우드가 필요할까요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

우드가 필요할까요?
질문 |
300야드
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2019-07-17 10:10:25 조회: 6,628  /  추천: 15  /  반대: 0  /  댓글: 61 ]

본문

아래 드라이버 글에 이어...

제가 골프 시작하고 유독 유틸만 잘 맞았습니다.

이번 태안에서도... 3일동안 가장 효자노릇한건 유틸밖에 없네요;;

타 클럽대비 정타율도 아주 높고(탑볼없이 뒷땅만 한 4번 있었던것 같네요 3일간.

이 4번조차도 고수님들겐 많을수있겠지만... 수많은 아이언, 드라이버 뒷땅 탑볼을 새각하면... ㅎㅎ;)

거리도 생각한만큼 나가주고... 뭐 그렇습니다.

유틸을 새거로 스릭슨 3번 z355를 들여왔었습니다.(당연히 카본이고, 플렉스는 S)

잘 쓸어쳐서 바닥에는 스크래치가 여기저기 나고... 이제 팔지도 못할 수준이 되긴 햇어요.

심지어 벙커탈출할때도 유틸을 썼으니...(페어웨이벙커)

그러다 스릭슨 z355 드라이버를 이베이에서 아무것도 모를때 사들였는데,

배송비 포함 6만원 정도들었던것 같습니다.(플렉스 S)

한동안 방치상태였는데... 헤드면이.. 뭐 그냥

"아 내가 미쳤구나 이런걸 샀다니" 싶을 상태고요.

걍 요즘 너무 안맞으니 헤드깨져도 괜찮다는 생각으로 이걸로 연습하고 있습니다.

그러다 얼마전에 카본 샤프트에 혹해 구매한 스릭슨 z355 9아이언...(플렉스 S)

아주아주 만족스럽게 잘 쓰고 있고, 연습하고 있습니다.

아이언도 좋고, 유틸도 아주 잘맞고 훌륭하고...

드라이버는 안맞고 그러다보니... 이놈을 우드를 들여볼까 생각이 들었습니다.

유틸도... 3번이라 티샷 몇번하긴 했는데(결과는 실패 ㅋㅋ)

최대 200까지는 보고 일단 치고 있는데...(실제로 200은 잘 안나오지요... ㅠ.ㅜ)

이걸 생각하면 굳이 우드가 필요한가 싶기도 하다가...

왠지 z355 깔맞춤을 "꼭" 해야 한다는 의무감도 계속 생기고...

이러다가 우드까지 너무 잘맞으면 드라이버를 버리고 우드 티샷하는거 아닌가 싶기도 하고...

그런데 우드 모양을 보면 또 아주아주아주 잘 맞을것도 같고...

그런데 z355는 오래된 클럽인데 아무리 중고로 우드 들이더라도,

유틸을 사용한 상태를 보면 들이자마자 저한테 귀속될것같고...(중고판매불가 ㅋㅋ)

이럴바에는 차라리 드라이버도 z565가 있는데, 유틸도 F65시리즈를 들일까 싶기도 하고...(금액차이도 별로 안나서)

머리가 많이 복잡합니다.

지금까지는 유틸이 거의 우드 대용으로도 무리없이 써왔던것 같아서 크게 필요성을 못느꼈는데...

사실 제일 커다란 욕망은 깔맞춤입니다 ㅡ.ㅡ;;;

(이게 1번 욕망이란건 결국 사게 되어있을것 같다는 불안감이...)

실용성 면에서 우드가 필요하다 라는... 설득을 시켜주실분... 계십니까 ㅡㄷㅡ?

추천 15 반대 0

댓글목록

솔직히 프로들도 두려워한다는 채가 우드3번이구요

스크린에서나 파5 투온 노릴때 꺼내지

필드에선 불요판단 합니다:)

아 저는 필드 백돌이 입니다.

참고만 하세용 ㅎㅎ

1 0

그러기엔.. 프로들이 3번우드 티샷을 더 선호하는데 말이죠 드라이버보다는 ㅋㅋㅋ
투어프로들에게 두려운건 드라이버로 페어웨이 지키기 일꺼 같네요~

1 0

음... 그럼 3번 우드 티샷용도로... ㅋㅋㅋ

0 0

ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 저는 3번우드는 짧은 티샷
페어웨이에선 5번우드로 샷을 한답니다...
이러면 우드 2개 입양하셔야할까요? ㅋㅋㅋ

1 0

3번 유틸이 있습니다... 핱핱

0 0

네 저도 그... 실사용횟수 생각하면 더없이 필요없다는 생각인데 말이죠... 크흑...

