핸디만큼 못치는 이유와 공식 핸디 계산법. > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

핸디만큼 못치는 이유와 공식 핸디 계산법.
정보 |
허허허123
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2018-08-10 01:49:56 조회: 7,782  /  추천: 25  /  반대: 0  /  댓글: 26 ]

본문

아시는 분들이 많은 내용이니 핸디산출 공식을 아시는 분들은 내용이 길기도하고 뻔히 아는내용 가르치려 드는것 같으니 패스 하셔도 될것 같습니다.

핸디만큼 못치는 이유는 많겠죠. 보통 아마추어들은 룰 대충하고 쳐서 그런걸수도 있고, 본인이 뻥튀기한 걸 수도 있고, 퍼스널 베스트 스코어를 핸디라고 하는 경우 등 이유가 많기야 하겠지만, 제가 설명드리는 내용은 맨탈, 매너, 룰, 실력, 등에 관한 내용이 아니라 핸디 산출공식에 근거한 이유입니다.

가끔 오늘 100 치고 저번에 80 쳤으니 핸디 90이다 라는 표현을 하시는 분들도 계시고, 

최근 라운드 평균이 90정도이니깐 평균핸디 18 이라는 분들도 계시고, 

댓글들 보면 핸디에 대한 오해가 많아 적어보자고 합니다. 

물론 우리가 프로도 아니고, 어떻게 표현해도 상관은 없지만 KPGA랑 USGA에서 공식으로 사용하는 산출방식에 대해 알고 있으면 좋을것 같아 글 씁니다.

1. 투어 프로들의 핸디 예시 

옆에 심판 놔두고 꼬박꼬박 치는 PGA 투어 프로도 자기 핸디만큼 치는 게임이 1/4도 안되는게 지극히 정상입니다. 투어 프로도 10판 치면 2판 정도만 자기 핸디만큼 치게 되는겁니다. (2판에 대한 설명은 글 마지막에 추가)

투어프로들 핸디가 보통 +4 ~ +10 정도입니다. (정석대로 표현하면 4언더파 치는걸 핸디 +4 라고 표기) 

틀린 사고방식을 하나 적어보겠습니다.

" PGA 투어 프로들이니깐 나랑 다르게 일관성이 있겠지!!  자기 핸디만큼 치는 경우가 9할은 넘을 거야!"

" +6 핸디니깐 파72 보통 난이도 코스에서 6언더 정도는 쳐주겠지?"

" 6언더 4번 치면 24언더군????"

하지만 위의 생각은 잘못되었습니다. 현실은 150여명의 참가선수 가운데 24언더 하면 대부분 우승입니다. 결국 일관성있는 투어프로도 자기 핸디만큼 4번 치기만하면 우승한다는 사실이죠.

2. 핸디 산출 공식

이유는 핸디 산출 방식 때문인데요. 첨부한 블로그에 설명이 아주 잘되어있습니다. 최대한 간략히 요약하자면

- 핸디 계산시에는 최근 20개 라운드 중 잘친 10개 라운드만 사용 함.

- 각 골프장의 파와 난이도가 다름. 따라서, 파 72랑 난이도(= 공식용어, 슬로프레이팅 113기준)으로 가중치를 주며 핸디를 환산 함.

- 환산한 점수에 0.96을 곱함.

공식

핸디캡 = (총타수 - 코스레이팅) X 113 / 슬로프레이팅

최종핸디캡 = 핸디캡 X 0.96

예시

20번 중 10번을 파72, 슬로프레이팅113에서 90을 침.

1차 핸디캡 = (90-72) X113 /113 = 18

최종 핸디캡 = 18 X 0.96 = 17.3 입니다.

[

3. 핸디만큼 못 치는 이유

10번치면 2번 정도만 핸디만큼 스코어가 나오는 이유를 약식으로 계산하자면 다음과 같습니다.

