의견제시를 그렇게 뭐라하실 필요 있으신가요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

의견제시를 그렇게 뭐라하실 필요 있으신가요?
  질문 |
코코코코코
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2021-04-16 14:21:55 조회: 4,356  /  추천: 38  /  반대: 1  /  댓글: 47 ]
이 글(사진)을 반대하신분(1명): 
잔혼마검

본문

스릭슨 관련 글이 핫한데, 글 쓴 분은 일본 제품을 사용하고 혹은 홍보하시는 분을 욕하거나 비난하지 않았습니다.

그냥 일본 제품이 홍보되는 게 안타깝다. 안 하면 어떨까?

정도의 의견 제시 아닐까 싶은데,

거기에다 대고 '이런 글 쓰지 말아라' 하는 건 정말 강요 아닌가 싶습니다.

사실 저도 스릭슨 공(디바이드) 사용하고, 일본 제품이라도 좋다면 그리 마음에 두지 않고 사는 편입니다.

마음 한 구석의 찔리는 것? 분명 있지만 솔직히 그렇게 크지 않습니다.

글 쓰신 분의 의견제시에 공감하는 바도 있지만 중립적이기도 합니다.

하지만 의견 제시한 분에 대해 설득하려는 게 아니라 '이런 글을 왜 쓰냐?' 라는 취지의 댓글 다시는 분들께는 굉장히 거부감이 듭니다. 그게 강요 아닌가요?

그런 강요를 하시려면 '왜 일제를 쓰냐?', '일제 쓰는 건 다 나쁜 놈들이다' 라는 글에 쓰시는 게 맞지 않을까요?

의견 제시는 누구나 할 수 있는 겁니다. 그게 틀렸다면 다른 의견을 제시하거나 설득을 하면 되는 거 아닌가요?

저는 불매강요보다 이런 강요가 훨씬 더 무섭습니다.

추천 38 반대 1

댓글목록

그냥 꼰대 마인드죠.... 그런 사람들 하는 말은 거르시면 됩니다 ㅎㅎ

11 0

공감합니다

4 0

글쓴분 취지에서는 공감합니다만,
전 노노재팬운동은 그냥 개인판단에 알아서 하는것이라고생각합니다..
벤투스샤프트가뜨다보니 자연스레 샤프트를 사면 헤드가 따라오는 스릭슨제품이 회자되는것이구요..
일본제품 홍보가 아니라 샤프트에초점이 맞춰져있었던것 같은데... 제품의 메이커에 더 중점을 두셨던거같은...

9 0

공감합니다.

건보더님 코멘트가 참 공감이 갔습니다.
건전한 토론과 대화 적극 지지합니다!!

15 0

이게 어떻게 보면  그냥 반반 나눠서  진영싸움하는 수준 아닐까요?
첨 스릭슨쓰고 홍보아닌 홍보가  되신분도 있고
그게 불편한분도 있는건데    그냥 다름을 받아들이면되는데  왜  옳고 그름을 서로들 판단하시는지  안따깝내요

2 0

좋은정보를 제공하는 공간인데 어느순간 반일강요 게시판이 되어가네요

13 0

누가 강요했나요?

20 0

글 내용이 강요하지 말고
건전한 의견교류를 하자인데 읽긴 하신건지요

4 0

제품의 가성비를 추천하는 분위기이지 특정 국가를 찬양하는 분위기의 글들은 아니었듯 싶은데 어째튼 그런 분위기에  다른 의견의 글을 제시할 수도 있는 부분이고, 또한 그러한 글에 반대의견의 댓글을 달지 말아야할 이유도 없겠죠^^
이런 측면이든 저런측면이든 모두 좋은 의견인듯 합니다.
둥글게 둥글게~ 다양성이 존재하고 그 다양성 또한 존중받는 분위기가 좋은것 아니겠습니까 ^^

2 0

반대야 누구나 할 수 있는 건데, 아예 잘못으로 몰아가는 것까지 그냥 넘어가야 하는 건지요?

1 0

일본꺼 쓰던지 말던지 뭔 상관인지 모르겠네요 중국꺼나 일본꺼나 자기가 사고 싶으면 사는거죠

5 0

일본불매에 반감이 크신것 같은데요
전 글은 쓰던지 말던지 상관한게 아니고 일본제품을 굳이 광고해주지 말자였습니다.

5 0

여긴 딜바다 골프포럼이고 서로 좋은 딜이 뜨면 공유하는 곳이지 정치적인 지향점을 공유하는 곳이 아니기 때문이죠.

