[DIY 간단팁] 헝그리하게 그러나 정확하게 스윙웨이트 측정하기.txt > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

[DIY 간단팁] 헝그리하게 그러나 정확하게 스윙웨이트 측정하기.txt
  강좌,팁 |
푸른잔디
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-02-20 16:47:06 조회: 5,844  /  추천: 29  /  반대: 0  /  댓글: 25 ]

본문

아래 독고현님 소개사이트에서 그림 인용.

요즘 골포에서 클럽 DIY에 관심이 점차 많아지시는 것 같네요.

골프 라운드가 가장 즐겁지만, 골프채 갖고 노는 것도 상당히 재미 있기에 저로서는 반갑게 느껴 집니다.

골프그립부터 직접 갈아보시다 보면, 조금씩 DIY에 익숙해 지시리라 생각합니다.

골프클럽 스윙웨이트에 대해서는 무의미하다는 얘기들도 있지만, 개인적으로는 그래도 DIY하는 자신의 골프클럽에 어느 정도의 믿음과 일관성은 줄 수 있지 않나 생각합니다.

그렇지만, 직업적으로 하는 것도 아닌 재미로 DIY하는 입장에서, 굳이 스윙웨이트 측정기까지 구매해야 하는지는 조금 의심스럽네요.

인터넷에 많이 알려져 있는 내용이긴 하지만, 간단한 도구만 갖고도 측정기와 거의 차이가 안나는 스윙웨이트 결과값을 얻을 수 있기 때문입니다.

직장에서 월급루팡하는 중에 쓰는 글이라 txt로만 간단히 설명드립니다~

- 준비물: 인치가 나오는 줄자, 주방저울(0.1g 단위, 리브라 제품같은 것, 대략 1만원선), 실리콘 밴드(너비 1cm 정도의 것, 딸내미 것 몰래...)

- (1) 실리콘 밴드를 골프채의 샤프트에 끼우고 들어올려, 좌우 높이가 같아지는 수평점을 찾는다 (수평저울...) 

- (2) 수평점(밴드 가운데)에서 그립끝까지의 길이를 인치 줄자로 잰다 (제 드라이버의 경우 대략 34.25인치)

- (3) 측정된 길이에서 14를 뺀다 (34.25 - 14 = 20.25)

- (4) 골프클럽의 무게를 g 단위로 잰다 (제 드라이버의 경우 약 300g)

- (5) 위 (3)의 값과 (4)의 측정값을 곱한다 (20.25 x 300 = 6075)

- 값 해석: ..., 5950(C8), 6000(C9), 6050(D0), 6100(D1), 6150(D2), 6200(D3), 6250(D4), ...

50 단위로 스윙웨이트를 변환하시면 됩니다.

제 드라이버는 6075가 나오므로, D0.5 정도로 되겠네요.

실제 기계 측정값과 비교해보면 거의 같거나 0.5 정도 차이나더군요.

스윙웨이트 1차이(2g )는 대부분의 골퍼는 느끼지 못한다고 합니다 (예외는 있을수도...)

도움이 되시기를... 

추천 29 반대 0

댓글목록

추천 쾅콰

1 0

감사 쾅콰~

0 0

매우 실용적인 방법이네요
간단하게 확인 할 수 있다는 점이 좋습니다 ^^

1 0

수평점 잡는 것만 익숙해 지시면 금방 끝납니다~

0 0

와 집에가서 해보겟습니다

1 0

본인채 갖고 측정 연습해 보시면 재미있습니다~

0 0

최종 값이 높을 수록 헤드가 무거운거죠? D2보다 D3가 무거운?

1 0

넹. 맞습니다. 헤드쪽이

0 0

http://www.leaderboard.com/SWINGWEIGHT

이거 참고하세요~

2 0

짝짝짝~~~

0 0

집에가서 측정해봐야겠네요. 추천드립니다^^

1 0

해보세요, 간단하고 재미집니다~

0 0

저도 집에가서 측정해봐야겠어요~ 추천 및 스크랩해 둡니다~

1 0

간단하지만 재미있어요~

0 0

추천드립니다~

1 0

이미 아시는 분이 추천을 ^^
감사합니다~

0 0

추천드립니다.
나중에 시간되시면 사진이나 그림으로 부탁드립니다.

1 0

너무 간단해서 txt로도 이해 가실거에요~

0 0

그림 추가했습니다 (독고현님 소개사이트 인용)

0 0

감사합니다. 이해하는데 많은 ㄷ도움이 되었습니다ㅏ..^^

0 0

잼나겟네요 저도함해봐야겟어요

감사합니다

1 0

재미있어요~

0 0

이런 방법이 ~ ^^  추천 드립니다~~

1 0

본인 클럽을 한번 재 보세요.
재미집니다 ^^

0 0

감사합니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기