구형 아이언과 최근 아이언 로프트 각도 차이가 있나요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

구형 아이언과 최근 아이언 로프트 각도 차이가 있나요?
  질문 |
하얀아보카도
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2019-11-13 00:47:21 조회: 6,249  /  추천: 2  /  반대: 0  /  댓글: 16 ]

본문

3개월 정도 된 초보입니다.

연습을 장인어른께서 주신 10년 정도 된 구형 아이언을 쓰고 있는데 아이언 구입 하려고 알아보니 apex 19 7번 아이언 로프트가 30.5도 인데, 예전 아이언은 7번 기준 36도라고 하더군요.제가 지금 쓰는 아이언은 검색해도 나오지 않는 모델이라 여ㄴ줘봅니다.

7번 열심히 쳐도 드라이버는 230 정도 나오는데 7번이 비거리가 135 정도 밖에 나오지 않아서 실제로는 6번을 친 거리를 비교했어야 하는 생각도 드네요 ㅎㅎ

협력사에서 맥대디4 48 52 56 60 웨지 주문했는데 apex 기준으로는 48도가 고전적인 pw가 되는거 같기도 하네요

추천 2 반대 0

댓글목록

예전 채들에 비해 요새 나오는 아이언들은 로프트를 낮추고 샤프트 길이를 늘려서 비거리가 더 나간다고 광고들을 하곤 합니다.
머슬백들은 아직도 7번 기준 35~36정도 입니다.
단편적인 예로 올해 출시된 타이틀리스트 620 mb의 경우 7번이 35도, pxg 311 gen2의 경우는 31도 입니다.
오래된 클럽 비거리가 잘 아나오는건 정상이라고 보셔도 될 듯 합니다.

1 0

전 로프트 세우고 눈속임 까진 이해 하는데,  그러다보니 로프트 간격이 숏아이언은 5도,  롱아이언은 3도 차이 나는게 너무 싫습니다

3개월에 36도로 135미터 보내시면 평균이상 같습니다. 근데 가지고 계시는 채가 36도 인 건지 아니면 그리 추측 하시는 건지요? 10년전 기준,  초중급자 채면 36 도인 경우는 드물겁니다.

1 0

아이언이 scout2nd 안데 검색해도 나오지 않고 원래 쓰시던 장인어른께서 10년 정도 쓰신거다보니 36도라고 추측할 뿐입니다 ㅎㅎ 원래 골프를 오래 치셔서 초중급채가 아닐수도 있구요

0 0

요즘에 클래식 로프트에 가깝게 나오는 클럽들은 보통 7번이 34도 정도 입니다.
요즘 나오는 샤프트 새워 놓은 이른바 스트롱 로프트는 30도 정도구요 (거의 한클럽 차이난다고 보셔도 됩니다.)
로프트 34도 기준으로 130~140 정도 치시면 평균 혹은 평균이상이라고 보셔도 됩니다.

0 0

웨지를 이미 구입 하셨으니, 향후에 웨지 구성이랑 맞는 아이언 세트를 구매 하시면 되겠네요

0 0

Apex 19 구매하려 합니다 ㅎㅎ p가 43도네요

0 0

타이틀 MB, CB가 클래식 로프트가 7번 아이언이 35도입니다.
그런데 핑 같은건 7번이 30도 정도더군요...

0 0

제 40년 된 벤호건 머슬백 7번은 37도입니다. . ^^

0 0

제 타이틀 MB는 7번이 35도네요.

0 0

스펙을 찾을 수 없다면 트랙맨이나 gdr, 혹은 스크린의 결과를 참조하는것도 좋아보입니다-
보통 30도 이하 세워진 로프트 기준으로 캐리 140 이상은 볼스피드 50m/s 근방, 발사각 18도 정도였던듯 합니다.
장타자 기준이고.. 보통은 주변에 46m/s 에 발사각 20도 정도가 많습니다.  참고해 보시면 좋을듯해요

0 0

치신지 3개월인데 드라이버 230에 클래시컬한 로프트 7번이 135라뇨...ㄷㄷㄷ

0 0

다들 답변 감사합니다
구질은 와이파이 입니다. 힘빼고 치는 연습하면 비거리는 좀 줄겠지용 ㅎㅎ

0 0

똑같은 G400 아이언도 초기 모델은 일반 스펙...좀 뒤에 나온것들은 파워스펙이었네요.
전 다행인지 일반스펙이라...
거리른 포기하고 살고 있습니다...^^

0 0

아펙스cf 와 아펙스 pro가 다릅니다.
프로는 7번 34도 일거에요

0 0

네 프로는 칠 깜냥이 안되서 일반 모델로 샀습니다 ㅎㅎ

0 0

어짜피. 판매 전략입니다.
베 채도 7반이 29도 인데.
그러니 5번만 있어요.

번호 상관 마시고,
로프트 각도기준  거리를 기억하시면 되겠네요.

이미 로프트 각도 찾으시는거보니,
자질이 훌륭하십니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기