- 핸디는 20번 중 잘 친 10번만 고려함, 버리는 10번은 200타를 쳐도 핸디에 영향없음.

- 10번 중 5번은 평균보다 잘쳤을 확률이 높음, 5번은 평균보다 못쳤을 확률이 높음

- 5번에 0.96으로 가중치까지 줌. (= 5 X 0.96 = 4.8)

- 20개 라운드 중 4.8 번째로 잘한 라운드가 핸디스코어가 되버림. 

- 즉, 10번 치면 겨우 2.4번 정도 핸디 이상으로 친다는 의미

4.잘못된 표현 (하지만 일반적으로 사용해도 무방함)

"100 깨면 핸디가 28이고, 보기플레이어는 18핸디야. 물론, 프로는 핸디가 없어, 프로 핸디는 0이지."

-> 프로는 이븐파보다 잘치니 0이 아니라, + 숫자 핸디캡입니다.

-> +4 핸디일 경우 이븐파 치는 스크래치 아마추어랑 대결시 4타 접어주는게 맞는거죠.

"전 핸디 +18 입니다."

-> 타이거우즈 뛰어넘을 재능이니 당장 생업을 버리시고 PGA 투어 참여하시면 됩니다.

-> 농담이고, 핸디 18 이라고 표현하시면 됩니다. 

"어제 80 쳤고, 오늘 100 쳤으니 나 핸디 90이야"

-> 20개 판을 봐야 알지만 실제론 90보다 핸디가 낮을 확률이 높습니다. (물론 18이라고 표현해야함)

"맨날 백돌이 주제에 어쩌다 한판 96치고 니가 무슨 핸디가 99야"

-> 마찬가지로 10판에 딱 1판 깨백해도 핸디가 100이하 (물론 28이라고 표현해야함) 일 수 있습니다.

추천 25 반대 0

댓글목록

계산법 복잡하네요. 일반 골퍼는 계산이 아예 불가능하겠어요 ^^;  좋은 내용 감사합니다

1 0

공식 자체는 생각보다 이해하면 간단합니다.
문제는 일반골퍼는 계산할려면 노력이 많이 필요하죠. 파랑 슬로프레이팅까지 맨날 적어야하는데 정보가 없는 경우도 있고, 티 옮겨놓으면 그것도 맞는내용이 아닌게 되고.. 그래서 보통 어플 사용하는게 맞는것 같습니다.

2 0

아 어플에는 슬로프레이팅이 다 나와있나요? 역시 기록을 충실히 해야겠네요.전 스코어카드 모으는게 취미라...악착같이 다 제가 모아두고는 있는데 언제 한번 정리를 해봐야겠어요

1 0

저는 해외라 Grint라는 어플을 사용합니다. 동네 9홀이나 파3코스 같은 경우는 슬로프레이팅이 존재하지 않는 경우가 있는데, 어플이 슬로프레이팅 임의로 할당해서 계산해버리더라고요.

한국에도 비슷한 어플이 있을것 같습니다. 어차피 아마추어 핸디 계산은 부정확할 수 밖에 없는 것 같아요.

0 0

어쩐지....한동안 멘탈나가서 죽어라죽어라한적 있었는데도 핸디가 많이 안떨어지더만...
이런 이유가 있었군요..ㅠ

1 0

아 말씀하신 사례 적을려고 했습니다. 최근에 3판 엄청 못쳤어도 나머지 17판이 제법 꾸준한 스코어 였다면 핸디 변동이 거의 없을 수도 있습니다. 최근 못친 3판이 버리는 10판에 포함  되면 큰영향 안줄수도 있기 때문이죠..

