아이언의 타감은 샤프트?? 헤드?? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

아이언의 타감은 샤프트?? 헤드??
  질문 |
양쪽다오비
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2021-01-21 18:45:07 조회: 2,520  /  추천: 2  /  반대: 0  /  댓글: 10 ]

본문

부산에 있는 LPGA에 라운딩을 다녀왔습니다.
초반에 그린이 얼어있어 공을 받아주지 않아 스코어는 뭐 엉망이지만 날씨가 너무나도 좋았습니다.
패딩이고 넥워머 다 벗어던지고 즐거운 라운딩을 했네요.
동반자 형님이 퍼터컬렉터이셔서 시가 500짜리 퍼터도 구경해 봤네요.
암튼 퍼터 타감에 대해 이야기 하다 아이언 손맛을 퍼터에서도 느낄 수 있다는 말에 머리속에 맴돌아서 문득 질문이 생겼네요.
아이언의 손맛 즉 타감은 헤드와 샤프트 중 어떤게 더 좌우되나요???

사진이 돌아가서 죄송 ㅠㅠ

추천 2 반대 0

댓글목록

샤프트가 더 많이 영향을 준다고 들었습니다.

0 0

손에 전해지는 느낌 자체는 샤프트 영향이 워낙 크겠죠

다만 아이언 타감의 심리적 실체는 타구음이 대부분을 차지한다고 하던데 타구음은 거의 백퍼 헤드 영향입니다

2 0

그런거였군요.. 어쩐지 다른 후기들과 제 느낌이 상이한 적이 많았는데, 이제서야 이해가 갑니다. 커스텀오더 클럽일수록 손에 전달되는 느낌이 많이 다를 수 있겠네요. 정말 감사드립니다.

0 0

아이언 타감은 바닥이 좌우하는것 아닌가요라고 하면 많은 분들이 아니라고 하시겠죠...?

아이언은 땅을 파는 클럽이다 보니 바닥이 매트냐 흑이냐 잔디냐 모래냐에 따라 타감이 나뉘는것 같은데요.
공이 임팩트 되는 순간은 짧고 땅을 파고 지나가는 순간이 길다보니 자연스럽게 바닥의 느낌이 전달되는거 같은데...
스크린골프 칠때의 쫀득한 손맞을 저는 고무매트의 힘이라고 믿고 있습니다.

필드에서는 정타가 날때 임팩트의 느낌이 거의 없고 클럽이 땅을 파는 기분좋은 느낌이 느껴지거든요.

논란을 일으킬 생각은 없고 한번쯤 생각해 봤으면 하는 부분이라...
다른분들이 아니라고 샤프트때문이라고.. 단조주조 때문이라고... 헤드때문이라고... 말씀하시면 그런줄 알고 있겠습니다.

2 0

뒤땅 위주의 저로서는 공감 만땅입니다.

0 0

일단 둘다 어느정도 영향을 미친다고 봐야합니다.
같은 헤드라도 샤프트에 따라 손맛이 다릅니다.
그런데 캐비티백에서 아무리 샤프트를 바꿔도 머슬백의 손맛은 나지 않습니다.

0 0

피팅을 해본 사람이라면 답을 알고 있을 겁니다. ㅎㅎ

피팅샵에서
헤드를 정하고 샤프트를 매칭 할 때
렌치형 아이언 헤드에, 여러 샾트를 꼽아서 다양하게 쳐보며 방향성, 거리 등을 보잖아용

그때 느낍니다.
와.. 같은 헤드인데 샾트에 따라 방향성, 거리 외
손맛/타감/소리가 이래 다르다니.. 하고 ㅎㅎ

(드라이버도 마찬가지고용)

1 0

쩜오빠님 예시가 딱 적절하네요^^

11년째 같은 아이언 헤드를 쓰고 있는데
3년쯤 지나면 한번씩 샤프트를 바꿔보니
샤프트를 바꾸면 손맛이 확 달라지더군요.

0 0

지극히 개인적인 느낌이지만 샤프트가 좀 더 영향이 있지 않나 합니다.
핑 피팅센터에서 타감좋다는 블루프린트기준으로 시타해봐도,
표준인 NS Pro보다는 플젝 라이플이 제 기준에서는 손맛이 제일 좋았거든요.
날잡고 피팅센터 한번 가보세요! 피팅센터 추천합니다.

0 0

예전에 아이언 두세트가 있었습니다
1. APEX PRO(14년식) + 다골 S200
2. APEX PRO(16년식) + KBS C-TAPER 120S
아이언 모델은 다르지만 둘다 타감 좋기로 유명한 아이언있고
하나만 고르기 위해 비교를 많이 했었는데요...
결국 통샤프트가 껴진 16년식 아이언을 정리했습니다.
S200 이 평상시에는 부드러운지 몰랐는데 비교를 해보니깐 확 느껴지더라구요 ㅎㅎ
저의 경우는 마디샤프트 vs 통샤프트라는 극단적인 비교이긴 했지만
샤프트의 차이가 월등하다고 생각됩니다^^

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기