전, 후반 골프 경기 운영 방법... > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

전, 후반 골프 경기 운영 방법...
질문 |
보헤미안220768…
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2018-09-17 10:12:09 조회: 3,391  /  추천: 11  /  반대: 0  /  댓글: 16 ]

본문

골프 구력 딱 3년 된 골퍼이고, 보기 플레이어입니다. 

3년동안 나름 열심히 연습도 하고, 레슨도 꾸준히 받아왔고, 필드도 꽤 나간것 같습니다(봄과 가을에만 나가는데, 봄, 가을에는 일주일에 1회정도 나간것 같네요)

분명히 실력은 늘었는데, 타수는 안주네요.. (연습장 레슨프로도 스윙은 크게 문제있는 부분은 없고, 스윙 자체로만 따지면 싱글 칠수 있는 스윙이라고 하구요. 드라이버 비거리는 힘빼고 치면 230, 맘먹고 후리면 250-260 미터정도 나옵니다)

85개에서 95개 사이 정도 치는데, 더이상 타수가 줄지가 않네요.

현재 가장 큰 문제는 전반 후반의 타수 차이가 크고, 후반 들어서 급격하게 무너지는 현상입니다. 

예를 들면, 상반기에 전반에 36개 친후에 후반에 51개를 친적도 있구요.

어제는 우정힐스 갔는데, 전반에 42개 후반에 51개 쳤네요.

전반 7번 홀까지 2오버 쳐서, 오늘 잘하면 싱글 칠수 있겠다 하고 생각을 했었는데..... 8번, 9번 홀에서 연속 더블 보기 친후에, 후반에 급격히 무너졌네요. 

라운딩 끝난후에 복기를 해보니까, 후반에 지쳐서 몸에 힘이 많이 들어가서 스윙의 템포와 리듬이 깨진것이 가장 큰 문제같더군요.. 멘탈적으로는, 후반 들어와서 싱글에 실패했다는 생각에, 세컨샷 어프로치를 치면서 연습스윙도 안하고 바로 친다던지.... 경기 중간에 포기하는 약한 멘탈...ㅠㅠ

후반을 전반처럼 집중력을 가지고, 전반처럼 운영을 하고 싶습니다. 

저에게 도움이 될수 있는 조언 있으면, 댓글로 부탁드립니다. 

추천 11 반대 0

댓글목록

스윙에 문제가 없다면 체력을 키우시는게 가장 중요하지 않을까요?
중간중간 지치지 않게 바나나 같은거 드시는것도 좋을거구요
그나저나 스윙에 문제가 없다는것 너무 부럽습니당 ㅠㅠ

0 0

저도 잘 치다가 한두홀 무너지는거 때문에 스코어카드가 ㅠㅠ
4-5시간 동안 집중력을 꾸준히 유지하는게 쉬지 않은거 같아요..
공 안치는 순간에는 좀 릴렉스하면서 편하게 있다가.. 내 차례에 다시 집중해야 하는데.
중간에 슬로우 플레이나 뭐 이런걸로 리듬을 잃으면 아.. ..
뭐 일정한 루틴을 만들어서 그대로 연습하는것도 도움이 되고.. 뭐
후반되면 스코어카드 생각하지 않는것도 있겠구요.. 암튼 화이팅 입니다.

0 0

그게 구력도 크지 않을까요? 어느순간 되면 "75에서 85치는데 이븐찍기가 힘드네요"라고 질문할 날이 금방 올거 같아요ㅎ

0 0

어느 순간 확 잡히지 않을까요?

0 0

저하고 비슷하면서 다르네요.
저는 전반 잘치면 후반에서 말아먹고, 전반 말아 먹으면 후반에서 잘치고 이러네요.
골프는 실수를 안하는 운동이라 무너지는 몇홀을 어떻게 막느냐가 중요한 것 같습니다.
그리고 한 홀 무너질 경우에 아 싱글 놓쳤네하고 멘탈이 무너지는 것도 크구요.
18홀 정도 돌면서 체력 문제는 아니라고 판단됩니다.

1 0

기술적인 부분은 조언드릴 실력이 아니고..
저같은 경우는 샤프트를 18홀 돌아도 무리없게 좀 가볍게 가져거는 거하고 중간 그늘집에서나 중간중간에 간식을 계속 먹어서 지치지 않게 만드는 것을 유념합니다. 안그러면 후반에 지쳐서 페이스가 확 떨어지더라구요.

