장인이 만든 XXX에 대한 짧은 생각 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

장인이 만든 XXX에 대한 짧은 생각
  일반 |
보축
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-07-07 15:22:12 조회: 2,390  /  추천: 8  /  반대: 0  /  댓글: 13 ]

본문

한 15년전쯤 인가요..산업현장에 6시그마가 유행할때가 있었죠.백만분의 1 오차 어쩌고, 혁신이 어쩌고 했던거 같은데 어느샌가 다 사라졌고..그 본원(?)이었던 GE와 잭웰치는 요즘은 언급도 안 됩니다.

컴퓨터 가공기술이 워낙 발달하다 보니 식스시그마고 뭐고 기계를 바꾸면 그냥 해결되는 시대가 온 거죠. 이런 시대에 살다 보니 골프채도 장인이 만들면 뭐가 좋을까? 하고 되물어 보면 “감성”말고 뭐 있을까 싶어요.

일본 피팅채와 G400 아이언 중에 필드에서 더 높은 탄도, 더 좋은 스코어를 보여줬던건 G400이었거든요. 그럼에도 불구하고 장인 마케팅에 또 넘어가는 건 이성적으로 생각하고 감성적으로 지르는 본능 때문이 아닐까 싶기도 합니다.

추천 8 반대 0

댓글목록

LG전자가 잘안되는 이유 ㅎ

1 0

광고와 팔랑귀로인해 장인정신이 사라지고 있지요

0 0

엔지니어와 연구원들도 장인이라고 불릴 만한 분들이 넘치고 넘쳐서요..
단순히 제작만 장인이 하면 뭐하나요. 부티크도 어느정도 기능을 따라와줘야 부티크죠.

1 0

AI가 디자인하는 시대에 장인이 망치로 뚜들긴 것은 성능이 더 좋을 수 없다고 봅니다. 장인의 명품은 퍼포먼스 측정이 무의미한 가방이나 만년필 등 감성 제품에나 어울리지 않을까 합니다. 드라이버나 아이언도 감성이라고 하면 그 부분도 인정하긴하나, 가방보다는 장인의 의미가 덜할듯 합니다.

1 0

클럽간 성능에 엄청난 차이가 있다고 생각하진 않습니다. 허나 지구에서 가장 똑똑했던 휴먼은 지고 AI, 머신러닝으로 디자인 하는 시대가 왔습니다. 좀 더 지나면 장인의 수작업이라는 것이 감성의 영역이 될수도 있겠죠. 예를들어, 장인이 만든 스위스 오토매틱시계가 감성은 좋을지언정 카시오전자시계보다 정확하지는 않을겁니다. 선택은 사용자의 마음입니다~

1 0

그쵸.. 아무리 감성이 출중해도 결국 기능이 더 중요한 부분이다보니 이젠 이태리 장인이 와도 힘들것으로 보입니다.. 개인적으론 일본 장인들의 검정(?)되지 않은 그 비싼 감성에 사람들이 크게 휘둘리지 않는 것 같아 좋네요 혼마 5스타가 최고의 채라 불리던게 불과 10여년 전인데..

0 0

쿼츠시계가 정확해도 오토메틱 시계를 대부분 애호가들이 좋아하죠 오차도 받아들일만 하고요 수제클럽들도 받아들일만한 성능과 감성으로 존재가치가 있죠

특히 아마추어들은 감성이 성능보다 더 좋은 결과를 내는경우도 많을겁니다 어차피 뭘치든 원하는데로 안가잖아요

0 0

결국은 데이터의 문제 아닐까요.
장인이 만들던 시절은 자기만의 노하우를 가지고 만들어서 그게 세상에 통하면 명인이 되는 것이고
아니면 마이너로 남는 것이고...
지금은 바야흐로 빅데이터와 AI의 시대...많은 양의 데이터를 (가공 전이면 인포메이션인가요..) 가지고
얼마나 훌륭하게 조합을 해내는지에 따라서 메이저와 마이너가 될테고...
게다가 감성은 성능에 어느 정도는 종속된다고 생각됩니다.
무지막지하게 잘맞는 드라이버는 한없이 예뻐보이겠지만, 칠 때마다 공을 사라지게 만드는 마법의 드라이버는
아무리 애정을 가지고 보려고 해도 감성지수가 떨어지지 않을까 싶기도 하구요. ㅎㅎ

0 0

이 시대의 장인은 AI죠....
대장간에 있는 대장장이들이 아니라 ㅎㅎㅎ
휴대폰으로 따지면 최신의 휴대폰이 아닌
pcb 장인들이 한땀한땀 납땜한 아날로그 감성의 벽돌 휴대폰 ㅎㅎ

0 0

아이언의 성능차이가 0.1 mm의 오차가 허용되면 안되는 상황이 아니면...전 장인이 손수 그라인딩해서 만든 10년도 더된 아이언 사용하고 있습니다. ㅎ

1 0

걍 갬성이죠 뭐 ㅎㅎAI까지 갈것도 없이 정교한 기계가 깎아 만든 클럽을 사람이 따라갈 수가 없습니다

0 0

장인.ㅋㅋ 장인들도 다 기계로 두들기고 기계로 작업할꺼예요 ㅋㅋ

0 0

전통적인 방식의 수제 제작품만이 장인의 작품은 아니죠.
시대가 변한만큼 현재 쓸수 있는 적절한 도구를 적절하게 잘 사용하면 그게 현 시대의 장인이라고 생각합니다.
요즘은 장인의 의미가 빈티지, 수공예 등 품질보단 감성의 영역으로 넘어가고 있다는 생각이 드네요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기