요즘 연습장에서 느낀점들 정리(장문 주의).. > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

요즘 연습장에서 느낀점들 정리(장문 주의)..
일반 |
몸이기억해
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2019-09-19 23:54:54 조회: 1,931  /  추천: 8  /  반대: 0  /  댓글: 8 ]

본문

한 몇일 연습장을 자주 다녔더니, 골프 배우고 7년만에 일관성과 방향성, 힘을 효율적으로 사용하는 것에 느낌바가 있어 안잊으려 적어 놓으려다 여기 게시글에 박제 하려 합니다. 예전에 오만 힘을 다 써야 나오던 비거리가 일관성 있게 10번 치면 거의 모두 재현이 되더군요.

1. 백스윙

제가 키크고 상체가 얇은 체형이라 몸이 휘청되고 백스윙의 일관성이 떨어졌습니다. 일단 엄청 느리게 돌립니다. 방송보니 이번 PGA신인왕 임성재 프로가 백스윙을 느리게 한 후 성적이 좋아졌다고 하네요. 검색해서 동영상 보시면 참고 되실듯요. 그동안 팔, 등근육, 온몸으로, 그냥 멀리 보내라, 상체를 돌리는 거다 등등 여러가지 주문을 걸었었는데 문제는 팔과 상체에 힘이 들어가는 문제가 발생하더군요. 느리게 돌리는데 겨드랑이가 살짝 붙여 있는 것만 느낍니다. 이게 중요한데, 너무 붙여도 아크가 짧아지고 상체에 힘이 들어갑니다. 상체 힘이 들어가면 일단 결과가 안 좋더군요. 그냥 살짝 붙어 있다는 기분으로 프로선수들이 어깨만 돌아가듯이 천천히 돌립니다. 겨드랑이와 어깨만 신경쓰며 돌리면 갈때까지 가고 마지막에 두팔꿈치가 벌어지지 않도록 신경 써줍니다. 예전에 이종범이 야구스윙할때 진짜 힘을 칠때 쓰려면 타석에서 힘을 빼야한다는 말과 같은 이치인것 같네요.

2. 다운스윙

전 전환시 샬로잉이고 뭐고, 뭔가 팔에 신경 쓰면 또 상체에 힘이 가 망해버리더군요. 또 무릎이나 오른발, 왼발 뭔가 전환동작의 스타팅을 부분적으로 이미지화 하면 자연스러운 다운이 안일어나네요. 그냥 한가지만 생각합니다. 공이 맞을 때 래깅으로 끌고 내려와 임팩트시 왼발에 힘을 준 상태에서 꽝~!. 이때 최대한 임팩트 순간에 공을 옆에서 보려 합니다. 상체가 일어나면 래깅이 풀리고 하향 타격을 할수가 없어요. 그리고 골프는 타이밍 싸움인것 같습니다. 래깅이 늦게 풀리면 밀리고 너무 팔리 풀리면 훅이 납니다. 이건 사람마다 신체조건이 다르니 자신의 리듬을 찾으셔야 할듯요. 그리고 손목에 힘이 들어가 있음 스윙 스피드가 안나고 공이 밀립니다. 몸이 도는데 공에 힘을 전달하는 미션의 역할을 하는 손이 경직되면 헤드에 스피드가 전달이 안되더라구요. 또 타격시 겨드랑이가 안떨어지고 몸이 도는 일체감으로 타격이 되야 묵직하고 일정한 스윙이 나옵니다. 팔로 치는게 아니라 몸을 돌려 치는 소위 바디스윙이란 거겠죠.

3. 임팩트 후

이 오만가지(?)가 다 잘되서 좋은 임팩트가 나왔으면 몸을 공을 보내는 방향으로 돌려 주며 헤드도 앞으로 던져 줍니다. 임팩트 후에는 다시 힘을 빼줍니다. 힘줘봐야 밸런스 무너지고 일관성도 떨어지더군요. 도는데 채만 빠지고 돌아야지 몸이 나가면 안됩니다. 그럼 적당히 괜찮은 피니쉬가 나올 수 있는 것 같에요. 예전에는 임팩트까지만 생각 했는데 그 후에도 몸 돌리고 할께 많네요. 공은 자기 왼쪽으로 보내야 하니까요 ㅋ. 

모두들 스윙을 대하는 생각, 체격이 모두 다르므로 본인마다의 포인트와 팁이 있고 따라서 스윙 형태는 조금씩 다를 것이라 제가 느낌점들이 모두에게 좋다고는 볼수는 없겠죠. 제가 스윙에 대해 누군가에 조언할 실력은 아니지만 그래도 7년만에 느낀바가 많아 주저리 많이도 써봤습니다. 물들어올 때 노저어야 한다고 당분간 연습장 계속 다녀야겠어요.~ 골프 참 어렵네요. 어려우니까 재미겠죠? ㅋ^

추천 8 반대 0

댓글목록

네 골프 참 어렵네요. ㅎㅎㅎ 연습잘하다가도 필드가면 다 잊어버리고 피니쉬도 안나오고. ㅠㅠ
안정적으로 90대 정착하나 했는데
저번주 가서 104개치고 완전 멘붕.
멘탈 가출했습니다. ㅠㅠ

0 0

ㅋ. 필드에서 치고 있는 동안에도 템포 궤도 모두 변하는데요 뭐.~ 고장 났을 때 F1 정비사들처럼 1분만에 수리 완료하고 싶은 1인입니다.

0 0

좋은글 잘봤습니다. 천천히 백스윙..알면서 어느순간 잊게되는 머리가 문제인듯 해요 ㅜ ㅜ

0 0

네. 슬슬 빨라져요. 주문이라도 개발해야 할듯요. ㅋ 점점 흑마술사가 되어가는 기분입니다.

0 0

한줄요약: 팔어깨에 불필요한 힘빼고 쳐라..

저도 공감합니다. 힘 빡주고 치면, 한 5미터 더 가는 경우 10%, 비슷하게 가는 경우 20%, 짧거나 미스샷 50%이상인것 같네요... 힘빼고 쳐서 정타났는데 결과가 안좋은 경우는 드뭅니다. 머리로는 알아도 몸이 안따라주죠..

0 0

요약을 잘해주셨네요. ㅎ 제경험도 백스윙만 제대로 가도 70프로는 성공입니다.

0 0

연습하면서 느끼는데 백스윙 탑에 다다랐을때 이 샷이 어떨지 느껴지더군요...

저는 연습하다가 잘 안맞을때 초기화하는 생각은 몸통스윙과 스윙템포 찾기 딱 2가지 입니다 ㅎㅎ

0 0

ㅋ 백스윙에서 이거 아니다란 예감은 미래예언자 수준이죠. 다시 풀고 하려해도 동반자들 멘탈 무너질까 어떻게든 그냥 망샷을 쳐봅니다~^

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기