내가 그립을 너무 세게 쥐는지? 체크 팁 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

내가 그립을 너무 세게 쥐는지? 체크 팁
  강좌,팁 |
스컬앤본즈
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-08-06 22:03:48 조회: 3,827  /  추천: 13  /  반대: 0  /  댓글: 17 ]

본문

최근 그립 트렌드는 스트롱 그립이지요.
저도 구력이 일천하지마는 첫 경험은 오래되어서 당시만해도 스트롱그립이라고 배웠는데 ㅋ 최근 다시 배울 땐 프로가 그립을 왜 이리 위크하게 잡으시냐고 ㅋㅋ 요즘은 스트롱그립이라고 ㅋㅋㅋㅋ 했습니다. 유튜브보니 임진한 프로님도 스트롱그립 강조하시드만요.

-----일단 고수님들은 패스해 주시구요. ㅎㅎ-----

요즘 주변분들 스윙 쬐--금 봐드리다가 깨달은 건데
우리가 그립을 얼마나 세게 잡는지 얼마나 그립에 힘을 빼야하는지 모른다는 거 그리고 그 피드백을 어떻게 받아야하는 지 모른다는 걸 봅니다.
그래서 팁을 드리는 데요...
스트롱 그립 잡으시면서 어드레스하시고 셋업 딱 서시면
목표와 페이스가 목표점과 스퀘어하실 겁니다.
드라이버는 놓인대로 그립을 스트롱 그립으로 잡고 셋업하시면 약간 열려있던지 스퀘어겠지요.

여기서 고요~~~하게........ 있어보면!
손이나, 그립이나, 팔이나, 어깨에 힘이 들어가 있으면 스트롱그립으로 잡고 계신 분들은 자꾸 페이스가 미세하게나마 점점 닫힙니다.

이러면 몸에 힘이 들어가 있구나. 내가 아직 힘을 못빼는 상태구나 생각하세요. 그 상태로 백스윙 - 다운스윙 당연히 힘으로 하는겁니다.
어드레스 시에 가만히 있어도 스퀘어를 유지할 수 있도록 해보세요.
힘빼는 데 도움이 됩니다. 당연히 스피드 증가에 도움이 됩니다.

이상 허접 팁이었습니다.

추천 13 반대 0

댓글목록

이건 뭐 확인해볼 필요도 없이 제 얘기네요 ㅜㅜ
스트롱 그립 잡고 어드레스하면 자꾸 페이스가 닫힙니다. 요즘은 의식적으로 오른쪽 팔꿈치가 바닥을 보도록 하니 힘도 좀 빠지는 것 같고 페이스도 스퀘어가 되는 느낌인데 이 방법은 어떤가요?

1 0

스트롱그립을 잡고 오른쪽팔꿈치를 바닥으로 가게하면 오른손 손바닥이 어딜 바라보시나요? 페이스가돌아가지 않도록 그리하신다고 손바닥이 하늘을 본다면 그방법 잘못된겁니다. 보통은 하늘을 바라보시거든요. 손바닥은 타겟을 보면서 팔꿈치는 바닥을 바라보는 포지션은 매우 숙달된 프로들에게서만 봤습니다. 그리잡으신거면 성공하신거구요.

1 0

당연히 손바닥이 하늘쪽을 봅니다 ㅜㅜ
이것도 잘못된거였군요. 골프 참 어렵습니다.

소중한 조언 정말 감사합니다!!

0 0

음... 스트롱그립=꽉쥐는그립 ??

제가 알고 있는 개념과 좀 다른 것 같아 혼란스럽네요.
그립을 약하게 쥔다, 세게 꽉 쥔다는 것은
스트롱-뉴트럴-위크 그립의 분류와는 다른 차원이 아닌가 하는데요.... ^^;

3 0

스트롱그립을 쥐고 있는 상태에서의 몸의 긴장 상태를 말씀하신 거 같아요.

0 0

스트롱그립은 훅그립과 같이 혼용되는 텀입니다.
스트롱-뉴트럴-위크 = 훅-뉴트럴-위크(슬라이스그립이라고하진 않죠)
음.. 첨언드리자면 힘이 어느정도 빠져야 중급자에 올라설 수 있는 것이 주지의 사실이고, 훅그립을 잡은 상태에서 힘이 들어가있는지 셀프체크해보는 방법을 써 본 것입니다.

0 0

뜨끔~ ;;;

1 0

누구나 그러하기 쉽습니다.
심지어 거리내려면 중상급자들도 그렇게 됩니다.

0 0

스트롱그립 자세로 잡는다고 무조건 더 세게 잡는 건 아니지만

근육의 경직이 더 심한 상태일 가능성은 높을 수 있다는 이야기로 이해합니다

2 0

초심자의 경우 그립-전완 근육의 경직이 항상 심한데 .......
스트롱그립일 경우 그것을 좀더 쉽게 발견할 수 있어서 글을 썼습니다. 간단 팁 정도로 봐주시면 되겠습니다.

2 0

아... 이런 뜻이군요 ㅎ
이해가 됩니다...

0 0

제 경우는 스트롱 그립으로 스퀘어하게 접은 상태에서
빈 스윙 한번 하고 그대로 어드레스 다시하면
페이스가 닫혀있더라구요
뭘 어떻게 고쳐야할까요?ㅜㅜ
그립잡는 순서가 잘못된건지

2 0

빈스윙할때 그립이 살짝 돌아가는거 아닐까요?

0 0

저도 그런데 오른손을 과하게 써서 그런거 같애요;;;;
그립이 제일 어려운듯 합니다

0 0

그립을 가볍게 잡고 빈스윙하고 다시 어드레스 하면 페이스는 그대로입니다.
반대로 어드레스시에도 그립을 세게 잡거나/ 스윙시에 세게 잡고 임팩트에도 세게
잡는 과정이 있었다면 다시 어드레스로 돌아왔을 때 페이스가 닫힙니다.
그냥 내가 힘이 들어가는구나 힘빼는 과정이 더 필요하구나 이런 깨달음이 필요하다는 걸
체크해야한다는 의미로 글을 썼습니다.

0 0

좋은 팁 감사합니다^^

1 0

뭐 별말씀을. 도움이 되셨으면 다행입니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기