<초보적인 질문> 아이언 메이커마다 무게가 다르나요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

<초보적인 질문> 아이언 메이커마다 무게가 다르나요?
질문 |
밧데리
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2018-08-13 22:48:44 조회: 1,292  /  추천: 4  /  반대: 0  /  댓글: 7 ]

본문

제 아이언은 포틴 tc-550이라는건데, 연습장에서 쳐보면 좀 가볍다는 느낌이 들고

제대로 맞아도 비거리가 좀 안나는 느낌입니다.

근데 오늘 스크린에 가서 대여해주는 아이언으로 쳐보니까 제 아이언보다 상당히 무겁다는 느낌과

잘맞는다는 느낌, 정타가 아닌 것 같은데도 비거리가 상당히 나오는 느낌을 받았습니다.

특히 그 중에서도 맞는 느낌이 묵직하고 상당히 좋네요. 손에 쫀쫀하게 감기는 느낌??

결론은, 아이언 메이커마다 무게가 미세하게 차이가 나는 것 같은데 본인에게 맞는 아이언을 찾는 방법이 있을까요?

맞는 아이언이 얻어걸릴 때까지 계속 바꿔가며 쳐보는 방법 밖에 없는걸까요?

추천 4 반대 0

댓글목록

5번 아이언기준 254그램으로
위 아래 7그람 차이 납니다

브랜ㄷ별도 조금씩 차이는 있답니다

1 0

같은 7번 아이언으로 쳤는데, 몇 그램차이를 느낄 정도로 제가 예민하지는 않고...
무게감이 장난아니게 다른 것 같더라구요. 두께부터가...

0 0

단순한 무게차라기 보다는 스윙웨이트 또는 관성모멘트의 차이를 느끼셨을 듯 합니다.

2 0

아...너무 멀리 와버렸네요ㅎㅎ
하체도 안돌아가는데 스윙웨이트나 관성모멘트까지는ㅜㅜ
그 느낌이 정말 좋았는데, 다음에 가면 메이커나 알아와야겠네요.

0 0

포틴이 좀 가볍습니다
근데 아스테리온님 말씀처럼 스윙웨이트 때문에 더 그렇게 느끼셨을듯 합니다.

제가 쓰는 TC530에 NSPRO 950S 세팅값이 D0~D0.5 였던걸로 기억합니다.
요즘은 너무 가볍게 느껴져서 D2정도로 세팅된 다른 아이언 사용합니다

아이언 바꾸지 마시고 일단 납테이프를 이용해서
스윙웨이트를 좀 무겁게 해서 써보시는걸 추천드립니다.

1 0

초급자용은 스윙웨이트가 보통 D0, D1정도로 세팅되어 나오고
휘두르는 근육이 키워진 중급자용은 브랜드들에서 보통 D2정도로 세팅되어 나옵니다. 포틴 5 시리즈는 쉽게, 낮게 세팅되어있나 봅니다.
스윙웨이트가 낮아도 정타가 나면 잘 날아간다는 점, 정타가 나기 쉽다는 점은 꼭 기억해주세요.

1 0

임팩트가 일정하면 일정한 거리가 나오겠지만
제가 알기론 보통 초보일수록 헤드가 무거운 아이언을 사용하고
고수일수록 헤드가 가볍고 작은 아이언을 쓰야 한다고 알고 있습니다.
고수들이 이야기하는 이유는 헤드가 무거운 아이언일수록
거리는 멀리가지만 거리편차가 좀 있다는 겁니다.
즉 똑같이 맞았을때 150도 갔다가 160도 갔다가 하는편차가 헤드가 무거울수록 더 많이 생긴다는 겁니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기