작은 백스윙 외 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

작은 백스윙 외
일반 |
널회
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2019-11-21 02:44:02 조회: 3,900  /  추천: 16  /  반대: 0  /  댓글: 23 ]

본문

1. 작은 백스윙

백스윙이 작아져서는 다시 키우고 싶어도 이제는 스윙을 키우면 공을 맞추는 것 조차 힘들더라구요. 그래도 딱히 평균적인 거리가 줄어들었는가 생각해보면 비슷한 것 같긴 합니다. 요렇게 줄인게 18년 4월 쯤 다른 프로님께 레슨 받으면서부터였으니까 1년 좀 넘었네요. 

생각해보면... 백스윙이 어느 선을 넘으면, 다운스윙 때 그 선을 다시 넘어올 때 까지는 헤드스피드를 가속 하기보다는 감속하는 방향으로 영향을 더 미치지 않나 싶습니다. 특별한 노하우가 있지 않은 한요. 

2. 라이각 조절과 생크의 연관관계

http://www.dealbada.com/bbs/board.php?bo_table=forum_golf&wr_id=424809​ 

요 글 후기입니다. 라이가 플랫해지면 타점이 좀 더 밖에 생기지 않을까? 하는거였는데... 결론만 말씀드리면 맞습니다. 확실히 타점이 바깥쪽으로 옮겨가더라구요. 대신 정타라고 생각한 볼이 푸시가 나는 경우가 꽤 있어서... 다시 좀 조절해야 하나 싶었습니다. 

타점이 힐쪽에 찍히는 사람이라면 누구나 생크에 대한 공포가 있을텐데요, 저도 있구요. 라이를 조절해서 타점은 조절할 수 있지만... 생크는 그래도 납니다. 근본적으로 스윙패스가 바뀌지 않는 한 생크는 나데요.

3. 힌징

그래서... 스윙패스를 바꾸고자 노력중인데요. 올해는 최근 3년간 가장 이른 시점에 시즌오프를 선언하고 (11/15) 이제 필드 안가 연습장 갈거야를 하고있습니다.

유튜브에서 멍하니 스윙 영상 반복해서 보는거 외에 "강의" 영상을 보는걸 싫어해서... 힌징이라는 단어를 골포 등에서 많이 들어봤었어도 실제 뭘 얘기하는건지에 대해서 자세히 알진 못했는데요. 최근에 스윙패스를 바꾸고자 이것저것 하다가 어 괜찮은데? 했던 동작이 알고보니 그 힌징... 과 비슷한 것 같더라구요. 

확실히 백스윙 때 스윙플레인이 쳐지는 분들은 좀 적극적으로 해보면 좋지 않을까 하는... 생각이 들었습니다. 아직도 관련 강의를 찾아보거나 하진 않아서 이게 일치하는 개념인지는 모르겠어요.

- 테이크어웨이 쭉... 가서 뭔가 막히는 느낌이 들 때 쯤 그냥 꺾어서 들어주면 끝. 뭐 그런 느낌이었습니다.

- 롱아이언에서 드라이버 쪽으로 갈 수록 자연스럽게 샤프트 플레인을 살리는 정도의 각도로 힌징이 이뤄져야 스윙이 더 편한것 같았습니다. 이게 클럽 자체의 라이각과 무관하게 가파르게 들어올리는 느낌이 과해지면 또 안좋더라구요.

영상은 아까 혼슼 가서 연습장 20분 하면서 스윙했던것 찍어둔건데... 느낌이 좋았어서 올려봅니다.

찍어놓고 보니... 저는 분명 바짝 들었다고 생각했는데 피칭웨지 80% 스윙 보면 또 아닌것 같기도...

순서와 사용클럽입니다.

- Titleist 714MB 7i / KBS Tour 120s

- Titleist 714MB 4i / KBS Tour 120s - Titleist TS2 9.5' / Diamana X 6s - Titleist 714MB Pw / KBS Tour 120s (80%) - Titleist TS2 21' / TourAD DI Hybrid 85s 

- Titleist TS2 15' / TourAD DI 70s 

​​

요 영상은 무려 56도 웨지 풀샷인데도... 백스윙이 저렇게 플랫했었거든요. 비교해보시라고 같이 올려봅니다.

날 추운데 항상 건강한 골프생활 되세요 !

