수치로 보는 골프 (재미로 보세요^^;;) > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

수치로 보는 골프 (재미로 보세요^^;;)
  정보 |
niceyuhyxn…
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2018-11-07 10:25:10 조회: 3,789  /  추천: 14  /  반대: 0  /  댓글: 13 ]

본문

논문 명 : ”드라이버 클럽 샤프트 강도(CPM)가 비거리와 방향성에 미치는 영향”(2016.10)

시험내용 : KPGA/KLPGA 소속 프로 각 15명의 샤프트 강도에 따른 스윙 데이터값 분석

장비 : 테일러메이드 RBZ (460CC/9.5도), TRACKMAN

결론 : 샤프트 강도 차이가 헤드스피드, 볼발사각, 발사각도, 샷 효율성, 스핀량, 방향성에 영향을 주지 않음
다만, 스윙스피드가 낮은 경우(89mph 이하)방향성에는 통계적인 유의한 차이가 나타남

추천 14 반대 0

댓글목록

좋은 자료네요, 샤프트 바꿈질 크게 할 필요 없다는;;;;;

그나저나 230, 250 cpm 이면 토크나 샤프트 무게로 어느정도에 해당할 지 궁금합니다.

0 0

부상없이 오래오래 운동 즐기시려면
조금은 라이트하게 스펙들을 가져갔으면 하는게 좋지않을까해서 올려봤슴다^^;;

0 0

저번에 비슷한 내용올렸는데 폭풍 까임 당했네요. 전 수치로 증명 안해서 그런것 같기도 합니다..
해외는 비슷한 결과 많이보입니다.
오버스펙만 아니면,
방향성에 어느정도 영향 +
느낌(감) 에 지대한 영향 주는 것 같습니다.

2 0

저도 논문자료를 끌어다 붙이긴 했지만
사람마다 느껴지는 감성적인 부분은 수치화 하기 어렵기 때문에
위 글에 공감 가지 않으시는 분들도 있을듯합니다 ㅎㅎ

0 0

우와 정말 샤프트 강도별 차이가 별로 없네요. 잘 봤습니다.

0 0

그저 참고만 하세요
가장 중요한 건 이런 숫자놀음 보다는 사용자의 느낌일듯합니다.
그저 장비질하실 때 이론적으로 혼란스러울 경우 참고하시는 정도로 ㅎㅎ

0 0

릭쉴즈도 비슷한 영상을 올렸더라구요.  매우 동감하고요. 전 에픽 스탁샤프트를 쓰고있는데 매우 만족하고 있습니다. (헤스는 47정도, 볼스는 70정도 나오구요.)

0 0

헤드는 차이가 있을까요?

0 0

사프트 강도에 제한된 정보입니다^^;;

0 0

오.. 흥미롭습니다

0 0

클럽 테스트를 하는 리뷰들을 보면 핸디캡에 따라 별도로 구분하는데, 여기는 프로들이라서 그런건지도 모르겠네요. 대충 치는 아마추어가 샤프트 특성이 더 상관없으려나요?

0 0

일관성이 없는 모집단(대충치는아마추어??)에서는 결과값의 산포가 커서 유의미한 데이터 수집이 쉽지않을 듯 합니다

0 0

이걸 보면 샤프트빨이라는것도 다 의미가 없는게 아닐까 싶기도 하네요.
좋은 정보 감사합니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기