아이언 7번의 적정 거리가 얼마일까요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

아이언 7번의 적정 거리가 얼마일까요?
일반 |
레더맨
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2019-01-16 16:14:38 조회: 26,902  /  추천: 9  /  반대: 0  /  댓글: 26 ]

본문

질문인것 같기도 하고 잡담인것 같기도하고...

우리나라 보통의 골프장 같은 경우

파4기준으로 거리가 대충 300~350 정도인것 같은데..(Max 400)

- 일단 드라이버로 200~210 정도 보낸다고 치고 (그래봤자 몇번 바로 못보내는 백돌이지만요 ㅠㅠ)

- 세컨샷이 90 ~ 150 정도 남는데.

만약 7번이 150 정도 나간다고 하면, 7번 이상 아이언을 칠 일이 없고, 130정도 나간다고 해도 정타 기준으로

몇번 들일 없긴 한대요.

결국 정타가 안나고 직선 페어웨이로 드라이버를 못 치니 거리가 많이 남게 되고, 

그러니 아이언도 거리가 많이 나갈수록 좋다고 하는 것 같습니다. 

그런데 아이언이 모두 로프트가 같다면 고민이 없을텐데, 아이언별로 다르기 때문에

플레이어가 자신에 거리에 맞춰 아이언을 선택 구매 할 수 있는 세상이 온것 같은데요..

여기서 질문은, 그럼 이런 모든 경우를 감안할때 7번 아이언이 적정거리는 얼마일까요?

(물론 따박 따박 정타로 앞으로만 보낸다면 120이든 130이든 괜찮겠지만)

갑자기 궁금해지네요.

* 제가 7번으로 140 보내는데, 거리가 좀 더 나가는 아이언으로 바꾸는 것이 의미가 있는건지 궁금해서 갑자기 올려봅니다. 생각해보니 7번이 150 나가면, 9번이 130 > P가 120 인데, 그러면 웨지로 커버해야 하는 거리가 아주 애매해 지네요.

추천 9 반대 0

댓글목록

140~150m .

국내 골프장 화이트티 기준으로 런 포함해서 드라이버 240~250m 내외로 보내면 사실상 7번도 잘 안써요.

2 0

글쓰고 찾아보니 이미 몇번 골포를 거친 이슈네요. 16년 유사글 링크 걸어요 ^^

http://www.dealbada.com/bbs/board.php?bo_table=forum_golf&wr_id=44805&page=1

2 0

레더맨님의 링크 글을 읽고 느끼는게 너무 많습니다....감사합니다 ^^

1 0

한참 골프에 열중일때
한샷한샷을 적어가면서 그날 골프친거에 대한 복기를 한적이 있습니다.
지금은 80대 초중반 치지만 (90대때 그렇게 했습니다.)
그때 느낀게 그린적중율이 50% 넘어가면 80대 치구요
세컷샷 잡은게 9번 P가 제일 많았습니다. (드라이버 230정도 칩니다.)
그래서 연습장가면 9번이하로 연습을 많이 했습니다.
지금도 9번이 가장 편안하구요

7번 140정도 치는데
지금도 연습장가면 6번 연습 아예안하구요
5번조금 (파5 세컷샷) 5번보다 유틸리티늘 더 연습합니다.

9번이하 연습할애시간은 약 60%, 7번~5번 유틸리티 연습이 약 20%
드라이버 20%정도 하는거 같네요
80초반 칠때도 가끔있고, 그때 복기한것이 골프실력에 많이 향상된거 같습니다.

3 0

제가 6번 130~135m 7번 120~125m 8번 110~115m 뭐 이런 순이구요.
5번 부터는 ㅠㅠ
140~150m 근처 보내는게 유틸 4번 하나 뿐입니다.
드라이버는 말 안할랍니다.ㅠㅠ

1 0

평균 파4가 340정도라고 들었는데. 드라이버 200정도가 평균이라면 130-140 정도로 치면 좋지 않을까 하네요. :)

7번이 제일 연습 많이하는 채라서 7번 잡을일이 많은게 좋을 것 같네요 ㅎㅎ

1 0

130M면 충분합니다

1 0

7번으로 150메타 보고치는대, 티샷하고나면 항상 9번이랑 피칭 거리남습니다 망치님처럼 9번을 연습하는게 제일 나을수있을것같아요
다만, 저는(혹은 저를 포함한 많은분들이) 7번이 편해서 최대한 7번치는 상황을 많이만듭니다
파5는 물론이거니와 짧은 파4에서 심지어, 세컨샷 편하게치려고 아이언티샷하기도해요
어차피 원온안되니까 5~60미터 안쪽으로 티샷에 붙여놔도 애매할때가생겨서 차라리 7번 두번쳐서 온그린될것같으면 아이언으로 티샷하는거죵...
질문에대한 개인적인 답은 140메타인것같습니다

1 0

항상 그거리가 같이 나는게 더 중요하겠지만 130 만되도 화이트티 싱글골퍼 가능할겁니다.

