왜 스윙에 힘이 들어갈까... > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

왜 스윙에 힘이 들어갈까...
정보 |
블랙스완
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2019-12-10 11:53:24 조회: 1,656  /  추천: 4  /  반대: 0  /  댓글: 10 ]

본문

골프를 치면서 힘빼는데 3년 또는 10년이다라는 이야기를 종종하게 되는것 같습니다.

구력이 아직 3년이 조금넘는정도여서  정확한 답을 알 수는 없지만 경험적인부분을 생각해보면

초보때는 공을 맞추기 힘들어서 힘이 들어가는 것 같습니다. 스윙이 자연스럽지 못한데 심지어 공을 맞추기도 힘들다

보니 회전에 의한 스윙보다는 팔로 공을 컨택하는데 집중하는 스윙을 보통하게되는것 같습니다.

그러다보니 팔로하는스윙이 주로 만들어지면서 여기에 거리를 좀 내고싶은 욕심도있다보니 팔로 쎄게치면서

채를던지지못하고 꽉 잡는 스윙이 나오는 것 같네요.

구력이 좀 더 되다보면 공을 맞추는데는 어렵지 않아서 스윙도 회전에 의한 스윙이 나오면서 초보때보다

거리도나오고 임팩도 좋아지는 것 같습니다. 이 시기쯤 되면 힘이 안빠지는 이유는 거의 거리가 80%이상의 원인이 

아닐까합니다.

나보다 멀리치는 연습장에 골퍼들... 이나 나보다 체격조건이 안좋거나 구력이 짧은데도 거리를 많이 치는

사람들을보면 거리를 더내기위한 스윙...그러다보면 처음 레슨받을때의 스윙보다는 

백스윙은 오버로 변하고, 배치기 및 치킨윙이 발생하는 것 같네요..

추천 4 반대 0

댓글목록

어떤 여자 프로골퍼가 우승후에 "이제야 힘빼는게 뭔지 알것 같아요" 라고 말한적이 있습니다.
구력과 경험이 도움이 되긴 하겠지만 힘빼는것은 누구에게나 어려운일인것 같아요.
요즘은 힘을 뺀다기 보단 욕심을 내려놓는것이 더 좋은 방법인것 같다는 생각을 합니다.

멀리 치고 세게 치고 싶으면 힘을 빼야한다는 역설을 우리의 몸은 이해하기 어려운듯 합니다.

1 0

골프에서 힘을 뺀다는 말만큼 사람을 혼란스럽게 만드는 말이 없는것 같아요.

2 0

힘을줘야하는 부분에 힘을주고 힘을 과도하게 주지말아야하는부분은 최소의 힘으로 치라는이야기같습니다.

0 0

힘을 빼라는 얘기가 살살치라는 얘기는 아닌걸로 알고 있어요~

1 0

팔에 힘을 가득줘서 치지말란이야기겠죠 당연히 힘을 아에 뺄순없죠^^

0 0

제가 이해하고 항상 스윙때 힘빼야지 하면서 상상하는 이미지는 위의 북입니다. 북을 세게 치려면 북의 회전 축을 중심으로 빠른 회전이 필수이고, 실에 달려있는 북채가 유연해야 한다고 생각합니다. 저 북채가 실이 아니고 관절로 연결된 스틱형이라면 아무리 회전이 빨라도 실보다 빠르고 효과적으로 북을 타격할수 없다고 봅니다. 몸은 항상 스퀘어로 척추 각과 회전축은 유지한채 회전을 빨리하며, 손은 저 북처럼 가져가려고 상상하니 스윙이 많이 좋아지더군요. 특히 비거리가 크게 늘어나는 효과가ㄷㄷㄷ

2 0

좋은 내용 감사합니다~^^ 연습 시 도움이 되겠어요.

1 0

머리에 상상하시고 북의 손잡이가 척추와 하체라고 생각하시면 회전 시 몸이 중심 축을 따라 회전하는데 도움이 됩니다. 손에 힘 빼는데도 도움이 되고요.

0 0

상당히 좋은 이미지 메이킹같습니다.
북채 손잡이가 하체라생각하면 어디에 힘과 스피드가 들어가야할지 나오네요

1 0

이 이미지는 제가 한 장타 고수에게 물어봤더니 답변해준 이미지입니다. 그 전에는 볼 스피드 늘리기 위해 백스윙 때 스웨이가 많이 되었는데 이 이미지를 상상하고 연습하면 스웨이가 아닌 회전이 되더라고요. 몸의 중심 축 잡는데 좋은 이미지인 것 같습니다. 팔에 힘빼는 것은 아직 더 해야되지만요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기