0 0

이 좋은 글이 추천이 적군요 ㅎㅎ
잘 배웠습니다. 위안이 되는 글입니다.
저는 공식대로 하니까 백돌이가 아니라 보기플레이어네요
슬로프레이팅은 보통이라치고요 ㅎㅎ

1 0

감사합니다.
슬로프레이팅 정보가 부정확하다보니 보통이라고 가정할수 밖에없죠.
 20판중 10판 평균 낸거에 0.96만 곱해도 실제공식과 상당히 유사할것 같습니다.
문제는 이렇게 핸디 계산하면 일반적으로 말하는것보다 한참 낮게 나올거에요. ㅎㅎ

0 0

좋은 글 감사합니다
구장마다 레이팅이 있어서 보통 트랙킹해주는 앱들은 레이팅에 맞춰서 핸디 계산해주더라구요.
그래서 이상하게 내 핸디가 왜 이렇게 낮지? 해서 찾아봤더니
레이팅에 상응해서 핸디 계산. 최근 라운드 중 통계에 제외되는 라운드도 있고.

1 0

네 자동으로 하면 간단하죠 ㅎㅎ 문제는 다른사람들보다 핸디가 너무 낮아지는 단점이..

0 0

골프존의 경우에도 이 방식에 근거에 핸디를 산출한다고 되어있는것 같네요. 잠재실력지수인가? 뭔가? 암튼 그런것 같네요.

1 0

네 잠재능력을 평가하는 지표입니다. 평균는력을 보여주는게 아니라

0 0

호주에 경우 .. 골프클럽에 가입할 경우 골프링크라고.. 고유번호와 라운드 기록을 자동으로 갖게 됩니다.
클럽에서 주로 컴퍼티션을 계속 개최하기때문에.. 그 기록이 남는것이죠.
공식은  위의 설명과 비슷한데 최근 20 라운드 중 8 라운드의 평균이 계산됩니다.

1 0

네 나라마다 조금씩 다른것 같더라고요. 영국식도 있는것 같고..

한국은 찾아보니 미국식 쓰는것 같습니다

0 0

저도 스스로를 백돌이라 생각하는데
핸디 공식대로 계산해보니 90 초반이 나오더라고요. 거의 제 라베스코어가 핸디로.. ㄷㄷㄷ
이후 어디가서 핸디 모르는데요? 해버린다는.. ^^

1 0

ㅋㅋ 그쵸 혼자만 정석대로하면 손해막심..

0 0

간단히는 베스트스코어에 +8 하면 얼추 비슷하다고 하더군요.

1 0

흠.. 백돌이 기준으로는 그럴수도 있을것 같은데,

꾸준히 싱글 치시는분들은 정석대로 핸디 계산하면 1~5 사이 나올겁니다.

0 0

잠재 능력이었군요...30년 동안 평균인줄 알았다는...

1 0

네. 찾아보니 여러 설명이 있지만, 못친 판 버리는 이유가 potential ability를 측정하기 위함이라 되어있네요.

"the System disregards high scores that bear little relation to the player's potential ability"

0 0

다 해봐야 20번이 안되서...
지금까지 스코어는 다 버리는 스코어라...
핸디를 가지지 못한 자 ㅎㅎㅎ

1 0

중요한 내용은 아니지만 20판 안쳤을 경우 산출하는 방법 본것 같습니다.
5판 쳤을땐 제일잘친 1판 기준
10판 치면 잘친 2판 기준. 등등..
(판수는 부정확합니다 ^^)

0 0

스크랩하겠습니다. 유식해 지는 기분이군요 ㅎㅎ

0 0

코스레이팅에 슬로프레이팅이라는게 있었네요~
아~~ 뭔가 무식하지만 유식해지는 기분이에요~ㅎㅎ -222

1 0

네 해외에선 보통 스코어카드에 파 옆에 깨알 글씨로 써져있습니다.

한국 코스에서는 애초에 존재하지 않는 경우도 제법인것 같고요.

어플 사용하면 어플에서 보통 코스길이 같은거보고 임의로 잡아주는것 같네요.

0 0

신기하네요. 평균을 나타내는줄 알았는데 말이죠 ㅎㅎ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기