0 0

그래서 나온 말이 바퀴벌레같은 내핸디죠  전반에 잘치면 스믈스믈 기어나온다고..ㅜ
전반 말아먹고 긴장하면 후반엔 좀 잘쳐서 회복하고..
잘 치시는 분들 보면 아이언 드라이버는 비슷한거나 별로인거같은데 트러블샷 숏게임이 좋으시더라고요
그래서 드라이버 아이언 치는거 보고  어 별로인거같은데 하지만 스코어 카드를 보면 파파파..
결론은 구력이 진짜 중요한거같습니다^^;

0 0

중간에 막걸리가 최대의 적이 아니실런지... 드림파크 전반 42 후반 47 쳤네요..

0 0

중간에 드신 술때문이 아니라면
주로 후반에 타수가 느는 부분은 체력 때문이라
클럽을 한두단계 가벼운 스펙으로 권하더군요.
멘탈도 체력때문에 흔들리는 경우가 많죠.

0 0

그게 구력이고 핸디인것 같습니다 ㅎㅎㅎ
저도 그래서 고민하다가
어느 순간 포기했어요 ㅋㅋ

싱글까지 가려면 모든 홀에서
파 가까이 해야하는데
너무 힘들잖아요 ㅎㅎ

0 0

후반만 그러면 체력이 문제되지 않을까 합니다...
후반 끝나갈때면 어떨땐 카트 내리기도 싫잖아요...ㅋ
전 9홀 베스트가 38타 두번인데요...
전반 한번 후반 한번이라 이거 뭐 체력탓 하기도 웃기고;;;
전반 38타때는 그늘집서 사이다만 먹고 갔는데도 세컨오비 한방에 멘탈붕괴...
후반 38타 때는 이미 전반 망한게임 맥주나 마시고 경치나 보자 하다가 얼떨결에 파파파파파...
걍 이게 실력이려니 합니다...ㅡㅡ;;

0 0

일단 스코어카드를 보지 마세요^^
보기 게임 한다고 생각하시고 더블보기 없는 게임을 목표로 하시면 80대 초반 가능하실듯합니다..
홀공략은 좋아하는 세컨샷거리를 남기는 공략을 하세요..
전 100~120을 남기거나 짧은홀은 80미터 이상을 남기는 샷을 합니다.. 그러다보면 18홀에 드라이버 티샷은 2번만 한적도 있습니다..
파5 에서도 쉽게 2온 가능한 코스가 아니라면 아이언 2번에 웻지로 3온합니다..

1 0

태클은 아닌데요... 좋아하는 거리를 남기려면 ...그거리를 맞추려고 또 컨트롤 샷을 해야되지 않나요 ㅎㅎㅎ

0 0

스코어카드보시고 오늘은! 이라는 것 때문에 힘들어가는것도 있을것 같습니다.

혹시 그늘집 막걸리때문에 그럴수도 있고요.

저는 전반에 조금잘 나왔음 후반에는 스코어카드 되도록 안보려합니다.

0 0

프로들이랑 필드레슨 나가셔서
코스공략이랑 매니지먼트 받으시면됩니다.
스코어가 터지는 이유만 찾으시면되구요.
본인이 미쳐생각치 못한부분을 찾으실수있습니다.
저는 체력저하로 인한 집중력이 문제인지 알았으나
결국 스윙 문제였던적이 ㅎㅎ
프로되고나선 후반스코어가 좋아졌습니다.
여유가 생기더라구요.

스윙은 이상없다는 조건하에
체력이 부족하다면 운동이 관건이겠지만
보통 무리한 공략이 많고 한번 흔들렸을때 다음홀
세이브가 안되면 쭈욱 무너집니다.

1. 스코어카드 세밀하게 기록하기 시작하시고 데이터 수집하기
라운딩중에는 3홀씩 기록하고 접어서 다음3홀 기록
2. 전반스코어가 좋으면 후반은 그린중앙보고 공략
수비형골프도 쳐보시면됩니다.
3. 복기시 안된부분만 그날 연습장가셔서 프로랑 확인.

상급자로갈수록 필드레슨 필요성이 커집니다.
화이팅하셔서 이븐으로 오세요! ^^

2 0

답변 감사합니다... 굿이네요~~^^

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기