로프트에 따른 아이언 비거리 / 숏아이언 거리가 안나요 ㅠㅠ > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

로프트에 따른 아이언 비거리 / 숏아이언 거리가 안나요 ㅠㅠ
장비 |
새캄둥이
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2019-02-15 09:28:27 조회: 5,110  /  추천: 2  /  반대: 0  /  댓글: 11 ]

본문

안녕하세요~

최근 지인들과 함께 스크린을 치다가 지인들 클럽을 한번씩 휘둘러보고는  

그냥 쉽고 스트롱 로프트를 써야되나 싶은 생각이 마구마구 들더군요..

그때 클럽이 아래와 같은데 오늘 브랜드별 7번 로프트를 찾아보니 아래와 같더군요 

1. V300 5 + nspro 950 R 7번 아이언 로프트 30도

2. JPX919 forged + nspro 950 R 7번 아이언 로프트 32도

3. jpx825 + ns pro 950 R 7번 아이언 로프트 31도 

4. 베이퍼 프로콤보 + 다골프로 R300 7번 아이언 로프트 34도  (제 아이언)

전 7번아이언을 열심히 때려봐야 캐리기준 135m~140m 나가는데

v300과 jpx825는 대충 휘둘러도 약170m, jpx919는 약 165m 나가더군요 

스크린이라 확실하진 않고, 샤프트차이도 있어서 스트롱 로프트면 백스핀량이 낮아서  

그린에서 런때문에 공이 안멈출줄 알았는데  또 그것도 아니더라구요.. 딱딱 공도 잘 서네요..

그래서 굳이 클래식 로프트를 고집할 필요가 있나 싶기도하고  

장비병이 또 슬슬 기어나오더라구요 ㅎㅎ

그래서 또 유툽에서 레슨좀 보고 연습장에가서 휘둘러보니.. 아..그래도 내 베이퍼 아이언이 좋구나! 싶던차에

5,6,7,8번 아이언은 쩍쩍 잘맞아서 비거리도 확확 나주는데 9번과 피칭이 거리가 너무 안나네요

캐리기준으로 비거리는 대략  

드라이버 230m 

5번 170m 

6번 160m

7번 140m 

8번 130m 

9번 110m 

P 100m

9번과 P의 비거리가 확 줄어들어버려요.. 

그래서 또 유툽을 찾아보니 숏아이언의 비거리가 안나는 현상에 대한 레슨도 있더라구요

또 열심히 보고.. 숏아이언 비거리를 늘려야겠어요.

숏아이언 비거리가 안나는 현상 극복하신 골포 고수님 계시나요?

두서없이 글을 적었네요 ㅎㅎ

불금입니다~ 화이팅! 

추천 2 반대 0

댓글목록

숏아이언 올려치는 사람 많습니다. (저 포함...)
언젠가 필드에서 피칭 풀스윙했는데
엄청 고탄도로 올라가더니 60미터 갑니다.....

8,9,P 정도는 왼발을 계속 밟은상태로 백스윙과 임팩트를 하는 느낌으로 치니 많이 교정이 되었네요.

0 0

아이언은 거리를 맞추는 것이 더 중요하지 않을까요? 거리 자랑은 우드류라고 들었습니다. ^^;;
제 경우 7번 아이언 130 기준으로 클럽별 10미터 차이를 인식하고 라운딩을 하고 있습니다. 아이언 거리들이 친구들에 비해 짧다고 생각되나 (발사각들이 높긴 합니다), 드라이버 거리에서 230~250 사이를 유지하니 짤순이 이야기를 듣지는 않고 살게 되던데요.. ^^;

1 0

드라이버 거리에 비해 아이언 거리가 너무 짧은것도 특이 하시네요. 완전 컨트롤 샷을 하시나 봐요.

0 0

요즘 생각에 클래식로프트는 헤드스피드와 타격조건이 워낙 좋은 남성프로들이 ‘지나치게’ 발사각이 낮아지는 걸 보상해주는 역할이 아닐까 싶어요. 35도짜리로 발사각 20도 미만을....

0 0

숏아이언 일수록 탄도가 높아야 한다고 하는 생각때문에 본능적으로 퍼올리는 샷을 하는게 아닐까 생각되네요.
아이언은 임팩 이후에도 공앞으로 얕고 긴 디봇을 낸다는 느낌으로 낮고 길게 보내주면 숏아이언 거리도
간격 일정해 지는 듯 합니다.
저도 예전에 피칭(46도)이 120미터 나가는데 52도가 90미터밖에 안나가서 그 사이 간격이 어려웠습니다.
그래서 저는 50, 54, 58도로 3웨지로 구성을 바꾸면 되겠지 라는(기존 52, 58도) 생각으로 바꿨으나
그래도 100~110미터 간격이 애매해서 숏아이언도 낮고 길게 쭉 던져준다는 생각으로 스윙 교정 하다보니
전체적으로 아이언 비거리가 늘어나면서 숏아이언 및 웨지까지 간격이 일정해졌으나 숏으로 갈수록 아직까진
간격이 좀 더 크긴 합니다.

1 0

저도 pw가 110정도 나와야되는데
100~105뿌니 안나오는거예요
한동안 pw치기가 무서울정도였음..

하두신경쓰여서 피팅샵가서 확인해보니
Pw로프트가 9번대비 너무 재껴저있었습니다
로프트수정하니 바로
거리회복^^,징크스도사라짐^^

0 0

숏아이언이 거리 안 나는 건 대부분 퍼서... 그렇습니다...

0 0

숏아이언을 저도모르게 퍼올리나보네요 ㅠㅠ

0 0

짧아질수록 오른쪽으로 공위치를 조금씩 수정해 보세요. 찍어쳐야 탄도도 더 나오고 잘섭니다.

0 0

적게 들고 체중이동 밀어치는 느낌

0 0

숏 아이언은 런도 없어서 더 안가는거 같아요..

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기