1 0

결국 아이언이 거리를 내기보다는 그린 위 좋은 위치에서 멈추기 위한 클럽임을 감안한다면,비거리 증대를 위한 클럽 교체는 굳이 필요할 까 싶습니다. (연초부터 페이팔 결재를 자제하라는 스스로에게 한 말입니다.....)

1 0

얼마던 간에 원하는 거리에 딱 안착시키는 게 중요하겠지요 라고 이야기 하면서 죽으라고 멀리치려는 일인.ㅋㅋ 역시
골프는 몸과 마음의 운동인거 같습니다.

1 0

140미터 보고 칩니다..
8번 130
9번 120
P 110
A 100
52도 80
요정도로 차이를 두고 있고
80~100미터 구간 갭이 좀 큰데...
A웨지 스윙컨트롤로 맞출려고 노력중입니다 ^^;

1 0

드라이버 거리가 나기 시작하면 아이언 거리는 중요하지 않죠ㅋㅋ
방향과 거리 일관성이 중요하죠.
저는 7번까지는 탄도가 높아 런이 거의 없습니다.. (135미터)

물론.. 파3에서 동반자의 아이언 거리구찌가 들어오겠지만.. ㅋㅋㅋ
그정도 지킬 멘탈은 있으니깐요!

1 0

사람들이 보통 7번 아이언으로 140 미터 보낸다고 하는게....
클래식 로프트 34~35도 기준으로, 런 빼고 캐리만 말하는 건가요?

저는 로프트 31도로 캐리 130야드 정도 겨우 보내거든요 ㅠㅠ

1 0

보통은 렁포함 도착거리죵 잘치시는분일수록 런이줄어서
 캐리랑 비거리가 비슷해지구용

0 0

요즘은 클래식 로프트 아이언 찾아보기 어렵죠.

일반적인 입문부터 중급자 까지 쓰는 30도 내외 기준으로 보고 이야기 하는게 보통 입니다.

클래식 로프트 이야기 할 정도면 이미 고수 반열이죠.

1 0

제생각입니다만, 보통 game improvement iron을 많이 쓰시니, 크래식 로프트 기준은 아닙니다. 그런데 요즘에는 super game improvement iron들도 많이 나와서, 여기서 추가로 거리를 늘릴 수 있는 방법이 생겨서요.

0 0

클럽 로프트와 탄도가 영향을 미칠 것 같아요
저는 7번 35도 사용중인데 130~135저어도 보는중입니다

1 0

클럽 바꾸고 나서 툭툭치면 7번 140 세계치면 160 정도 입니다.
150정도 보내면 5번 아이언 잡을 일이 없으니 150이 딱 좋지 않을까요?^^

1 0

그러고 보니 5번 아이언 잡을일 없는게 큰 이점이 되긴 하겠네요.

0 0

전 120야드 보고 칩니다..

1 0

클래식 로프트의 경우 (달려언니님, 저 고수 아닙니다 ㅋㅋ) 9번 아이언 거리 곱하기 2 하면 평균적으로 드라이버 거리 나온다고 하던데요? 거꾸로, 드라이버 200미터라면 9번 100미터, 아이언별 간격 10미터 따지면 7번은 120미터면 되는것 같습니다. 로프트가 세워져 있는 아이언의 경우는 10-15미터 더 보면 되지 않을까요?

1 0

캐리 150야드. 135미터요.
이거리가 나가는  아이언을 선택하는게 좋은거같습니다. 다만..블루티에서  치려면 7번이 145미터 캐리되야 할만 하더군요.

1 0

7번 캐리 135 봅니다. 런은 3미터내외
6번까지는 거의 캐리로 때려요.
미들아이언까지는 캐리로 봐야합니다. GIR높이려면 이게 중요합니다.
7번 거리 130이면 충분합니다. 너무 많이치면 웨지커버리지도 넓어져서 숏게임에서 애먹습니다.

1 0

7번 37도 캐리 120m 런2m내외 봅니다.
8번 110. 9번 100
10번 50도  풀스윙 90m, 하프스윙 70m
숏아이언은 런 거의 없네요

2 0

파워를 더 늘려야 할까요? 의 고민이 아니였네요
로프트를 스트롱으로 쓸까 고민할 필요가 있나요? 그럼 로프트 각이 달아지는건데  웨지 커버 거리가 애매해지는게 아니고 P와 웨지 사이에 각도가 비게 되는거죠 그럼 웨지를 중간에 하나 더 들이거나 웨지 구성자체를 바꿔야하는거고요
나 7번으로 이만큼이나 보낸다 의 자랑 용도가 아니면  굳이 스트롱로프트 아이언으로 바꿔서 같은번호 거리를 늘릴 필요가 없죠

1 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기