스윙스피드에 따른 드라이버 샤프트 플렉스 선택에 대한 몇몇 분들의 오해 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

스윙스피드에 따른 드라이버 샤프트 플렉스 선택에 대한 몇몇 분들의 오해
기타 |
코코코코코
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2021-07-23 12:06:48 조회: 9,932  /  추천: 25  /  반대: 0  /  댓글: 32 ]

본문

제 주변의 몇몇 분들(물론 저 포함...)이 5S가 약하면 5X를 쓰고, 그러다가 5X 도 약해서 6S로 올라가는데,

이게 잘 못 된 것이라고 하더군요.

Tour AD를 기준으로 삼아보자면(예로 Tour AD를 들었지만, 대부분 비슷합니다)

스윙 스피드에 따라

5R < 6SR < 5S < 6S < 5X < 7S < 6X

가 되어야 합니다.

즉 5X는 5S 보다 확연히 강해서 5S가 스윙스피드를 잘 못 받쳐준다 싶으면 6S를 먼저 시도하고 그 다음에 5X를 시도해야하는 게 맞다고 합니다.

샤프트 무게를 증량하고 내리는 것에 거부감이 있는 분들이 많아 동일한 무게에서 플렉스를 변경하는 경우가 많은데, 그 보다는 무게 변화를 주는 것이 더 단계적이라는 것을 참고하시면 좋겠습니다.

Tour AD VR의 경우 5S가 6SR보다, 5X가 6S, 6X가 7S보다 빠른 스윙 스피드를 요구합니다. ​

The ATTAS도 5S가 6R보다, 6X가 7S보다, 7X가 8S보다 빠른 스윙 스피드를 요구합니다.

벤투스도 5S가 6R보다, 6X가 7S보다 빠른 스윙 스피드를 요구합니다. 

추천 25 반대 0

댓글목록

좋은 정보네요

1 0

맞습니다 자도 7s에서 5x로 내려오니까 편하더라구여
무게도 5x가 61그램인가.60그램대나오더라구여

2 0

어쩐지….
vr6sr 쓰다가 vr5s 로 무게를 내렸는데
더 강한 느낌이여서 이상했는데
그 느낌이 맞았네요;;;;;

2 0

네 5R1이나 4S를 쓰셔야... ㅠㅠ

0 0

어쩐지... 6x는 버겁고..6s는 한없이 편해서..두개의 갭차이가 난다 생각했었는데.. 7s를 써야했었군요. 그래도 7s라고하면 너무 버거울꺼라는 생각에 7은 우드류 아니곤 드라이버에선 생각도 인해봤는데..

좋은 정보 감사합니다. 샤프트 선택에 한결 쉽게 접근할수있겠네요.

2 0

네 생각보다 S와 X의 간극이 엄청 나더라고요.

0 0

벤투스 블루 7s 쓰고 있는데요, 생각보다 그렇게 힘들진 않습니다.  좋은글 감사합니다!

2 0

좋은 정보 감사합니다. S 보다는 무거운 SR 이 더 약하고, X는 두 단계 위 S 바로 아래군요. ㄷㄷㄷ

1 0

네 생각보다 X가 엄청 난 거 같아요. 새삼 놀랍니다.

0 0

좋은 정보 감사합니다

1 0

벤투스 블랙 6X 사용중이고
직구한 블랙 6S가 월요일 도착인데
비교해봐야겠군요

1 0

좋은 정보네요.

1 0

좋은 정보 감사합니다.

1 0

젤쏀거 쳐보자 하고 알딜라화이트 6X를 질른게 걱정이네요.. 뭣도모르고 우드를 70S로 해버려서

2 0

대충 110mph 정도의 스윙스피드면 딱 알맞을 거 같습니다.

0 0

정보엔 추천이죠^^

0 0

예전에는 그람수가 강도보다 스피드 고려시 우선시 된다고 알고있었는데 최근 가볍고 단단하게 만드는 기술이 발전하면서 변한걸까요 아님 원래 그래왔던거일까요ㅋㅋ
정보 감사합니다^^

0 0

예전에는 같거나 비슷한 무게에서 X를 만들 원사나 기술력이 없었던 거 같아요.

0 0

좋은 정보 감사합니다

0 0

저도 이게 맞다고 보는데 예전에 어느 샤프트는 5r 5s 6r 6s 순으로 강해졌던걸로.. 그래서 그게 정석이구나 라고 생각했었는데 찾아보니 위처럼 만드는 샤프트회사가 대부분인거같더라구요

1 0

"샤프트 무게를 증량하고 내리는 것에 거부감이 있는 분들이 많아 동일한 무게에서 플렉스를 변경하는 경우가 많은데" -> 딱 접니다.  그래서 샤프트방황도 많이했습죠.  정성글&정보 고마워요.  첨부한 그림은 어떤 사이트인가요❓

0 0

좋은 정보 고맙습니다.

0 0

헐 모르고있던 내용이네요! 좋은 정보 감사합니다.

0 0

오토파워처럼 본문의 케이스를 따르지 않는 케이스도 있어서 샤프트 구매 전 스펙확인은 필수입니다

0 0

이게 좀 더 적절한 예시네요

0 0

http://www.golfdigest.co.kr/news/articleView.html?idxno=36919

실제 로봇 테스트에서 오토파워에서 주장하는것들과는 다른 결과물이 나왔죠..

0 0

오토플렉스 아닙니다...

0 0

전 mj5r 쓰다가 달래치지 않으면 훅이 나서, 글쓴이밈과 동일한 정보를 얻고 vr6sr로 현재 적응중입니다. 그런데 vr5R1으로 갔어야 하나 싶습니다..

0 0

기저에 깔린 원리가 뭔지 궁금해요

0 0

저 표에서 Y 축은 어떤 지표인지 아시나요?

0 0

아무런 의미가 없습니다. 아예 축 자체가 없어도 괜찮습니다.

0 0

정말 감사합니다!

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기