0 0

연습용으로도 충분히 가치 있다고 봅니다
고수는 아니지만 라이 좋은데 떨어지면 3번우드 칠만 합니다 ㅎ

1 0

헉... 의외로 많은 분들이... 그보다 룰러님 프사는 예전부터...
너무 감사합니다 +_+ㅋㅋㅋ

0 0

개인적으로 유틸은 간지 측면에서 우드에 상대가 안되는것 같습니다. 장비에서는 밀리면 안됩니다~^^ 필드에서  한번씩 터지는 로또 우드샷의 짜릿함 때문에 계속 들고 다닙니다.

2 0

간지... 크흑... 간지를... 챙겨야 하는군요...
그런 의미에서 3번 아이언을 들여볼까요? ㅋㅋㅋ

0 0

골프에서 최고의 재미가 투온해서 이글 노리는 거 아닌가요???? 별도로 정타를 쳤을때 제일 타감이 좋은게 3번 우드 아닌가요?????

2 0

음... 목표는 거창하게 !!!

0 0

인도어에서 그물망에 쫘악~~~
필드에서 그린(쪽)으로 쫘악~~~ + 캐디와 일행들의 나이스샷 환호~~~
3, 5번 우드의 쾌감이 대단합니다..

2 0

쾌감이... 유틸도 그런 느낌이 있는데... 우드는 더 그렇다는거군요 +_+;

0 0

저는 정타시 쾌감정도가  숏아이언<유틸<롱아이언<드라이버<페어웨이 우드 더라구요.
필드에서 우드를 자주 꺼내게 되면서 라운딩이 한층 재미있어 진거 같습니다.

2 0

아으... 의외의 답변들이셔서...

0 0

롱홀 투온하려면 220미터 이상 쳐야는데...우드밖에 없더군요. 투온을 포기하면 필요없죠

1 0

220까지 날아갈가요 ㅠ.ㅜ;

0 0

의외의 답변들에 힘입어 일단은 깔맞춤겸 3번 우드 들이기로 했습니다.
적어도 아직까지는 긴 클럽에 대한 불안감, 공포감 같은게 없다보니...(드라이버제외;;; 갑자기 생김 ㅠ.ㅜ)

0 0

냉정하게... 3번우드로 2온이 가능한 곳은 자주 없어요. 3번 우드는 좁은 홀 티샷 대용 목적이 95% 봅니다.  티샷을 우드로 해 볼 생각이 있으시면 사세요 ㅎㅎㅎ

롱홀에서 우드로 세컨을 볼려면 그에 맞는 거리가 남아야 하는게 첫 번째, 그린 앞이 열려있어야 하는게 두 번째죠. 라이가 좋아야 하는건 당연하고. 약간의 오르막 내리막도 로프트가 작다 보니 영향을 많이 받더라구요. 이런 경우가 라운드에 1번 나온다? 파5 4개중에 1개만 나와도 좋은데 그렇게 잘 안되요. 그리고 정말 이글이 목표가 되려면 그린에 바로 떨어져서도 런이 별로 없는 21도 하이브리드 정도 추천합니다. 저는 드라이버 캐리 220+ 정도에 21도 유틸로 200 봅니다. 요렇게 세팅되면 골프장에서 가장 자주 만나는 450 정도 파5 에서 자주 유틸로 2온 볼 수 있어요.

1 0

아하 감사합니당.
제가 3번이라는 숫자에 민감한건... 뭐랄까요 그 그냥 샤프트 길이에 대한 자신감?같은거네요.
저도 모르게 스스로 "긴클럽이 더 잘 맞을거야" 라는 막연한 뭔가가 있나봅니다.
그러다보니 5번 우드나 7번우드는 생각하지 못하고 3번 우드를.... ㅋㅋㅋ
원래는 이베이에서 2번 우드 찾고 있었어요... ㅡ.ㅡ;
1번 드라이버 2번 우드 3번 유틸 4번부터 아이언
이러면 뭔가 숫자 깔맞춤이 있는것 같아서... ㅋㅋㅋ
솔직히 유틸도 3번유틸은 좀 오바죠 ㅠ.ㅜ

0 0

제가 레슨 받는 프로는 이렇게얘기하시더군요
3번 우드는 연습용 90퍼에 필드 10퍼센트다.
긴 우드로 연습하다보면 다른채가 쉬워진다네요
실제로 저도 그렇게 느끼고있어요ㅎㅎ 추천합니다
그리고..뭐 결정적으로 고민은 배송만 늦출뿐이죠 ㅎㅎ

1 0

으하하 연습용이군요 !
연습용 좋습니다 좋아!

0 0

필요합니다.
언제 필요하냐?

자. 대충 220미터 정도 남았습니다.
이런 경우 자주 있죠?

