타이거우즈 vs 잭 니콜라스 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

타이거우즈 vs 잭 니콜라스
일반 |
허허허123
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-02-08 05:56:22 조회: 1,626  /  추천: 6  /  반대: 0  /  댓글: 8 ]

본문

재미있는 글이 있어 간략히 요약해보았습니다. 

타이거 vs 잭 골프팬들사이에서 영원한 떡밥 같습니다. 잭 시대를 경험해본 사람들은 반반 인것 같고, 타이거 시대만 겪어본 20-40대는 타이거 팬이 많은것 같고요. 저는 어렸을때 PC게임도 사고, 대회 중계도보고 그랬던것 같습니다.

타이거가 메이저 18회 우승하면 끝날 이야기 같긴 합니다.

원문은 링크에 있고요. 물론 기자 개인 의견이긴 한데 6번 빼곤 타당해보입니다. ​참고로, 2년된 기사라 현재시점이랑 일부 안맞는 내용이 있어 내용약간 추가햇습니다.​

-----------------------------------------------------------------------------------------------

1.메이저 우승 횟수: 잭 승

타이거 15회
잭 18회

2. 최고점 시절 포스: 타이거 승
타이거: 1999~2002년 메이저 11회 중 7회 우승
잭: 1970~1972년 메이저 8회중 4회 우승
타이거 슬램: 2000~2001년, 4개 연속 메이저 우승함. 현대골프에서 4개의 메이저를 1년에 우승하는 진정한 그랜드슬램에 가장 가까웠던 경우.

3. 단일 경기에서의 최대 점수차: 타이거 승
타이거: 2000년 US 오픈에서 15타 차 승리. 2000년 브리티시오픈에서 8타 차 승리.
잭: 원문상 딱히 자료는 없네요.

4. 누구의 전성기가 길었나: 잭 승
타이거: 14년간 최상위권. 앞으로 몇 년 추가될 순 있으나 4년은 아닐 듯. 
잭: 18년간 최상위권. 

타이거: 2000년대 메이저에서 15번 탑10에서 벗어남
잭: 1970년대 메이저에서 5번 탑10에서 벗어남

타이거: 14년 연속 1년에 1회 이상 우승
잭: 17년 연속 1년에 1회 이상 우승

5. 일반 대회 우승: 타이거 승
잭: 73회 우승
타이거: 80회 우승

6. 경쟁자들, 선수풀 : 잭 승 (반론 가능)
원문에서 기자도 의견이 분분할 수 있다 함. 개인적으로는 타이거가 우위같음.

잭 우위 의견: 아놀드파머, 개리 플레이어, 탐왓슨, 리트레비노등 6개 이상의 메이저를 우승한 전설적인 선수들이 즐비했음. 반면 타이거 시절엔 필미켈슨, 어니엘스, 비제이 싱 정도가 3개이상의 메이저를 우승함. 이는 타이거가 워낙 독보적이여서 그랬을 수도 있음. 또한, 선수풀이 넓어서 그랬을수도 있음. (현재 시점으로는 브룩스캡카, 로리맥길로이등이 4회 우승하며, 둘다 현재 진행형임.)

타이거 우위 의견: 일단 선수 풀이 넓어진 만큼 경쟁이 치열해짐. 잭 전성기 시절엔 대부분의 상위권 프로는 미국 출신이며, 극히 일부 유럽 선수. 타이거 전성기 시절은 전세계 10여개 이상의 나라에서 선수풀이 공급됨.

7. 결론: 잭승 (기자의견)
잭의 꾸준함이 더 길었고, 메이저 횟수도 많음.
글 쓴 시점 기준으로 타이거는 42세의 나이에4개의 메이저를 추가하기엔 힘들어보임 (현재 1개 추가함.)
만약 2개의 메이저와 9개의 대회를 우승하면 비슷해질 수 있을 것 같음 (기자의견이며 개인적으로 저 횟수가 무슨근거가 있나 싶음..)

추천 6 반대 0

댓글목록

하나가 빠졌네요. 전체골프코스 길이가 길어진 데에 진정한 원인은 타이거였는데요. 이 길어진 길이에서도 잭은 잘 할 수 있었겠지만 ( 나무 우드로도 250m날리는 진정한 괴수)  글쎄요, 그 시대 다른 경쟁자들은 모두 나가떨어질 겁니다.
우리는 덕분에 드라이버길이 뽑으려고 이 고생을 하는거구요.
골프산업의 팽창도 나이키+타이거였죠.
좋은 떡밥이긴합니다.

1 0

잭 시대 선수풀하고도 상관있는 말씀같네요.

0 0

이건 펠레 vs 마라도나보다 어려운듯요.
지금 상태론 그냥 취향 아닐까요. 전 제가 직접 본 우즈 쪽입니다만 ㅋㅋ

우즈팬 입장에선 우즈형이 2년쯤만 몸상태 관리 잘해서 뭔가 보여주면 반발짝 앞설꺼라고 생각하는데, 쉽지 않은 얘기라..

2 0

공감합니다. 원래 자기가 본게 대단해보이죠..

펠레 마라도나 메시 도 같은 이유고..

0 0

잭니클라우스 책을 보면, 자기는 일부러 숏어프로치 연습을 적게 했다고 하죠.
일단 아이언으로 거의 그린에 올려서 퍼팅만 하면 됐고, 숏게임 연습 괜히 많이 하다가 잘되고있는 롱게임 스윙 흐트러질까봐 그랬다고..

잭니클라우스는 지금 시대에 와도 충분히 경쟁력이 있지 않을까 생각해봅니다 ㅎㅎ

전 우열을 가릴 수가 없네요 ㅎㅎ

1 0

그런 이야기가 있군요..

아마추어도 비슷한 이야기가 있더군요.

0 0

잭니클라우스는 메이저 18승이지만 준우승도 19회나 됩니다. 잭니클라우스의 승리 같아요.

1 0

커리어는 잭 니클라우스가 압도적이고 임팩트는 미디어 기술발전으로 인해 혜택을본
타이거우즈가 아닐까 싶습니다 ㅎㅎ

1 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기