클리앙은 반일에 아주 우호적이니 클리앙 골프당에 그런글을 올리시는게 합당하죠

11 0

거기는 모공이나 그렇지.. 소모임은 다른 동네라.... 아.. 요즘은 안가봐서 골프당이 어떤지는 모르겠네요

0 0

딜바다 골프포럼이고 서로 좋은 딜이 뜨면 공유하는 곳이지 정치적인 지향점을 공유하는 곳이 아니기 때문이죠.

이 정의는 누가 내리는 건가요?

2 0

이름이 딜바다 길래 그런곳이라고 생각했습니다.

0 0

혼자 생각이시네요. 딜바다 골포도 클리앙처럼  반일 강한 곳이었습니다. 최근 몆년간 변하기는 했지만ㅋ

2 0

그렇다면 그런 정의 따윈 없었다거나 반대의 의견으로 정의할수는 있긴 합니까? 누가 확인해 줄수 있나요?

0 0

그런데 우리가 침략 당하고 수탈 당하고 박해 받은, 그 선두에 선 기업 제품에 대해 개인의 선택으로 사는 것은 사더라도 게시판에서 활활 타오르게 되는 것은 다시 한번 생각해보자는게...

정치적인 토론이나 의견인가요???

비슷한 역사의식을 가지고 있었으나 그런 부분에 대해서 모르고 사시던 분들이, 그 사실을 깨닫고는 뽐이 죽어버리는 것도 골포에서 할 수 있는 건전한 얘기들 아닐까요?

역사 의식이 강하다 약하다 이것에 대해서는 누가 옳고 그름을 판별할 문제는 아니라고 보기에, 가성비 추구 하는 분들은 그대로 하시면 되지 않나요?

14 0

테드님 말씀도 일리가 있습니다만 반대로 평소 사고 싶은것 사는게 재미인 분이 그것때문에 찝찝해서 영향이 가는것도 생각해보자는 거죠..

0 0

네 ㅠㅠ 알겠습니다
사실 전범 기업 제품들 다 제외하면 사는 재미가 확 줄겠죠? ㅠ

1 0

몰랐다가 알게되서 찝찝해서 안사거나, 알지만 구매랑 상관없다고 생각해서 그냥 지르거나 그건 개인의 자유고 판단 아닐까요?
판단에 영향이 가는 사람이면 사고 나서도 찝찝하거나 후회할수도 있고 사전에 알게되서 다른거 살수도 있고요

2 0

스릭슨은 전범기업이고
후지쿠라는 스릭슨보다 더오래된 일본제조기업으로 알고있는대
전범기업이 아닌가요?
그시절 전쟁물자 생산에서 자유로왔던 일본 기업이 있을까요?
스피더,벤투스는 괜찮고 스릭슨은 안되는겁니까?

6 0

그럼 반성이라도 하던가요~
카미카제를 뜻하는 Z를 대표 브랜드 네임으로 쓰고 있는데요

1 0

아~~~ 알겠습니다.
------------------------------
아래 참 좋은 정보글 까지 주시고.ㅋㅋㅋ
제가 스릭슨의 그 내용을 몰라서 알겠다고 한건 아닌대...

0 0

https://m.blog.naver.com/kauree/221130552380

참고하세요

1 0

역사 의식이 강하다 약하다 이것에 대해서는 누가 옳고 그름을 판별할 문제는 아니라고 보기에, 라고 하셔놓고 반성하라고 하시네요 ㅎㅎㅎ

2 0

스릭슨한테 한 소린데요;;;

7 0

아 그런 뜻이라면 제가 오해했습니다 ㅎㅎ 사고 쓰면서 반성하라는 이야기로 들었네요

0 0

무엇을 위한 역사 의식일까요..
복수를 위한 역사 의식일까요.
전쟁없는 평화를 위한 역사 의식일까요..

2 0

잠시 혹했으나,,,,
정신을 가다듬고 포기했습니다.
그냥 핑 G400max 에 매트릭스 오직 샤프트로 ...

강요할 필요도 없고
강요한다고 불편해 할 필요도 없다고 봅니다.
전 오히려 불편하다는 글 지지하고 싶네요.
서대문 형무소, 독립 기념관 다녀온 울 아들이
일본이라는 말만 들어도 싫다고 하는 말이 이해갑니다.

어릴때 갔었는데 충격이었나 봅니다...

1 0

공감합니다^^

1 0

전 일제는 가능하면 꺼리지만 노노재팬은 아니고.. 샤이재팬입니다. 대체품들 시도해봤지만 부끄럽게도 전범기업 미쓰비시 샤프트는 사게됩니다..

이렇다보니 당연히 사지말라는 권유도, 좋다고 사라는 권유도 절대 안합니다..

