골프존은 어떻게 백스핀을 알아내는 지 궁금하시죠? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

골프존은 어떻게 백스핀을 알아내는 지 궁금하시죠?
정보 |
후니버스
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-04-28 18:16:26 조회: 4,354  /  추천: 30  /  반대: 0  /  댓글: 14 ]

본문

그래서 제가 한 번 찾아봤습니다.

2018년에 특허를 등록받았네요.

제목은 "​볼의 비행정보 연산장치, 볼의 비행정보 연산방법 및 이를 기록한 컴퓨팅장치에 의해 판독 가
능한 기록매체"입니다.

길게 써놨는데 결국 볼의 비행정보를 알아내겠다는 겁니다. 

특허를 찾았으니 어떻게 백스핀을 알아내는 지 알아봅시다.

그건 청구범위를 찾아보면 알 수 있습니다. 아래와 같습니다. 

뭔소리냐고요?

그럼 아래 핵심부분에 빨간 줄 쳐드리겠습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그래도 모르시겠다고요?ㅠㅠ

세 줄 요약 해드리겠습니다.

1. 졸라 아니 엄청 좋은 장비로 골프클럽의 어택 앵글과 발사각에 따라 백스핀을 측정해서 저장해둔다

2. 카메라로 골프클럽과 골프공을 찍어서 다이나믹 로프트와 클럽스피드를 알아낸다.

3. 다이나믹 로프트와 클럽 스피드로 1에서 저장해 둔 백스핀을 찾아서 알려준다.

끝. 참 쉽죠?

아래는 다이나믹 로프트를 설명하는 도면입니다.

클럽의 진행방향(AOA)과 발사각(LA)이 이루는 각도가 다이나믹 로프트(DL)입니다. 

골프존에서는 이 다이나믹 로프트와 클럽스피드 만으로 백스핀을 측정하고, 계산합니다.

아래 그래프와 같습니다. 

아이언 번호가 커질수록 다이나믹 로프트가 커지고 따라서 백스핀이 커지겠죠.

같은 아이언이라면 당연히 클럽스피드가 빠를수록 백스핀이 커지겠죠.

근데, 데이터베이스 자체가 정타일 때 기준으로 만들어졌겠죠?

하지만, 우리는 데이터베이스처럼 정타를 칠 일이 거의 없겠죠?

더구나, 다이나믹 로프트, 클럽스피드 외에도 백스핀을 결정하는 요소는 많겠죠?

그렇다면 왜 골프존 백스핀을 믿어서는 안되는 지 아시겠죠? ㅎㅎ

아, 놀다가 퇴근시간이 지나버렸네요~ 골포 여러분 안녕~~^^ 

추천 30 반대 0

댓글목록

추천드립니다 ^^
겨울내 스크린에서 그린 딱딱 세우던 아이언이 필드가서 그린 넘어가는 OB로 변신하는 이유가 여기에 ㅜㅜ

0 0

아하 계산된 값에 대입해서 그 값을 데이터로 환산해서 보여주는거군요..

0 0

골프존 백스핀의 비밀은 이거군요 ㅎㅎ
카카오는 공을 인식한다던데.... 2탄으로 카카오vx 백스핀도 기대하며! 추천 꾹!

0 0

골프존 gdr센서도 이거와 동일하겠죠?  갑자기 궁금
합니다 ^^

0 0

GDR은 다릅니다. 헤드를 인식하는 비전(투비전)과 달리 GDR은 볼을 인식합니다.

0 0

gdr 볼인식 아닌거같아요. 저는 좌타유저인데 아이언의 경우 아이언 숫자 높아질수록 백스핀 줄어드는 오류가 있어요....5번은 7000, 7번은4천 9번은 3천대 이런식이에요.ㅡㅡ 웨지 풀스윙하면 2000대도 나오고요. 볼을 이용해 실제 측정이라면 있을 수 없는일이라고 생각하는데 골프존에 문의 넣었지만 매크로답변만 오고 기다리라는 내용받고 시간만 지나는 중입니다.

0 0

추천드립니다~ 요샌 카카오를 주로 가서 치는데 훨씬 스핀을 잘 읽는 것 같습니다.
제 드라이버가 골프존에선 자주 푸쉬+약슬라이스가 나서 죽는데 카카오는 푸쉬+드로우로 다시 들어와서 삽니다. ㅠㅠ

0 0

^^ 맞을수가 없었네요. 감사합니다~

0 0

오호........추천입니다!!

0 0

와 좋은정보 감사합니다.!

0 0

역시 스크린은 그냥 비디오게임이죠

0 0

골프존은 믿고 거릅니다
티업은 스핀이 약간 과하게 걸리긴 합니다 ㅡㅡㅋ

0 0

이래서 사람마다 타법에 따라 (쓸어치느냐.. 깍아치느냐..) 달라질수 있는거군요..
실제 필드에서는 스윙에 따라 정말로 다르게 나오던데..

0 0

걍 비디오 게임이였네;;;;;

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기