그러면 카트에서 내리면서 혼잣말로 중얼거립니다.
"흠...우드로 투온 깔까. 아니면 그냥 안전하게 190 보내서 파세이브 노릴까...흠..."
그러면 주변인들이 하이에나처럼 달려듭니다.
"얌마 남자는 우드지. 질러"
(생략된 말 : 그래야 실수할테고, 그래야 우리가 네돈 따먹지)

그러면 고민하는 척 하다가
크게 결심한듯 약간 큰 소리로 말합니다.
"에잉 아니다. 이거 우드쳤다간 오히려 그린오버 가능성이 있어보이니까. 유틸로 짤막하게 가야겠다"

네.
저 긴 말을 하기 위해서 필요한겁니다.
전문용어로 쇼. 맨. 쉽. ㅠㅠ

3 0

앗 저도 그래요
캐디가 '220남았네요' 하면 다 들리도록 저혼자 중얼중얼거립니다.
'아~ 우드치면 막창나겠는데... 아쉽지만 7번 주세요'
하면 캐디가 '최대한 멀리 치세요' 하면서 유틸줍니다 ㅋㅋ

2 0

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

0 0

오우... 골프클럽이 의외의 용도가 있군요... 켜켜켜

0 0

헉.... 저는 이 대사가 떠오르네요..
"내가 우드 치면 니네들 게임 끝이야..." ㅋㅋㅋㅋ
감사합니다 적절한 대사 ㅋㅋ

0 0

우드는 필수입니다. 얼른 주문하시지요.

1 0

골마켓에 보던 물건이 있었는데... 팔렸네요 ㅡ.ㅡ;
근데 판매완료 표시가 없던데... ㅠ.ㅜ

0 0

우드 필요 없다 생각해서 팔아버렸는데
정타시에 짜릿함 때문에 어제 밤 다시 들였습니다.
연습장에서라도 정타내려는 연습 많이 하다 보면 유틸/롱아이언 정타 확률이 높아지는 기분이라
연습 목적으로 다시 들였네요

1 0

이제 정답을 보는 느낌입니다.
감사합니다 !

0 0

스크린용 입니다

1 0

ㅇ우 스크린에서도 쏠쏠한가보군요... 고고ㅗㄱ

0 0

Z355 5번우드 쓰고있는데, 필드에서
우드를 웰케 잘쳐? 라는소리 자주 듣습니다.
그만큼 쉬운편입니다.
근데 드라이버 치면.
왜 그렇게 치냐고 구찌를...

우드가 너무 좋아서. 은근 기대하고 영입한 z355 드리이버는 대실패로 방구석에 방치중입니다

1 0

헉... 저랑 순서는 반대이지만...
왠지 결과는 같을것 같은... ㅠ.ㅜ

0 0

스윙이 중구난방인 초보에게 사실상 3번우드 스푼같은건 돼지목의 진주목걸이 같은거라고들 하지만......
우드는 백 속 필수 수퍼간지필수템 아입니까?...
개인적으로 헤븐우드 추천요...잘뜨고 잘서고 멀리가는 신기한 우드..

1 0

음... 헤븐우드헤븐우드헤븐우드.... 하악 ㅠ.ㅜ
근데 유틸이 19도인데, 우드를 5번 들이면... 비슷해지지 않을까요?
그러면 결국 우드도 15도를 들여야 한다는 소린디... ㅠ.ㅜ

0 0

7번우드는 정말 칠만해요..4번유틸보다 더 쉬운느낌.

1 0

음... 7번 칠만하다는 댓글을 보고나니
시타를 한번 해봐야겠다는 생각이 드네요 !!

0 0

어우 의외로 댓글이 많이 달려서 깜놀했습니다.
이제 제 백에 없는 우드를... 저는... 찾으러 갑니다 +_+;;

0 0

비싼거도 아닌데 지르고 생각하시죠 안맞으면 내치고 ㅋ

1 0

크... 명쾌하십니다 !
저는 지른다고 꾸사리주는 마누라도 없고 !! ㅋㅋㅋ

0 0

실력은 부족하지만
드라이버 우드 유틸 다 들고 다녀요
필드에서 한번씩 돌아가며 쳐보고 그러면 언젠간 늘겠죠 ^^

1 0

크... 이게 어쩌면 가장 훌륭한 답일수도 있겠네요 +_+;

0 0

아마 다들 이말을 듣고싶어할듯합니다^^

0 0

다들 방범용으로 3번우드는 가지고 있어야 되는거 아닌가요?
저의 3번 우드도...like new 상태로 있네요 ㅋ

2 0

3번우드는... 정말이지 용도가 아주 다양하네요... 헐헐헐

0 0

우드가 필요한가에 대한 공식적인 대답은
드라이버 비거리가 230M 이상인가 이하인가에 따라서 필요하다 필요없다로 나뉩니다 물론
화이트티 에서 치는분들 이야기구요
비공식적인 대답은
내기를 한다:X
내기를 하지않는다:O
입니다 ㅋㅋ

1 0

어느분의 답변을 보아도 결국 저는 우드가 필요한거였군요 !! ㅋㅋㅋㅋ
비공식적인 답변 잘 보았습니다 ^_^

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기