 어느날은 푸시 스트레이트
어느날은 악성훅
어느날은 스트레이트

그래서 전 그냥 일자로 쪽 빼기로 했어요

2 0

아뇨 손목은 그냥 둔다 생각 하고 몸통만 돌리는 느낌으로

1 0

윗분과 다르게,
손목을 쓴다기보다
상체를 가만히 두고 허리만 돌려도
말씀하신대로 원으로 감아지거든요.

그렇게 되면 인아웃 스윙으로 바뀌어서
장점은 드로우 구질로 거리가 늘어나는데
단점은 훅이 심하게 날 수 있습니다 ㅎㅎ

저도 약간 원으로 감는편이긴 한데
슬라이스는 줄고 자꾸 치다보니 적당히 조절이 되더라구요... 그래도 역시 필드에선 어려워요 ㅎㅎ

1 0

오 저랑 같은 분이 계셨군요
확실히 너무 안쪽으로 돌리면 훅이 심해지는거 같은데
원호를 약간 크게 만든다 생각 하고 돌리니 괜찮은거 같습니다

0 0

4시 방향으로 채를 뺀다고 생각하심 좀 더 쉬워요 ㅎㅎ

0 0

전 그냥 편안히  자연스럽게 합니다.
처음부터 이렇게빼자 저렇게빼자 생각부터 하면 더 복잡해져서 꼬이더라구요.
그냥 왼쪽어깨를 누가 옆에서 툭밀어서 간다는 느낌으로 시작합니다

1 0

제 경우에, 일자로 20cm 정도 빼는 테이크어웨이에서 요즘 글쓴분처럼 허리 돌리면서 바로 팔만 들어 올리는 것으로 백스윙 마무리하는 것으로 바꿨습니다. 원래가 백스윙시 하나~두울~셋~샷 이었는데, 조금 빨리할려고 하나~샷 느낌으로 칩니다. 백스윙이 너무 느리니깐 올라가면서 뒤틀리는 느낌에 심플하게 바꾸면서 템포를 빠르게 가져가니 거리 향상이 좀 있습니다. 다만 타이밍이 안맞는건지 끝에서 3~5m 정도 오른쪽으로 휘네요.. 20cm 빼면서 템포 빠르게는 복잡해지는 것 같아 시도 안해봤습니다.

1 0

원을 그리듯빼면 안되구요.여러생각말고
바깥으로 사선을 쫙 긋듯이 빼면 잘맞아요
연습량 부족한 아마추어는 안으로(원플레인)빼면 어떻게든 엎어치게 되어있구요~
바깥으로 빼는느낌(투플레인)으로 빽스윙하고
내려올때는 젖히며 내려와야 인아웃 스윙을 만들수있습니다.저는 이걸 터득하고 모든샷이 좋아졌습니다.

0 0

저도 메탈드러머 님 의견에 한표요~~

0 0

이것도 단어가 모호하니 뒤죽박죽 돼버리는 주제입니다

원 그리지 말고 일자로 빼라고 하는 사람도 막상 실제로 보면 원을 그리며 빼고 있습니다. 일자로 빼는 듯한 이미지로 한다는 것이지 정말 직선으로 움직이라는 건 아니에요. 직선으로 움직이려면 회전축이 제자리에 있지 않고 억지로 같이 움직여야죠.

퍼팅을 스트레이트로 하라는 표현 역시 마찬가지로 본래 뜻과 전혀 다르게 오해되고 있어서 문제입니다.

클럽헤드와 척추라는 커다란 원으로 완만하게(=직선에 가까운) 궤적을 따라가느냐, 중간에 손목에서 추가로 꺾이는 작은 원으로 돌리느냐의 차이입니다. 회전중심이 몸통이냐 손목이냐

1 0

저도 백스윙때문에 최근까지 고생했었는데, 배우는 프로+아주 많은 유툽 영상을 통해 느끼고 수정한 것이
왼어깨와 왼손과 헤드가 하나라고 생각하시고, 3시방향까지 같이 돌리시면 됩니다. 이게 가장 베이직컬리한 방법이에요.
즉 3시까지 어깨와 손 헤드가 터닝(상반신 터닝)
그 다음 코킹 (샤프트와 지면 평행)
오른팔꿈치 접히면서 헤드 들어올리면 L자 하프스윙
어깨턴하면서 더 꽈주면 완성!

1 0

예 3시라고 표현하시니 머리속에 이미지가 정확하게 와닿는거 같습니다
혹시 3시라는것이 몸 옆구리에서 클럽이 3시가 되는것이 아닌 몸 옆구리 가기전 그러니깐 클럽이
발 앞에서 3시로 되야 하는것이죠?

0 0

음... 좀더 설명해드리면 어드레스한 상태에서 우향우하듯 허리만 돌아서 (손이나 헤드는 별도 조작 없음) 손이 3시까지 가시면됩니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기