슬리브 조절로 로프트 각도가 변하는 원리 (일부 수정) > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

슬리브 조절로 로프트 각도가 변하는 원리 (일부 수정)
일반 |
뽀드로
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-09-07 23:28:38 조회: 16,329  /  추천: 37  /  반대: 0  /  댓글: 17 ]

본문

아래 슬리브가 수평이 아니라는 글을 보고 생각이 나서 글 올려봅니다. 저도 처음에는 로프트 조절이 어떻게 되는지 궁금했는데 이 링크의 유투브를 보니 잘 설명해주더군요.

https://www.youtube.com/watch?v=tKPY51evEh0

영어이고 긴 영상 시청이 귀찮으니 간단히 요약하자면... 일단 슬리브를 통해 로프트 조절을 정확히 하려면 두가지가 전제 조건이 지켜져야 합니다!

1. 타겟 라인과 샤프트 사이의 각도가 조절 전/후 같아야한다. (정확히는 지면과 샤프트 사이의 각도..)

2. 클럽 페이스는 항상 타켓을 봐야한다.

요 두가지를 지켜주셔야 슬리브를 통한 로프트각 조절이 제대로 먹힙니다. 머 원리는 아마도 많은 분들이 아실텐데 아래 질문글처럼 슬리브와 샤프트는 일직선을 이루고 있지 않습니다.

이렇게 어느 정도의 각도를 가지고 있죠. 이 샤프트를 돌릴 때마다 로프트각 혹은 라이각이 변하게 됩니다.

사진에서 보는 것처럼 샤프트를 돌려서 끼울때마다 조금씩 샤프트와 지면의 각이 바뀌고 사진 속 시계의 중심으로 샤프트를 가져오면 상상하시는 것처럼 로프트 각이 바뀌게 되는거죠. 이 때문에 1번 가정인 타겟 라인과 샤프트의 각도가 로프트 조절 전/후 같아야만 실제 헤드의 로프트 각이 변화하게 됩니다.

이건 대부분 사람들이 알고 계신 내용이고... 2번 가정이 왜 필요한지 모르시거나 잘못 이해하는 분들이 조금 있습니다.

잘못 이해하는 분들이 많이들 말씀하시는게 로프트를 세우면 헤드가 열리고 로프트를 눕히면 헤드가 닫힌다는 것이죠. 사실 로프트 조절 후 헤드가 열리거나 닫히면 그건 로프트 조절이 제대로 안된 상황입니다.

(수정: 09-08 11:00) 이부분은 좀 더 검증이 필요합니다.. 이어지는 내용처럼 로프트 조절 후 편하게 헤드는 내려놓으면 헤드는 열리거나 닫힙니다. 그 상태에서 호젤에 명시된 각도만큼 로프트 조절이 이뤄진 것인지는 확인이 필요합니다.. (댓글 참조)

* 일단 참조 동영상에서는 헤드를 편히 내려놓으면 로프트 조절이 제대로 되지 않는다고 설명합니다. 다른 동영상(https://www.youtube.com/watch?v=aj5KOk2oXU0&feature=youtu.be&t=584​)에서도 동일한 내용을 설명하는데.. 직접 실험해보기 전에는 증명이 어렵겠네요) 

사진에서 보시는 것 처럼 로프트 각을 조절하면 헤드의 최저점이 바뀝니다. 이걸 그대로 편안하게 바닥에 내려 놓게 되면 헤드가 자연스레 열리거나 닫히게 됩니다.

결국 로프트 조절을 의도한대로 하시려면 신경써서 헤드 페이스가 정면을 바라보도록 해야하며 샤프트 각도도 잘 유지해주셔야 하는거죠..

결론은..... 애초에 적정 로프트의 드라이버를 선택하시는게 속편하다 입니다 ㅎ

모든 내용은 위의 유튜브에서 얻은 내용이니 좀 더 궁금하시면 직접 한번 보시길 추천드립니다.

추천 37 반대 0

댓글목록

와우! 이래서 골포를 못 끊습니다  ㅎㅎ
궁금증 너무 잘 풀렸습니다.
감사합니다.

1 0

와 궁금했던걸 이렇게 해결해주시는군요. 감사합니다! ^^

0 0

드라이버는 항상 정렬하고 잡아야겠네요 ㄷㄷ

0 0

정보엔 추천이죠^^

2 0

슬리브에서 아무리 조정을 해도 어드레스할때 바닥에 턱~ 놔버리면 말짱 꽝이다 이거죠 ㅋㅋ

0 0

빙고 ㅎㅎ
맞습니다
로프트를 조절하면 로프트가 조절되는 대신에
슬라이스나 훅이 더 잘 난다는 경험에서 우러나오는
출처불명의 정보들을 많이 볼 수 있죠ㅎㅎ
본인이 기껏 로프트 조절 다 해놓고 바닥에 턱~ 놔서
헤드가 열리거나 닫힌건데 말이죠

1 0

정말 좋은 정보입니다~

0 0

좋은 정보 감사합니다 ~

1 0

저도 그래서 가변이라도 원하는 로프트로 삽니다.

0 0

많은걸 배웁니다^^ 추천~~!

0 0

페이스 각은 아예 공식적으로 열리고 닫힌다고 명기해놓은 곳도 있어서 본글처럼 단언할 수 있는지 모르겠네요

1 0

저도 로프트를 올리면 페이스는 닫힌다, 반대는 열린다 라고 알고 있었는데...괴ㅈ님이 올려주신 자료처럼요

0 0

흠 그렇군요.. 이부분은 좀 더 확인이 필요하겠네요. 제조사에서 헤드를 편하게 내려놓아 헤드가 열리거나 닫힌 상황을 상정하고 그만큼 로프트 조절을 과하게 한다고 판단해야할까요?

0 0

https://www.youtube.com/watch?v=aj5KOk2oXU0&feature=youtu.be&t=584 여기서도 페이스 앵글에 대해 비슷하게 이야기를 하는 걸 보면 (항상 스퀘어로 유지해야 로프트가 제대로 조절되고 그래서 페이스 앵글 피팅을 원하는 골퍼에게 조절 가능한 호젤은 좋은 옵션이 아니다라는..) 페이스 앵글이 스퀘어가 되는게 맞긴 한 것 같은데 이 설명도 최신의 드라이버에게 적용되는지는 확인이 필요하겠네요.

0 0

평소 궁금했던 사항인데 정말 감사합니다~~

0 0

감사합니다ㅠㅠ

0 0

캬..제가 궁금해했던겁니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기