제가 쓰는 아이언 컬러커스텀 방법 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

제가 쓰는 아이언 컬러커스텀 방법
강좌,팁 |
냉라면
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-07-10 16:45:43 조회: 9,182  /  추천: 25  /  반대: 0  /  댓글: 23 ]

본문

컬러커스텀 방법에 대해 궁금해하시는 분들이 계셔서..

간단하게 하실 수 있는 방법을 알려드려보겠습니다.

전문적으로 일로 하시는 분이나 고수분들이 쓰시는 방법하고는 좀 다를 수 있으니..

이 부분 참고 부탁드립니다.

준비물

도료 

- 저는 건프라용 에나멜도료가 저렴( 병당 2000원 언더 )하여 사용합니다만 찾아보시면 다양한 도료들이 있으니 취향에 맞게 준비하시면 될듯 합니다.

기존 도장 벗겨낼 도구 

- 여러가지 다양하게 사용할 수 있겠지만.. 치과에서 쓰는 스케일링 툴을 사용하고 있습니다. 인터넷에서 약 2000~3000원 정도면 구하실 수 있습니다.

퓨어아세톤(99.9%)

- 약국에서 파는 아세톤으로는 지워지지 않습니다. 인터넷에서 약 6000원정도면 1리터짜리 1병 사실 수 있습니다.

신나(아세톤만 쓰셔도 괜찮습니다)

이쑤시개

면봉

피부를 보호할 니트릴 장갑

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

1차 기존 도색 제거 

- 1. 니트릴 장갑을 착용하고 아이언에 도색되어 있는 부분에 아세톤을 몇방울 떨어뜨려줍니다.

- 2. 아세톤이 날아가기 전에 도구를 사용해 도장면을 살살 긁어 줍니다.

- 3. 1~2 단계를 반복해주세요.

- 4. 도장이 조각조각 떨어져 나와서 지저분할껍니다. 물로 살짝 세척하고 수건같은것으로 물기를 제거해주세요.

- 5. 1~2 단계를 반복해주세요.

- 6. 기존도색이 남아있지 않을때까지 구석구석 신경써서 정리해주시면 됩니다.

2차 도색

- 1. 원하는 색상의 도료를 이쑤시개로 살짝 찍어서(쌀알 반개 크기정도..) 도장면에 살살 발라주시면 됩니다.

*주의할 점 : 도료가 도장할 부분 옆으로 많이 튀어나올 경우 나중에 정리할 것이 많아지니 최대한 튀어나오지 않게 작업하시면 좋습니다.

- 2. 도료를 너무 얇게 바르시면 마르고나서 갈라질 수도 있으니.. 충분히 넉넉하게 발라주시되.. 주의할 점 참고해서 옆으로 튀어나오지 않게 발라주세요.

- 3. 어느정도 시간이 지나고.. 도료가 충분히 말랐다 싶으시면.. 면봉에 신나를 살짝 뭍혀서 튀어나온 부분의 도료를 깨끗하게 닦아줍니다.

이 정도면 충분히 아이언 컬러커스텀이 가능합니다.

이 외에도 다른 방법을 아시는 분이 계시면 추가 팁을 알려주시면 더욱 좋을 것 같습니다.

추천 25 반대 0

댓글목록

오오~ 유용한 강좌네여~ 실행할 엄두는 안나지만 추천입니다~!!

0 0

도전해보세요.
똥손인 저도 한두번정도 경험해보니 어렵지않게 할 수 있을정도로 쉬운 작업입니다.

0 0

공수 많이 들어가나요?

0 0

벗겨내는 시간 자루당 20~30분정도인데.. 기존도장의 단단함에서 차이가 있습니다.
재도색은 금방이고.. 도장마르는데 시간이 조금 걸립니다.
넉넉잡고 한자루당 1시간정도 보시면 될듯합니다.

0 0

치다보면 벗겨지진 않나요?

0 0

아마 떨어져나가긴 할꺼에요.
떨어지지않게 하려면.. 들은걸로는 도료에 에폭시를 소량 섞으면 된다고 들었는데..
비율을 정확하게 알지 못해서요..
쓰다가 벗겨지면 그냥 재도색 해도 괜찮을듯합니다.
색상 바꾸면서 기분전환?도 될것 같구요.

0 0

한자루당 벗겨내는데만 30분에 총 한시간 ㄷㄷㄷ
생각보다 훨씬 큰 작업이군요. 똥손 절대 아니십니다! 추천드립니다~

0 0

시간이 좀 걸려서 그렇지.. 생각보다 쉽습니다..;;

0 0

아세톤 99.9면 골프공에 홍보용 로고 인쇄한거도 지워질까요??

1 0

일반 아세톤도 지워지더라구요
가끔 지웁니다ㅎㅎ

0 0

정보엔 추천이죠^^
이쑤시개 생각을 못하고 붓으로 했었는데
팁 감사합니다~

0 0

엄청 궁금했던건데 자세하게 알려주셔서 감사합니다~

1 0

송곳으로 긁으시는게 가장 빠릅니다. 아세톤을 묻히고 기다리는 시간은 한1분정도면 됩니다.

2 0

해보고싶은데 엄두가 안나네요!
어머님꺼 분홍색 하신거 봤는데 너무 예쁩니다^^

0 0

전 차량용 붓펜으로 칠합니다
붓펜중에 뾰족한 펜팁 있는걸로 쓱쓱 흘려넣으면
바로 메꿔져서 깔끔하더라구요

1 0

프라모델 도료를 주사바늘 병에 옮겨사용하면 잘 번지지 않아 편하게 도색할 수 있습니다.

1 0

캬...금손, 똥손을 떠나 이런 열정이시면 뭘 해도 하실듯!!!!
잘 봤습니다~~~

0 0

좋은자료 감사합니다

0 0

더 쉬운 방법 들이 많았네요~ 도장 벗겨 내는게 노가다 ㅠㅠ
칠하는건 그냥 얇은 붓으로 하고 옆에 묻은건 카드 같은 평평한 거에 휴지싸고 아세톤 묻혀서 지웁니다.

1 0

시간이 많이 지났지만 냉라면님 글보고 *팡에서 재료들 주문하고 어렵지않게 해냈습니다 오랜시간 지나도 귀찮으실수도 있으셨을텐데 글남겨주셔서 감사합니다

0 0

멋지십니다.

0 0

저도 한번 도전해 볼려구요!
정보 감사합니다!

0 0

저도  덕분에 커스텀에 입문하게되었네요ㅎㅎ
딴것들도 해봐야죠ㅎㅎ
좋은정보 감사합니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기