아이언 스윙웨이트 조절? 변경 관련 질문 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

아이언 스윙웨이트 조절? 변경 관련 질문
질문 |
300야드
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-02-25 09:56:18 조회: 5,830  /  추천: 3  /  반대: 0  /  댓글: 19 ]

본문

예전에 한번 스윙웨이트를 낮추는거 관련해서 질문드린적이 있습니다.

그때는 거의 포기했었는데...(피팅했던 피팅샾에서 개당 5만원?을 불러서;;)

요즘 라운딩때도 계속 사용중인 캘러웨이 X-12가

3/4번이 이베이에서 배송이 늦어져 엊그제 라운딩에는 제가 갖고 있던 말트비 4번을 들고 갔습니다.

생각보다 잘 맞아줘서... 좋았는데 딱 한가지

언더그립이 너무.... 아무리 생각해도 이건 바꿔야겠다 생각들더군요...

(막간을 이용해 피터님들... 고객들 손이 작다고 그냥 언더그립 추천하지마셔요... ㅠ.ㅜ;

대부분은 그게 맞겠지만, 아주 가끔 저처럼 작은 여자손임에도 미드그립이 훨씬 더 편한 케이스가 있습니다;;)

그래서 미드그립으로 교체하려고 생각중인데,

그립을 직접 교체해본바, 해체를 해보니 아이언 그립족 구멍에 납테이프를 바를수 있겠다???

라는 생각이 드는겁니다.

지금 말트비 아이언들이 D 3.6으로 맞춰져있는데...

골프웍스 홈피에 가면 헤드무게, 샤프트무게 다 있지만,

거기서 많은 변경이 발생했을 것이므로 그걸 그대로 계산하는건 맞지 않겠고...

샤프트 끝부위 내부에 납테이프를 몇개 붙이면 스윙웨이트가 좀 줄어들지 않을까 싶은데요...

제 생각이 맞는걸까요?

일단 그립자체도 무게가 소폭 늘어날거고...

(아 소폭이 아니네요;; 제가 사용하는 퓨어  프로그립 기준

언더는 42그램 -> 미드 58그램 거의 15그램이 늘어나네요;;

색깔이 다양해서 색깔별로 조금씩 달라지겠지만...)

이정도면 납테이프 굳이 안발라도 되려나 싶기도 하고....

그럼에도 스윙웨이트를 극적으로 낮추려면 납테이프를 좀 더 덕지덕지 발라야 되나 싶기도 하고....

참고로 7번 기준 파란색 그립 언더 -> 미드가 41그램 -> 56그램

샤프트는 NSPRO 950 R

샤프트 길이는 7번 기준 37.25인치

7번 헤드 무게는 268 +- 3그램입니다....

"대애애애애충" 한번만 봐주십쇼 +_+;;;

다들 마스크 잘쓰고 개인위생 잘 관리하시기 바랍니다...

추천 3 반대 0

댓글목록

흠... 스윙웨이트는 낮춰지겠지만 총중량이 올라가기때문에... 또 다른 느낌이실 것 같습니다. 본문에서 언급하신것처럼.. 그립 무게가 15g 정도 차이나면 웨이트 차이가 꽤 나지 싶은데.. 납테이프같은거 없이도 가능하지 싶네요.

별로 추천드리고싶진 않지만, 그래도 이것저것 다 해봐야 결국엔 본인에게 맞는걸 찾든 포기하든 깔끔하게 될 것 같아요. 좋은 결과 있으시길 ㅎㅎㅎ

2 0

네 저도 사실 그립 무게 차이보고 깜놀했는데;;
이게... 뭐 다행인지 불행인지 모르겠으나
아직까지 제가 샤프트 중량차이가 체감된 경우가 없다보니....

아마도 타인이 보기에는 무게가 다른 샤프트를 썼을때 달라보이는게 많겠지요.

단, 둔한 제 몸이 못느끼는 것일뿐...

그래서 뭐 15그람 따위는 아무것도 아니라고 생각하기로 했습니다.... 켜켜켯;;

이건급한게 아니긴 해서.... 얼른 이베이에서 배송올 X-12 3/4번 아이언을 쳐보고 싶네요 흐흐

0 0

버트쪽에 끼울수 있는 버트 웨이트 포트라고 있는데,
일단 7번 아이언이 0.25인치 정도 길게 나온거라 샤프트 커팅하는게 제일 나을듯 한데요~
0.5인치당 S/W가 2~3포인트 떨어지니까요
근데 D3~D4정도면 거의 정상이고 1~2포인트정도는 느끼지 못한다는게 중론이던데요

1 0

아 네 이전 질문에서도 답을 많이들 주셨지만,
제가 지금 사용하는 캘러웨이 X-12가 워낙 느낌이 다른 클럽들과 달리 좋아서...
이거에 대한 정보를 찾아보다보니 제가 갖고 잇는 대부분의 아이언들과
총중량 뭐 등등 차이가 많이 나는데, 스윙웨이트가 눈에 띄게 차이나더라구요.

