고수님들 도와주세요 (잘이해되지 않는 데이터) > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

고수님들 도와주세요 (잘이해되지 않는 데이터)
  질문 |
그대와
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2021-01-19 18:47:59 조회: 1,937  /  추천: 2  /  반대: 0  /  댓글: 6 ]

본문

Gc쿼드에서 연습을 해보았는데
데이터의 이해가 전혀되지 않아 도움을 청하고자 합니다.

7번 아이언의 데이터 이구요..
Gc쿼드로 보기전엔 몰랐는데
힐이 들려 맞습니다. 계속.. 8-11도 정도로 나오구요.

패스가 인투아웃. 페이스가 클로즈인데도
페이드나 슬라이스가 일관되게 나는것은
저것 때문일까요?

제가 키가 커서 라이각을 +2도를 했는데
힐이 들려 맞는다면 라이각을 더 업라이트하게
해줘야 한다고 생각되는데 그게 맞는걸까요?
아님 반대로 생각해야할까요?

추천 2 반대 0

댓글목록

힐이 들리면 페이스가 열린 것과 같은 효과를 나타냅니다. 라이각을 더 업라이트하게 세우시던지, 샤프트 길이를 늘리던지 하시거나, 척추를 더 숙이셔야 할 것 같습니다.

5 0

제가 샤프트길이 반인치업에 라이각 +2도인데
더 올리자니 부담스럽네요 ㅠㅠ

키가 190인데 비슷한 키의 프로들의 피팅데이터가 갑자기 궁금하네요.. 혹 그런 자료 가지고 계신 분이 있나요 ㅋㅋ

0 0

http://blog.globalgolf.com/2017/09/guide-understanding-ping-fitting-process/
여기 보시면 핑 컬러 코드 차트가 있습니다. 자신의 키(가로축), 바닥에서 손목까지의 높이(세로축)로부터 적정한 라이각과 샤프트 길이를 알려줍니다.
힐이 들려맞는 이유는 라이각, 샤프트 길이 때문일 수도 있지만, 잘못된 스윙자세(예컨대, 얼리익스텐션) 때문에 나올수도 있습니다.

1 0

핑피팅센터에서 받았던 컬러코드는 실버닷이었습니다 ㅋㅋI210살때 실버닷은 안나온다고해서 화이트닷을 썼었어요..

Pxg gen2 쓰고 있는데 4도업 까지 되려나 모르겠네요 ㄷㄷㄷ

0 0

이런 궁금증이 생길 때 좋은 것이 PGA 선수들의 데이터를 보는 것인데,
아쉽게도 관련해서 어떤 지표를 보아야 할 것인지 제 수준에서 찾지를 못하겠네요.

그런데 다운스윙시 토 다운을 고려한다고 해도
제 생각에 아이언을 엇갈라 놓고 각도기로 10도를 재서
그립 위치의 차이를 따져보면 이게 절대 작은 값은 아닌 것 같습니다.

드라이버 자료가 있어서 하나 찾아 봤습니다.
https://www.instagram.com/p/BTrwXEID_-V
임팩트 시에 (through impact), 드라이버의 라이 값 인데,
투어의 유행이나 개인별 취향이라고 볼 수도 있겠지만
각종 데이터의 도움을 받아 샬로우한 스윙을 하는 PGA 투어 프로는
상당한 스윙 스피드에도 불구하고 임팩트 시에 샬로우함(토 업)이 유지 됩니다.
(스크래치 플레이어도 핸디캡 0의 초고수를 뜻합니다 -_-; LPGA보다 비거리가 좋고요)

우리 아마추어는 어떨까요?
임팩트 시에 샬로우하지 못할 가능성이 큽니다.

정도의 차이는 있겠으나
이러한 자세로 핸들이 상당히 들려 있는, 가파른 스윙을 할 가능성이 높습니다.
강하게 비거리를 잘 내시는 아마추어 상급자 중에서도 오버더탑은 없을 지언정
샤프트가 과하게 서있는 임팩트가 나오는 경우도 많다고 생각합니다.

임팩트 시의 동적 라이 (dynamic lie)에 대한 Mark Crossfield의 유튜브 링크합니다.
(얼추 흉내내는 그림만 봐도 오 그래 너 잘친다하고 이해는 됩니다. ^^)
https://www.youtube.com/watch?v=6DJcOr_1HSk&t=0m30s
라이를 잘 운반?하는 스킬(Delivery of lie)에 대해서도 언급한 적이 있네요.
https://twitter.com/4golfonline/status/1097085513478139904

복잡하게 생각하실 것 없이
힐이 과하게 들린 다는 것 샤프트가 선다는 의미 같습니다.
계속 일정하게 나오시면 피팅의 도움도 받을 수 있지만
약간의 교정도 필요하다고 생각됩니다.

고수는 아니라 짧은 의견 참고만 부탁 드립니다. ^^;

3 0

정성스러운 답변 너무 감사합니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기