피니쉬가 안되는 문제 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

피니쉬가 안되는 문제
  질문 |
린쓰
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2021-10-23 14:22:14 조회: 2,604  /  추천: 5  /  반대: 0  /  댓글: 9 ]

본문

안녕하세요!
전에 슬럼프왔다고 장문의 글 올렷었는데 많은 분들이 응원과 조언주셔서 뒤늦게나마 감사인사드립니다
글 올린 이후로 동네 골프연습장에 같이 다니는 싱글치시는 언니가 프로님 추천해주셔서 수업받으며 아이언 예전 비거리가 다시금 나오고 있고 인아웃도 조금씩 나오고 있어요 바디턴배운다고 하다 제가 잘못해서 그런거지만 아웃인이 매우 심해졌었습니다
지금 프로님은 제가 너무 빨리 많이 돌려고 해서 엎어친다고 헤드를 바닥에 떨구는 것을 제일 먼저 할 줄 알아야하고 돌지말것을 강조하십니다
다운스윙 시 힙턴을 휙 돌려버리지말고 스쿼팅하면서 왼골반 빠지고 오른무릎이 펴지며 왼다리쪽으로 끌려가지게?하면 된다구 수업해주시네요 지면반력이 이때 쓰는거구나 이해도 가고 조금씩 나아지구 있는데 지금 피니쉬가 거의 안나오다시피하는데요...제가 상체 힘을 못빼서 그런거겟죠???왼쪽 견갑골쪽이 자꾸 아픈데 제가 스윙에서 생기는 자연적인 힘을 왼쪽상체로 억지로 막고있나 생각이 드네요...팔로스루때보면 팔꿈치가 튀어나오진 않지만 치킨윙인거 같고 쫙펴지질못하고 손이 위로 들려요
프로님은 지금처럼 한담에 돌면 거리는 더 나온다고 그렇게만 잠시 언급을 하시더라구요 오늘은 7번 잘맞음125정도 나오더라구요..여기서 더 나가면 7번 130??설레기도 하지만 거리보다도 여잔대 피니쉬가 업으니까 스윙도 안예쁘고..왼쪽이 느무 아프네요 ..

추천 5 반대 0

댓글목록

바디턴을 하는데 아웃인이 심해졌다면...몸통만 너무 빨리 돌리고 있는 겁니다.
스윙스피드를 올리는건 궁극적으로 바디턴을 해야한다지만,
흔히들 몸을 빨리 돌리면 헤드스피드가 증가한다고 '착각'하기 쉽습니다.
(초보자들이 거리 늘리고 싶어서 상체를 무리하게 돌리다가 갈비뼈 잘 나가요)
그래서 몸과 손이 같은 속도로 돌면서 아웃인이 생기고, 속도를 더 올리려고 몸을 빨리 돌리려다 부상이 생깁니다.
우선 바디턴의 힘으로 손의 속도를 증가시키는게 목적이지,
몸을 빨리 돌려야 속도가 증가한다는 생각을 바꾸셔야 하고,
손과 팔에 힘을 빼야 손과 클럽의 속도증가하고, 몸통회전보다 손이 빨리 움직이게 만들어줘야
결과적으로 피니시가 만들어집니다. 
백스윙탑에서 임팩트까지는 하체-골반-상체-팔-손-클럽 순으로 들어오고,
임팩트 이후부터 피니시까지는 '반대로' 클럽-손-상체-하체 순으로 따라가면서 만들어져야 합니다.
결국 상체는 골반이 먼저 들어오고 나서 손이 따라올수 있을만큼만 임팩트까지만 돌려주면 됩니다.
지금 레슨프로님 말 듣고 천천히 따라가시면 될거 같습니다.

0 0

제가 바로 그 갈비뼈 나간 초보입니다 ㅋㅋㅋ
골절됫엇어요 ㅠ ㅠ
상체 힘을 빼야 속도가 늘어난다는걸 요즘 조금씩 느끼고 있습니다  상체는 임팩트까지만 돈다..유의하겠습니다 조언감사합니다

0 0

언급하신 내용이 거리가 늘어서 행복해 하시는 내용인데, 제목은 피니쉬가 안되는 문제를 걱정하고 계시네요. 똑딱이를 하면서 몸이 휘청되는 사람은 없죠. (간혹 있기도 합니다만 -_-) 거리를 내시는 만큼 온몸의 힘을 쓰고 계시니까 임팩트 이후 힘이 빠지면서 좌측으로 회전한 상체를 힙라인(힙은 골반) 위에 고스란히 올려두어야 하는데 그게 안되죠. 장타선수 중에 피니쉬를 로리 맥길로이 처럼 이쁘게 잡는 사람 없습니다. 다 타겟 쪽으로 걸어 나갑니다. 스윙 속도를 줄여서 하체를 잡으시고 하체가 로테이션이 되되 골반이 타겟 방향으로 슬라이딩 되지 않고 제자리에서 로테이션이 되도록 하시면서 임팩이후 팔과 손에 힘을 빼고 어깨가 돌아간 상태로 오른손을 왼쪽 어깨에 올려둔다고 생각하시고 해보세요. 그립에 힘이 빠져 있으면 좋습니다. 물론 저도 안됩니다. ㅠㅠ;

1 0

물론 저도 안됩니다
왜케 공감되고 슬픈가요 ㅜㅜ

0 0

좋은내용 감사합니다
제가 그립에 힘 뺀다고 하다 너무 설렁설렁잡아서 급기야는 오른손엄지를 저도 모르게 떼고 있는 상태까지 됫거든요 ㅠ ㅠ 그립을 단디 약하게 잡도록 해보겠습니다

1 0

그립은 견고해야 합니다. 이 말도 어려운게 세게 잡으면 염증 생기구요. 약하게 잡으면 채가 놀아서 공이 멋대로 맞습니다. 피니쉬 때 그립에 힘 빼라는건 임펙트가 되고 퐐로우 스윙 때 손에 힘을 빼야 팔에 힘이 빠지고 어깨 힘이 빠지니까 그렇게 이야기 하는 것 같아요.

2 0

바디턴 시 아웃인이 생기는건 전환 동작없이 몸을 돌려서 생기는 현상인데 흔히 애기하는 백스윙 탑 후에 스쿼트 동작을 통해 그립잡은 손이 오른쪽 허리까지, 극단적으로 허리 옆에 떨어진 후 바디 턴이 들어가야 합니다. 이때 손을 진행시키지 않고 바디턴만 하면 릴리즈까지 자동으로 이루어집니다. 물론 저도 안되서 고생하고 있습니다 ㅠㅠ

0 0

왼 어깨가 아픈건 십중팔구 치킨윙으로 당겨서 나오는 현상이지요. 팔로 당겨서 그래요.

0 0

네네 치킨윙이고 당기는 스윙을 하고 있습니다 ㅜ ㅜ
팔에 힘을 못빼서 그런거겟지요?
오히려 전에는 치킨윙이 없엇는대 구력이 더 많아지니 생기네요 ㅠ ㅠ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기