X-12는 D0 나머지 아이언들은 대부분이 D-3-4 정도에 형성되어있어서...
이걸 맞춰보면 좀 더 비슷한 느낌이지 않을까? 라는 생각을 하였고

-> 스윙웨이트가 같더라도 헤드/샤프트/그립 모든게 다르다면
그 느낌은 분명 다를 것이다... 라는 답을도 이전에 받아봐서 크게 기대는 안합니다. ^^;

그래서 말트비는 당분간 그대로 방치해두려고 했는데...
그립은 아무리 봐도 바꿔야겠다는 결론이 들다보니 이런 질문을 하게 되었네요 ㅎㅎ;

집에서 혼자 그립 교체할건데, 샤프트 커팅할 도구는 없고,
그렇다고 언제 다시사용할지 모르는 아이언을 돈내고 가서 커팅하고 그러기엔 아쉽고
그립 교체하는 김에 거기 납테이프도 넣을수잇으니 어라? 괜찮지 않을까?

하던 생각이 들어서 질문해본겁니다 ^^;
3.6에서 D0로는 포인트가 많이 떨어지니깐.... 얼추 느껴질까요? ㅎㅎ;

1 0

제가 이번에 아이언 세트 만들면서 정리해놓은거에요~ 참고하세요

2 0

앗 감사합니다. 어디선가 이걸 봣던거 같은데, 딱 준비해주셔서 너무 감사합니다 +_+;

0 0

0.4mm 당 1포인트 맞나요? 그럼.. 4미리 당 10포인트 변경인건가용?

0 0

4mm의 오기로 보입니다. 보통 0.5인치(1.27cm)에 3포인트 보더라고요.

0 0

그립쪽에 무게를 조절하고싶으시면
이런제품도 있습니다
현재 저는 드라이버에 사용중입니다
찡당 1g이더라구요

1 0

헛... 골포에는 없는게 없네요.... ㄷㄷ

0 0

은근 자주 반복되는 이야기죠.

그립쪽 중량을 이용해 스윙웨이트를 증감시키는 건 명확히 계산 가능한 튜닝이고, 동시에 스윙웨이트라는 불완전한 개념의 맹점에 빠져 허상을 쫓는 과정에 불과합니다.

느낌이 달라지기야 달라집니다만 ‘스윙웨이트를 줄여서 더 가볍게 움직이도록 만든다’는 원래 목적과 전혀 다른 해괴한 결과만 초래합니다.

스윙웨이트를 따지는 원래 목적에 맞게 개념을 이용하려면 스윙웨이트 저울에서 그립쪽 지렛대는 건드리지 않는 게 원칙입니다.

https://m.blog.naver.com/quercus/220932704602
https://m.blog.naver.com/quercus/221199272729

이 글을 추천합니다.

2 0

명확한 말씀이십니다.

0 0

https://m.blog.naver.com/quercus/220932704602#

위 포스팅에 나온 모식도에서 지렛대 중심 부분을 쥐고 휘두르시는 경우에만 온전히 효과를 보실 수 있습니다. 그럴 리가 없죠?

2 0

유레카 !! 이제야 명확하게 알겠습니다.

1. 처음 스윙웨이트를 계산하는 방법을 어디선가 읽어보고 가장 궁금했던게 바로 이 그림에서 나타내는 부분이었습니다.  결국엔 그립을 잡고 스윙하는데, 웨이트가 변경된게 영향이 큰가?
-> 일단 길이/무게 등의 변화가 발생하니까 전체적인 스윙의 느낌이 변하긴 할텐데,
이게 D~ 수치로 보여지는 만큼의 효과/변화가 있는가? 하는거였죠.

2. 샤프트중량부터 플렉스까지 꽤 차이가 나는 많은  아이언들을 사용해보면서
큰 차이를 느끼지 못한 둔한몽의 저로써는 숫자로 표기된 뭔가에
기대싶은 생각이 생기고, 이때 X-12의 성능은 너무 저를 매료시켰습니다 +_+;;

3. 제가 38인치 주전 퍼터가 있는데, 이거 들일때 카운터발란스 퍼터라고 해서...
관련 글을 찾아보니 바로 위의 그림과 같은 내용이더군요.
그립끝쪽에 무게추 조정 가능하고, 헤드쪽에 무게추 조정가능하고.

이거 사용하는 방법이, 그립이 상당히 긴편인데, 그립 끝을 잡고 퍼팅하는게 아니라
그립의 중앙 어딘가를 잡고 퍼팅하는거더군요.(물론 저는 끝을 잡고 치지만... ㅠ.ㅜ)
이걸 봤을 때 스윙웨이트라는 개념은 ... 뭔가 부정적인 표현을 쓰기는 그렇지만,
그냥 혼자 생각만으로 "그런 개념이구나..." 라고 생각하고 확실히 이해하고 지나갈 수 있게 되었습니다.

이제 앞으로는 스윙웨이트 관련해서는 궁금증이 생길일이 없을것 같네요.

명확한 정리 감사합니다 +_+;

저는 이만... 퓨어 미드그립을 구매하러...

1 0

그립 바꾸면 꽤 차이납니다

지인과 같은 아이언에 그립만 다른데 서로 바꿔서 쳐봐서 탄도가 바로 바뀌던데요

1 0

탄도가 바뀌기 까지 하는군요...
저도 그런 민감한 몸을 가졌더라면... OTL

0 0

그립만 바꿔도 될 것 같습니다.
바꿔보시고 그래도 헤드가 무겁게 느껴지면 백 웨이팅으로 검색해보시면
그립 버트 부분 구멍내서 무게추 장착하는거 있어요

1 0

아 네 납테이프는 굳이 안해도될것 같다는 결론입니다 ^_^;

0 0

그립을 평소보다 짧게 잡고 치는 방법도 있습니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기