추천 16 반대 0

댓글목록

1번은 저도 같은 생각입니다. 아크를 크게 그릴때 처음부터 속도가 빠르면 프로들도 그 힘을 임펙까지 끌고 가는게 어렵다고 합니다. 힘이 분산이 되어버리는거죠. 오히려 임펙때 순간스피드가 떨어져버리는...저도 지금 교정하고 있는 스윙이 최대한 작게 올라가서(그렇다고 턴을 안하거나 탑을 낮추는건 아니고) 임펙에 스피드를 올리도록 하고 있습니다.

3 0

맞아요. 결국은 스윙 전체적인 스피드가 아니라 맞는 순간의 스피드가 중요한 것 같습니다. 어려버요 ㅎㅎㅎ

0 0

저도 어제 연습 하면서 느낀게 백스윙 크게 하면 임팩때 힘이 다 실리지 않은 느낌이 있더군요

대신 3/4스윙 정도 했는데 임팩때 힘이 알아서 실리더라구요

0 0

저도 뭐랄까 백스윙이 커지면 공을 맞추질 못해서 더더욱 ㅠㅠ 백스윙이 커지면 체중도 뒤에 많이 남는거같고 그렇습니다.

0 0

흠 어제 제가 연습장에서 느낀것과 비슷함돠. 점점 백스윙이 플랫해지고 있었습니다. 어제 하도 안 맞아 힌징을 과도 하게 하고 클럽 헤드가 머리 보다 밖 으로 올린다 하고 스윙하니 잘맞아 나가네요. 뭐 오늘은 또 안 맞겠지요 ㅋㅋ

0 0

왜 포기하세요 ㅋㅋㅋ 오늘도 잘 되실거에요 ㅎㅎㅎ

0 0

저도 백스윙은 반만한다고 생각하고 치려합니다.
근데 영상보면 다 올라가 있더라구요.

0 0

저는 근데 오히려 그 반대에요. 백스윙을 충분히 다 든다고 생각하고 쳐야 저만큼이 나와서 ㅠㅠ 템포가 너무 급해서 채 백스윙 탑까지 가기도 전에 내려오거든요 ㅠㅠ

0 0

널회님 노메이크업(?) 신선합니다 ㅎㅎ

0 0

평소에도 메이크업은 안합니다만 ㅋㅋㅋㅋㅋ 연습장 복장으로 필드 가면 더 잘 칠지도 ^^;

0 0

널회님 굇수
3번우드 250m 라니..ㄷㄷㄷ

0 0

어제 느낀건데... 드라이버 샤프트를 다시 45까지 늘릴까? 싶기도 해요. 드라이버랑 우드랑 별로 거리차이가 없네요 ㅠㅠ

0 0

저도 작은 백스윙을 추구 합니다. 정타 확률이 높아져서, 오히려 거리 더 나더라구요.
근데, 영상화질이 넘나 좋은데 카메라는 뭐 쓰시나요?

0 0

아이폰 입니다 !

1 0

저는 너무 오버스윙이라 작은 백스윙을 하고 싶은데.. 몸이 맘대로 안움직이네요 ㅋㅋ

0 0

너무 스윙 크기에 연연하지 않으셔도 공만 잘 가면 문제 없잖아요 ^^

0 0

스윙 진짜 좋으시네요

0 0

아니에요 공도 제대로 못 맞추는데요 뭐 ㅠㅠ

0 0

역시 모든 이론과 이야기는 영상과 접목되어야 정리가 딱 되는거 같습니다~
저도 특히 드라이버는 반스윙만한다는 느낌으로 치는 방법으로 올해 바꿔서 적용하였는데
확실히 좌우방향각이 줄어드는 효과가 있는거 같아 만족하고 있습니다
다만 약간은 짧아진 백스윙에 다운스윙 타이밍 때문에 가끔은 드라이버 페이스가 전부 닫히지 않아서
오른쪽으로 쭉 뻗어버리는 풀샷이 나오는 확률이 있어
(이게 체력이 떨어져가는 후반이 되면 더더욱 많이 나타나더라구요)
요즘에는 훅그립으로 연습을 시작했는데 아직은 잘 모르겠습니다 ㅎㅎ

0 0

영상 찍는거 좋아하는건 확실히 도움이 되는거 같아요. 정말정말 내가 생각하는 내 스윙의 모습과 영상으로 보는 모습은 너무나도 다르더라구요 ㅠㅠ

0 0

백스윙 작게 !!!

함 해볼께요....욕심에 점점 백스윙이 커지긴 하는 듯 ...

0 0

저는 백스윙 크게 !!! 하고싶네용 ㅎㅎ

0 0

와우...클럽에서 총알 나갈꺼 같아요..

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기