개인적으로 불매하시는 분들이 목소리를 내시는것도, 구매하시는 분들이 좋은 가격에 좋은 제품 같이 쓰고싶은 마음에 권장하시는 것도 십분 이해갑니다.

다만 당연히 서로 불편할 수 있을 것을 감안하여, 불매 권유 및 강요도, 전범기업제품 특가공유 등 논란거리는 만들지 않았으면 하는 개인적인 바람이 있습니다. 전범기업 제품이 좋아 사서 쓰게되는거지, 전범기업자체를 옹호하시려는 의도는 아니잖아요..

사시는 분들은 저처럼 샤이재팬이 되어 본인 및 가까운 지인들 추천정도만 해주셨으면 합니다. 아니면 블로그 등 개인공간에서요..

불매 앞장서시는 분들도 골프용품 특성상.. 일제나 일부 전범기업상품의 가벼운 사용기 정도는 지나쳐 주셨으면 합니다.
다른 사람 생각을 바꾸기가 어렵고, 안바뀌는데 서로 얼굴 붉힐일 뭐있습니까..

앞으로 서로 눈살 찌뿌릴 일 없었으면 하는 작은 바램에 두서없이 길게 적었네요..

1 0

나치가 공산주의자들을 덮쳤을 때,
나는 침묵했다.
나는 공산주의자가 아니었기 때문이다.

그 다음에 그들이 사회민주당원들을 가두었을 때,
나는 침묵했다.
나는 사회민주당원이 아니었기 때문이다.

그 다음에 그들이 노동 조합원들을 덮쳤을 때,
나는 아무 말도 하지 않았다.
나는 노동 조합원이 아니었기 때문이다.

그 다음에 그들이 유태인들에게 왔을 때,
나는 아무 말도 하지 않았다.
나는 유태인이 아니었기 때문이다.

그들이 나에게 닥쳤을 때는,
나를 위해 말해 줄 이들이
아무도 남아 있지 않았다.

현재 일본이 하는 짓을 보면 나치를 일본으로 바꿔도 무방할 듯 합니다
불과 어제 아소 개새끼가 한 이야기도 그렇구요
무려 한국따위에게 그런 말 듣고 싶지 않다고 했지요
작년인가요? 한국에게 무역보복한게?

근데 그걸 환기시킨다고 불편하다는 댓글 러쉬라...
개인적으로 살 수도 있다고 봅니다
근데 불매 환기글 올렸다고 댓글로 비난하는거... 전 좀 그러네요

진짜 좀 그렇습니다

19 0

블라인드 처리된 댓글입니다.

3 17

이 글은 정치 글도 아니고, 그저 의견 게시와 그에 대한 태도를 논한 글입니다.

오늘은 세월호 7주기 바로 그 날입니다. 정말 같은 게시판에 있다는 거 자체가 부끄럽습니다. 같은 골프라는 스포츠를 한다는 것도 역시 부끄러울 정도입니다.

7 0

저기 일베같이 잘 어울리는데 가서 이런댓글 달고 노세요.

7 0

와 일베를 딜바다에서 볼줄이야
부끄럽기 짝이 없군요

9 0

미안하다.고맙다?

이건 뭔 댓글인가요?
당황스럽네요...그냥 두문장이 우연으로 겹쳤다 라고 말하진 않으시겠죠?

7 0

미안하다 고맙다
이거 일베 버러지들이 쓰는 단어입니다
해명이 필요할 듯 하네요

6 0

일베 글이라는데 해명이 필요해보입니다.

4 0

하^^;;; 날 따뜻해지니 별게 다..적당히 놀고 꺼져다오

5 0

여기 있는 모든분은 일본과 전쟁이라도 난다면 다 총들고 나가실 예비군분들이십니다. 싸우지마세요  ㅎ
그리고 역사의 관점과 논점은 모두가 다르지만 그 관점과 논점이 나를 향한다면 절대 객관적일순 없을겁니다.

1 0

좋은 글 공감하고 추천하고 갑니다.

0 0

매국이던 애국이던 본인 선택이고, 본인 양심에 따른거죠.
애국을 하나 매국을 하나 그 판단을 하는것도 자유구요.
불매는 동참하고 있으나 구입하는 사람들에 대한 자유는 침해하지 않는게 낫다곤 생각합니다.

0 0

매국을 하는게 자유라니 ㅎㅎㅎ 대단하십니다

2 0

불매냐 아니냐는 개인의 선택이고 자유가 맞다고 봅니다만
애국이나 매국이냐가 자유냐는 옳고 그름의 문제라고 봅니다
이게 논쟁의 여지가 있는건지 의심스럽네요.. 할많하않

1 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기